Ꙭ Читать Закон об энергоэффективности: станем ли мы меньше платить за отопление | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Закон об энергоэффективности: станем ли мы меньше платить за отопление

Закон об энергоэффективности: станем ли мы меньше платить за отопление

На этой неделе депутаты, кроме отмены перевода часов, взялись и за энергоэффективность. В Раде рассматривали законопроект №4507, который, в частности, должен привести к тому, что Украина начнет более эффективно использовать энергоресурсы. Правда, от намерений, которые будут записаны на бумаге, до реальных дел далеко, а еще, по словам экспертов, на этой идее кто-то сможет неплохо заработать.

Что предлагает законопроект

В целом, законопроект №4507 «Об энергоэффективности» — это некая декларация о намерениях за все хорошее и против всего плохого. Ведь и сейчас ничто не мешает жителям городов утеплять многоквартирные дома, менять в них окна, чтобы в итоге меньше платить за отопление. Правда, для этого нужно создать ОСМД.

В частном секторе еще проще. Здесь каждый сам себе голов: хочешь — живи в неутепленном доме и дорого плати за комфортную температуру. Либо утепляйся и экономь.

Но депутаты решили закрепить эти принципы энергоэффективности отдельным законом (см. «Дословно»), а все ради того, чтобы: а) улучшить нам жизнь, сократив расходы, б) повысить независимость государства, в) позитивно повлиять на рынок труда и т.п.

Сколько денег нужно

А вот где брать деньги на энергомодернизацию, законопроект не говорит. Сейчас государство предлагает заняться утеплением жителям самостоятельно.

Так, с 2014 года в Украине действует программа «Теплый кредит». Частные домохозяйства могут получить компенсацию:

  • 20% – на твердотопливные котлы;
  • 35% – на энергоэффективные мероприятия и новое оборудование: системы накопления энергии, электрозарядки для авто, умные счетчики э/э.

Правда, проблему низкой энергоэффективности современного жилья эта программ так и не решила. Согласно статистике, с октября 2014-го по 2020 год всего 850 тыс. украинских семей привлекли около 8,5 млрд грн в рамках программы «теплых кредитов» и получили 3,3 млрд грн возмещения от государства.  Несложно посчитать, что размер среднего кредита составляет около 10 тысяч гривен. По сути, этих денег хватит лишь на замену окон в небольшой квартире.

Всего в Украине около 180 000 многоквартирных домов. На модернизацию каждого из них нужно несколько миллионов гривен. Один только индивидуальный теплопункт стоит от 300 тысяч грн. Добавьте сюда утепление, замену окон — и получится цифра в сотни миллиардов гривен. Где брать такие деньги – непонятно.

Что говорят эксперты

В большинстве эксперты называют законопроект №4507 сырым и направленным не на решение проблемы, а на освоение денег.

— За основу был взят документ 2012 года, хотя Европа кардинально поменяла основную цель улучшения энергоэффективности, — говорит эксперт «Платформы энергоэффективности» Игорь Черкашин. — Сейчас в Европе это делается не для сохранения энергоресурсов, а для преодоления энергетической бедности и уменьшения влияния на климат. В проекте об этом – ни слова. Даже старая директива №27 ставит целью экономию первичных энергоресурсов, в проекте же эта цель заменена на «экономию энергии», что в наших условиях приведет к продолжению совкового энергосбережения за счет задвижки и рубильника, а не сокращения удельной энергоемкости. А это, в свою очередь, тянет увеличение энергетической бедности.

По словам Черкашина, проект решает задачу по созданию единого государственного органа, отвечающего за формирование государственной политики в сфере энергоэффективности. Но не определяет задачи и участие других органов власти в реализации этой политики.

— Как следствие, мы будем иметь свод отраслевых «хотелок» вместо национальной политики, — продолжает Черкашин. – Вместо тщательно подготовленного документа через депутатов вбрасывается сырой и несущий концептуально неверные подходы проект. Поэтому, на мой взгляд, в стране ничего концептуально не изменится с принятием этого проекта, но парадоксов добавится точно.

В свою очередь глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко говорит, что этот законопроект направлен больше на создание нового бизнеса для, а не на обеспечение энергоэффективности.

— В 2016 году уже был принят закон об энергетической эффективности зданий, — констатирует Скубченко. — И что, стали здания эффективнее за эти годы? Нет, конечно же.

По его словам, тогда хотели провести норму, чтобы все украинцы при продаже своих квартир или нежилых помещений, передаче их в дар или в аренду были обязаны покупать сертификат их энергоэффективности. Но потом от этой идеи отказались.

— Этот законопроект такой же рамочный, как и тот, что приняли в 2016-м, — говорит Скубченко. — Но тогда не удалось им (депутатам. – Авт.) протянуть в закон свою коррупционную схему, а в этом — протянут новые. Этим законом вводится новый бизнес — энергетический аудит, и новые бизнесмены — энергетические аудиторы. Как вы понимаете, аттестацию пройдут только свои, чтобы рынок энергоаудита и цены на услуги были под контролем. Ведь это — рынок услуг с потенциальной ёмкостью в сотни миллионов гривен.

Эксперт считает, с принятием закона все госзакупки энергетических товаров и услуг (их перечень будет утвержден отдельно) будут проходить только на основании энергетического аудита. То есть на этом кто-то снова заработает.

Эксперт «Платформы энергоэффективности» Игорь Черкашин. Фото: facebook.com/igor.cherkashyn

ДОСЛОВНО

О чем говорится в законопроекте №4507

«Реализация положений проекта Закона «Об энергетической эффективности» будет способствовать созданию условий для повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в Украине, улучшению уровня жизни населения в результате сокращения расходов на оплату энергетических ресурсов, рациональному использованию средств государственного и местных бюджетов, направляемых на компенсацию расходов, связанных с использованием энергетических ресурсов, и будет способствовать повышению энергетической независимости и энергетической безопасности государства, — говорится в документе. — Реализация проекта Закона положительно повлияет на рынок труда. Положениями законопроекта предусмотрено урегулирование деятельности по энергетическому аудиту, включающее порядок и особенности квалификации энергетических аудиторов, процедуры осуществления энергетического аудита. Кроме того, проект Закона создает условия для развития рынка энергоэффективных мероприятий и проектов, что будет способствовать увеличению показателя занятости в этой сфере общественных отношений. Для государства выгодами от принятия акта станет возможность мониторинга энергопотребления, оценки эффективности государственных политик и, при необходимости, введение дополнительных мер для достижения планов по эффективному потреблению энергии в Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Налоговая амнистия» от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*