Ꙭ Читать С заботой о народе: что Шмыгаль пообещал о тарифах ЖКХ и чего нам ждать на самом деле | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » С заботой о народе: что Шмыгаль пообещал о тарифах ЖКХ и чего нам ждать на самом деле

С заботой о народе: что Шмыгаль пообещал о тарифах ЖКХ и чего нам ждать на самом деле

Чуда не случилось. Обещанное год назад президентом Владимиром Зеленским снижение коммунальных тарифов вдвое так и осталось нереализованным. Вместо этого в парламенте премьер отбивался от критики депутатов и рассказывал о том, какие меры правительство предпринимает для борьбы с ростом тарифов ЖКХ.

Правительственные ограничения

Если вы внимательно следите за всеми заявлениями чиновников по тарифной теме, но пропустили выступление премьера Дениса Шмыгаля в парламенте, то ничего не потеряли. Глава правительства по сути повторил тезисы, с которыми выступал несколько дней до этого – максимальная цена на газ с февраля будет ограничена на уровне 6,99 грн за кубометр, а тарифы на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона повышаться не будут. По вопросам отопления, по словам премьера, достигли договоренностей на уровне местных властей.

Кроме того, глава правительства заявил об ограничении тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр. Правда, это цена без НДС, а с учетом налогов максимальная цена распределения голубого топлива составит 2,15 грн за кубометр. То есть суммарно цена кубометра топлива для потребителя не должна превышать 6,99+2,15=9,14 грн за кубометр. Правда, эта цифра из уст премьера ни разу не прозвучала. Наверное, ему неприятно, что у предшественников максимальная цена газа с доставкой составляла 8,55 грн за кубометр.

Еще один интересный момент заключается в том, что премьер пообещал, что украинцев не будут штрафовать за неуплату по январским счетам.

– Есть такая правительственная инициатива, мы ее примем на ближайшем заседании, – заявил Шмыгаль. –  Что важно – в январе при повышенных ценах на газ или при любых манипуляциях со стороны монополистов мы обезопасим людей от применения штрафных санкций или пени.

Правда, не понятно, о каких штрафах и пене идет речь. Ведь до конца действия карантина и 30 дней после его отмены еще с весны прошлого года запрещено начислять штрафные санкции потребителям. То есть премьер в качестве обещания рассказывает об уже существующей опции.

Тем потребителям, которые не имеют доступа к газу и вынуждены использовать подорожавшее с 1 января электроотопление, пообещали выплатить компенсации в денежной форме. О конкретных суммах речь не шла, но, скорее всего, их размер составит 1000 грн в месяц, как ранее обещали в правительстве.

По словам Шмыгаля, правительство ожидает результатов расследования Антимонопольного комитета относительно завышенных цен на газ для населения в ряде областей и установления честных и прозрачных правил на рынке газа.

– Правительство вместе с парламентом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введении спецсчетов и временной администрации. Это дисциплинирует рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать цены и тарифы на распределение, – заявил премьер.

Также глава правительства анонсировал введение годовых тарифов на газ для украинцев.

– Основным продуктом газораспределительных компаний станет годовой продукт по умолчанию. Это то, над чем мы сейчас работаем с парламентским комитетом и газораспределительными компаниями, – отметил Шмыгаль и пообещал, что эти тарифы будут обнародованы до весны.

Чего ждать потребителям

Если сделать сухую выжимку выступления премьера, то можно сказать следующее: цены на газ и его доставку будут ограничены всего два месяца – с 1 февраля и до конца отопительного сезона в конце марта.

Льготный тариф на первые 100 кВт*ч электроэнергии вам никто не вернет, а с апреля электричество может подорожать еще больше. Тарифы на отопление и горячую воду – это не компетенция Кабмина, но правительство якобы договорилось с местными властями о неповышении стоимости тепла в этом отопительном сезоне. Хотя эксперты говорят, что “Нафтогаз” еще не опубликовал тарифы на газ для тепловиков в январе, поэтому понять, смогут ли местные теплоэнерго удерживать тарифы без помощи местных бюджетов, пока невозможно. 

– Зеленский обещал снизить тарифы ЖКХ, а теперь Шмыгаль рассказывает, что до конца отопительного сезона их повышать не будут, – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. – После этого с 1 апреля цену на газ будут устанавливать на год по умолчанию, а не ежемесячно. То есть летом люди будут переплачивать за зиму, чтобы зимой цена на газ не казалась слишком высокой. Также с 1 апреля нас ждет “рынок электроэнергии”, а значит, цены 1,68 грн кВт*ч больше не будет. Кроме того, после 1 апреля поднимут тарифы на отопление и горячую воду – не повышать же пообещали лишь до конца этого отопительного сезона.

По его словам, в ближайшее время, помимо плат за услуги по поставке тепловой энергии, горячей и холодной воды и электроэнергии, появятся еще и платы за абонентское обслуживание по всем этим услугам.

– Появятся также и новые услуги – обслуживание внутридомовых сетей, – говорит Скубченко. – По каждой коммунальной услуге. То есть не только тарифы увеличат, но и количество платежей. После отмены карантина граничная норма оплаты услуг ЖКХ при расчете суммы субсидий станет не 15%, а уже 20%. То есть у самых бедных, кто получает субсидию, отнимут дополнительно за услуги ЖКХ до 5% доходов дополнительно к увеличению стоимости услуг ЖКХ.

По словам эксперта, в ближайшее время ожидать снижения расходов на услуги ЖКХ для населения не стоит.

ДОСЛОВНО

Шмыгаль о цене на газ:

– Были дискуссии касательно того, как формировать ограничения цены на газ. В дилемме между защитой людей и сохранением рыночных отношений, конечно, защита людей вышла на первый план. Поэтому была установлена самая низкая рыночная цена на начало января этого года, при этом мы не разрушали рынок газа, а ввели верхний прайс-кэп (ограничение цены) для продавцов. Это рынок, ограниченный верхним прайс-кэпов в эмердженси-ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все выше, и выше, и выше: как будут расти тарифы ЖКХ в этом году

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*