Ꙭ Читать 60 млн долларов военной помощи, 25 млрд на энергетику и полеты в космос: результаты первого дня Зеленского в США | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » 60 млн долларов военной помощи, 25 млрд на энергетику и полеты в космос: результаты первого дня Зеленского в США

60 млн долларов военной помощи, 25 млрд на энергетику и полеты в космос: результаты первого дня Зеленского в США

Первый день визита президента Владимира Зеленского в США был очень насыщенным. Судя по всему, сотрудничество с Америкой по-прежнему остается на высоком уровне. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал визит Владимира Зеленского в США «очень успешным с конкретными договоренностями».

Доказательство успешности — договор об установлении линии защищенной связи между руководством стран. Его подписали администрация Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины и Госдепартамент США. «Документ предусматривает наличие линии защищенной связи, обеспечивает стабильный специальный канал коммуникации между Украиной и США, демонстрирует сохранение и укрепление двустороннего доверия между Киевом и Вашингтоном», — сообщили в пресс-службе президента Украины.

Как правило, такие каналы связи просто «для поговорить» не создаются.

Кроме этого, страны подписали важные двусторонние соглашения, а Владимир Зеленский озвучил ряд важных ожиданий перед встречей с Джо Байденом.   

Украина получит киберпомощь и новые «Джавелины»

Страны подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Свои подписи поставили министры обороны Ллойд Остин и Андрей Таран в присутствии Владимира Зеленского. Соглашение предполагает сотрудничество в области безопасности в Черном море, киберзащите и обмене разведданными.

США также предоставят Украине около 60 миллионов долларов военной помощи. В администрации Байдена считают, что помощь необходима Украине из-за «значительного увеличения российской военной активности вдоль ее границы». «Значительные пробелы в способности Украины необходимо срочно устранить, чтобы усилить сдерживание в свете текущей угрозы со стороны России», — говорится в сообщении.

Глава Пентагона Ллойд Остин во время встречи с Зеленским сообщил, что новый пакет военной помощи США Украине на 60 миллионов долларов включает поставки противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов положительно оценивает достигнутые в США договоренности.

— На безрыбье и рак — рыба. Договор о сотрудничестве  с Пентагоном — это позитивный для нас момент. В нем есть очень важная фраза, что американцы будут помогать решать наши проблемы. Какие и как — это, по-видимому, содержится в секретной части документа. Но важно, что они есть. Теперь нужно ждать, что Зеленскому удастся выторговать у Байдена, — считает эксперт.

Договоренность о создании защищенного канала связи между Украиной и США также является положительным для Киева моментом.

— Нам лучше иметь дело с англосаксонским миром — США и Великобританией, которые хотя бы не претендуют на нашу территорию. Поэтому для нас это хороший момент, — считает военный эксперт.

25 миллиардов долларов на энергетику

В присутствии Владимира Зеленского министры энергетики Украины и США Герман Галущенко и Дженнифер Гренхольм подписали совместное заявление по усилению двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата.

Согласно этому документу США взяли на себя обязательства помогать Украине в вопросах развития более конкурентоспособных и прозрачных энергетических рынков, декарбонизации экономики и обеспечения энергетической безопасности и экспортного потенциала государства. Госпредприятие НАЭК «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse договорились о совместной достройке энергоблока Хмельницкой АЭС, а в дальнейшем — еще 4 атомных энергоблоков.

«Реализация меморандума откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков стоимостью около 25 млрд долларов — кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства, бюджет получит дополнительные налоговые поступления», — отметили в ОП.

Политолог Олег Саакян считает, что в первый день пребывания Зеленского в США были определены контуры тем встречи с Байденом. Хотя поле для критики тоже есть. В США подписаны ряд двусторонних меморандумов в военной сфере, энергетике. Но в Украине слово «меморандум» дискредитировано после Будапештского меморандума.  Тем не менее задел этим визитом положен хороший.

— Не могут не радовать энергические договоренности по достройке пяти энергоблоков для украинских атомных электростанций. Это вопрос национальной безопасности Украины на долгие годы вперед, — считает Олег Саакян. — Что же касается блокировки «Северного потока», то Зеленский только задал тон сегодняшней дискуссии с Байденом. Но это еще не значит, что удастся добиться конкретики на этом направлении. 

Украина может вернуться в космос

Владимир Зеленский также встретился с руководителем NASA Биллом Нельсоном, с которым обсудил участие украинских предприятий в проекте «Антарес» и программе исследования Луны «Артемида».

Во время встречи Зеленский сказал, что «Украина должна снова стать космической державой». Наше государство заинтересовано в возрождении научно-технического потенциала и рассматривает сотрудничество с NASA как важный компонент развития отечественной космической отрасли.

В результате США и Украина заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности. По этому соглашению Украина будет получать от США данные о численном и качественном составе орбитальных группировок действующих космических аппаратов и космических систем.

А это позволит идентифицировать действующие космические аппараты во всех доступных открытых ресурсах и моделировать их орбитальный полет, исследовать их функциональные возможности, формировать отечественный главный и частичные каталоги космических объектов, совершенствовать их количественные и качественные характеристики.

Политолог Тарас Загородний считает, что не стоит переоценивать успешность этих встреч и меморандумов. Пока это все только из области обещаний, только намерения без какой-либо конкретики. Тем более, что сам подобный формат международных соглашений — меморандумы — не носит обязательного характера. Когда эти деньги придут (на армию, флот и энергетику. — Ред.), кто будет строить, когда?

— Например, соглашения по атомной энергетике с компанией Westinghouse. Но она пребывает в хроническом полубанкротном состоянии. То есть пока это имитация бурной деятельности. Когда будут эти «Джавелины» — непонятно. Да и что такое 60 миллионов, особенно на фоне того, что американцы дали афганской армии оружия на десятки миллиардов долларов, — считает эксперт.

Встреча с руководителем Национального управления с аэронавтики и исследования космического пространства (NASA) Биллом Нельсоном. Фото: president.gov.ua

Презентация Украины на 277 млрд долларов

Владимир Зеленский презентовал в Вашингтоне проект трансформации Украины. Представленный им в Музее Джорджа Вашингтона документ под названием  A Greater Justice and Opportunity — Building Prosperous and Resilient Ukraine определяет видение развития страны на ближайшие годы как «форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба».

«Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей — строим успешную и устойчивую Украину», — заявил президент.

Документ содержит более 80 «конкретных совместных экономических и инвестиционных проектов» на общую сумму 277 миллиардов долларов, которые предполагается финансировать из госбюджета и за счет программ международной помощи, кредитов, инвестиций. Президент выразил надежду, что американские партнеры активно присоединятся к реализации амбициозного плана.

«Северный поток»: мы еще поборемся

Во время встречи с министром энергетики Дженнифер Гренхольм Владимир Зеленский заявил, что ожидает скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате «Украина — Германия — США» по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

«У нас есть болезненный вопрос «Северного потока-2». Все говорят, что он будет достроен. Мы еще поборемся за то, как он будет работать, и в случае работы «Северного потока-2″ хотели договориться о конкретных вещах и гарантиях прежде всего со стороны США. Потому что к ним доверия больше, чем к некоторым другим партнерам», — сказал украинский президент.

Владимир Зеленский заявил, что «российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций».

«Даже если он («Северный поток-2″. — Авт.), я не знаю, готов на 99%, мы по-прежнему считаем, что этот проект можно и нужно остановить», — заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, который входит в состав делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: Зеленскому нужно вести себя с Байденом как партнер, а не как проситель

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*