Ꙭ Читать Рейтинг Forbes: почему олигархи богатеют в кризис | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Рейтинг Forbes: почему олигархи богатеют в кризис

Рейтинг Forbes: почему олигархи богатеют в кризис

Кому кризис, а кому – мать родная. Таким образом можно переиначить известную поговорку, если посмотреть на свежий рейтинг состояний украинских миллиардеров. Самые богатые люди Украины с лета разбогатели в несколько раз. Повысить свою капитализацию им помогли рост цен на сырьевые активы, которые и составляют основу их производств.

На манеже все те же

Журнал Forbes снова подсчитал цену активов, которыми владеют украинские олигархи. И оказалось, что в нашей стране есть семь бизнесменов, чьи состояния оцениваются более чем в миллиард долларов.

Прошлые замеры издание делало в июне 2020 года, и с тех пор активы олигархов значительно выросли. Так, состояние самого богатого человека Украины Рината Ахметова выросло с 2,4 до 7,6 млрд долларов. То есть он разбогател втрое.

Почти в два раза стал богаче Виктор Пинчук. Его состояние оценили в 2,5 млрд долларов против 1,4 млрд в июне 2020 года.

На третьем месте национального хит-парада разместился Константин Жеваго, чье состояние выросло с 1,1 до 2,1 млрд долларов.

Состояние Игоря Коломойского выросло до 1,8 млрд долларов. В июне 2020 года Forbes Украина оценивал его в 1 млрд долларов. Состояние его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова увеличилось с 1,2 до 1,7 млрд долларов.

Меньше всех за этот период нажил Петр Порошенко. Его активы увеличились всего на 200 млн долларов – с 1,4 до 1,6 млрд долларов.

Замыкает семерку Вадим Новинский, который попал в рейтинг миллиардеров с состоянием 1,4 млрд долларов. В июне 2020 года Forbes Украина оценивал его в $810 млн.

Из списка миллиардеров вылетел друг Петра Порошенко Юрий Косюк по причине снижения рыночной стоимости его ключевого актива – МХП. Совладельцы “Эпицентра” Александр и Галина Гереги, хотя и обладают состоянием свыше 1 млрд долларов, не попали в список миллиардеров, поскольку супруги присутствуют в глобальном списке лишь тогда, когда их общие доходы превышают 2 млрд долларов.

Тройка самых богатых украинцев: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго. Фото: Википедия

В чем причина

Казалось бы, мировая экономика переживает кризис, а богатые люди становятся еще богаче. Эксперты говорят, что в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что для борьбы с кризисом и стимулирования потребления в мире ведущие центробанки напечатали много денег. Но в развитых странах эти лишние триллионы пошли не на потребительские рынки, а на фондовые и сырьевые.

В итоге началось ралли, которое привело к росту стоимости криптовалют, сырья, а также стоимости акций связанных с этим компаний. Именно подорожание железной руды и энергетических активов позволило так резко увеличиться активам того же Рината Ахметова.

Самый богатый человек Украины владеет такими активами, как Метинвест (оценивается в 3,3 млрд долл.) и ДТЭК (2,1 млрд долл.). Рост их капитализации связан с ростом котировок стали – за год она прибавила в цене около 300 долларов и достигла уровня 700 долларов за тонну, а также подорожанием энергоносителей. Напомним, что чуть меньше года назад в мире был переизбыток нефти и на биржах отмечалась отрицательная цена на этот товар. А сейчас рост стоимости нефти толкает вверх цену на природный газ, уголь и электрику.

Энергетические и металлургические активы помогли существенно нарастить свои состояния в рейтинге всем украинским олигархам, кроме Петра Порошенко. Пятый президент Украины не является значительным игроком на этих рынках, а разбогател в пищевой и сельскохозяйственной отраслях, где цены росли не так активно.

Эксперты, опрошенные “КП” в Украине”, отмечают, что каких-то резких переделов сфер влияния за последний год в украинской экономике не произошло, а последние события вокруг санкций, которые США наложили на Игоря Коломойского, не были отражены в рейтинге. Поэтому рост стоимости активов украинских олигархов – это лишь отражение изменений, которые произошли на глобальных рынках, но никак не структурных изменений в украинской экономике.

На 4-м месте – Игорь Коломойский, на 5-м – Константин Боголюбов, на 6-м – Петр Порошенко. Замыкает семерку Вадим Новинский. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские санкции против Коломойского – черная метка для его партнеров

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*