Ꙭ Читать Стала ли доступнее ипотека под 7%: правительство поменяло условия предоставления кредитов | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Стала ли доступнее ипотека под 7%: правительство поменяло условия предоставления кредитов

Стала ли доступнее ипотека под 7%: правительство поменяло условия предоставления кредитов

У наших чиновников редко получается что-то сделать хорошо с первого раза. Так получилось и с программой льготного кредитования под 7% годовых. Она еще не начала работать, а в нее уже приходится вносить ряд изменений. Правда, на этот раз в правительстве пошли навстречу заемщикам. “КП” в Украине” разбиралась, кто теперь может претендовать на льготные кредиты на покупку жилья.

Кредитная статистика

Нынешняя программа “Доступная ипотека под 7%” – это уже не первая попытка власти внедрить в стране льготную ипотеку. До этого Зеленский обещал кредиты под 10% годовых, но сделать эти кредиты по-настоящему доступными так и не получилось.

В 2020 году средняя эффективная процентная ставка на новые ипотечные кредиты упала почти в полтора раза. Если в декабре 2019 года на вторичном рынке она составляла 20,6% годовых, то в конце прошлого года снизилась до 14%. На первичном рынке в 2019 году ставка была 21,5%, а в 2020-м упала до 16,9%. Спрос на ипотеку, конечно, вырос, но не ажиотажно, как можно было бы предположить.

Всего в 2020 году было выдано ипотечных кредитов на 3,8 млрд гривен. Эта сумма на 36% больше, нежели за аналогичный период 2019 года.  Правда, рост размеров кредитования был связан не столько с ростом количества выданных займов, сколько с суммой, которую одалживали заемщики. Если в 2019 году средняя сумма ипотеки составляла 516 тыс. гривен, то в 2020-м она увеличилась до 663 тыс. гривен. То есть средняя сумма кредита выросла на 28%.

По статистике, чаще всего украинцы берут кредиты на вторичное жилье, нежели на новостройки. Количество ипотечных кредитов на вторичное жилье составило 85% от всех новых выдач. В условиях банкротства в 2020 году ряда крупных застройщиков это и не удивительно.

Было – стало

Чтобы исправить ситуацию и увеличить количество желающих улучшить свои жилищные условия, с марта в Украине должна заработать программа доступной ипотеки под 7% годовых. Мы уже писали о ней, поэтому повторять ее особенности не будем, а напомним, в чем суть этого новшества.

Гражданам предлагается брать ипотечные кредиты в банках, которые будут сотрудничать с государством, а в бюджете каждый год будет закладываться сумма на компенсацию части процентной ставки. При этом независимо от того, какая ситуация будет на кредитном рынке, ставка по ипотеке, которую будет оплачивать заемщик, не должна превышать 7% годовых. Остальное заплатят из бюджета.

Причем сумму на компенсацию части ставок по кредитам государство обещает ежемесячно перечислять на специальные счета заемщиков.

Правда, изначально государство прописало ряд ограничений. Например, на льготные кредиты могли рассчитывать либо бюджетники, либо те, кто живет в общежитиях, либо стоит на квартирной очереди. Более того, правительство обратилось к еще советским нормам обеспечения жильем и прописало, что у претендентов на льготную ипотеку должно быть жилплощади не более 13,65 кв. метра на одного члена семьи.

Со временем чиновники, видимо, поняли, что слишком сильно зарегулировали требования к заемщикам.

Согласно нынешней редакции документа, чтобы стать участником программы “Доступная ипотека” под 7%, необязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом, научно-педагогическим работником, медиком или работником бюджетной сферы. Также в правительстве отменили требование обеспечения жильем менее чем 13,65 кв. метра на одного члена семьи или проживания в общежитии жителями аварийных домов.

Как сообщает Министерство финансов, согласно внесенным Кабмином изменениям, на получение господдержки в сфере ипотечного кредитования смогут рассчитывать любые граждане, не имеющие в собственности или собственности семьи объектов жилой недвижимости и/или действующих договоров по финансированию (инвестированию) строительства жилой недвижимости и/или имущественных прав на объекты незавершенного строительства жилой недвижимости, если их общая площадь превышает 50 кв. метров на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 кв. метров – на каждого следующего члена семьи.

То есть на троих у вас может быть до 70 квадратных метров жилья и вам все равно можно будет претендовать на получение льготной ипотеки.

Также правительством увеличивается максимально допустимый размер среднемесячного совокупного чистого дохода заемщика и членов его семьи из 5-кратного до 10-кратного размера месячной средней заработной платы в соответствующем регионе Украины, где расположен предмет ипотеки. То есть в Киеве, где средняя зарплата в декабре прошлого года составляла 21 812 грн, можно будет получить льготную ипотеку с суммарным доходом до 218 тысяч грн в месяц на семью.

Хотя эксперты говорят, что большей проблемой при выдаче таких кредитов является не столько высокая зарплата, сколько недостаточный с точки зрения банка общий доход потенциального заемщика – многие до сих пор не могут показать “зарплаты в конвертах”.

Доступная ипотека. Фото: Минфин

Что осталось неизменным

Другие условия программы пока остались неизменными. Согласно программе по доступной ипотеке, процентная ставка для людей будет установлена на уровне 7% годовых, которые будет платить заемщик ипотечного кредита. Кредит можно будет получить сроком до 20 лет с минимальным первым взносом 15% стоимости.

При этом максимальная сумма ипотечного кредита составляет 2 млн гривен. А максимальная стоимость жилья, которая может быть приобретена в ипотеку, составляет 2,5 млн грн.

Возраст заемщика на дату окончания срока ипотечного кредита не должен превышать 70 лет (включительно).

Жилье можно будет приобрести на первичном или вторичном рынке, но оно должно быть не старше трех лет – то есть в 2021 году можно будет приобрести жилье, введенное в эксплуатацию после 2017 года. А это накладывает ряд ограничений. Например, продавец такого жилья платит дополнительно 6,5% налогов, которые он наверняка захочет включить в цену или переложить их уплату на плечи покупателя.

Обещают еще дешевле

Кстати, в правительстве обещают в течение полугода еще больше удешевить ипотеку. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в первом полугодии 2021 года Кабмин разработает и запустит новую программу финансового лизинга и ипотеки под 5% годовых.

“У нас есть намерение в первой половине 2021 года поработать и создать возможность финансового лизинга и ипотеки под 5%”, – сказал он в ходе Всеукраинского форума “Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы”.

Премьер отметил, что правительство работает над этим вопросом совместно с Нацбанком. Правда, эксперты говорят о том, что в ближайшее время рост инфляции может поставить крест на попытках правительства внедрить дешевое кредитование.

Так, в конце января НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 6,5% (в октябрьском прогнозе) до 7% и ожидает ее возвращения к отметке 5% только в 2022 году.

А выдавать кредиты под процент, который окажется ниже инфляции, банки вряд ли будут. Или же условия получения таких кредитов будут настолько сложными, что воспользоваться такой услугой смогут единичные заемщики.

Получается, что кредит под 7% – это неплохой вариант для тех, кто сможет им воспользоваться. Если учесть инфляционные процессы, то такая ставка является вполне адекватной. Главное – соответствовать всем требованиям к заемщику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насколько доступна “Доступная ипотека” под 7%? 5 важных вопросов по программе

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*