Ꙭ Читать Пять вопросов о годовом тарифе на газ | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Пять вопросов о годовом тарифе на газ

Пять вопросов о годовом тарифе на газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление, которым всех абонентов переводят на годовые тарифы на газ с 1 мая 2021 года.

Что такое годовой тариф

Сейчас цены на газ устанавливаются облгазами ежемесячно. За несколько дней до конца месяца облгазы должны опубликовать тариф на следующий месяц, чтобы население могло в случае необходимости сменить поставщика.

Однако частая смена тарифа, как решили чиновники, не самая удобная схема взаимоотношений поставщиков и абонентов, поэтому с 1 мая всех абонентов переводят на годовые контракты.

– С 1 мая будет введена годовая цена по умолчанию, ее получат все потребители, – сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. – Это избавит рынок от турбулентности. Цена будет одна на весь год.

Новый годовой тариф будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года. Все поставщики, которые поставляют газ для населения или планируют это делать, будут обязаны в период до 25 апреля 2021-го сообщить бытовым потребителям информацию о ценах, которые будут действовать в течение этого периода.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что с первого дня весны в Украине установят годовую цену на газ. Какой она будет – пока не понятно. Фото: Кабмин

Какой будет цена

На этот вопрос пока точного ответа нет. Дело в том, что годовые тарифы на газ поставщики должны будут представить до 25 апреля. И эксперты предполагают, что газ по новым контрактам будет стоить дороже, чем его продавали в феврале и марте, когда правительство ограничило цену на уровне 6,99 грн за кубометр.

Эксперты, опрошенные “КП” в Украине”, в один голос говорят, что такого дешевого газа, как в прошлом году, не будет. Аномально теплая прошлая зима и начало общемирового карантина обвалили цены на топливо год назад, а нынешняя холодная зима опустошила хранилища, и из-за повышенного спроса цена летом падать практически не будет. Более того, она будет больше той, что была в конце, когда Кабмин ее ограничил.

Сейчас во время переговоров с МВФ кредиторы открытым текстом говорят, что вводить госрегулирование на рынке газа недопустимо. А значит, цены будут высокими.

– В этом сезоне цены на газ могут установить на уровне 7500 – 8000 грн/тыс. куб. м, а возможно, и выше, исходя из той цены, которую получают облгазы, – говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – В результате цена газа в рамках годового контракта для населения, которую поставщики должны будут опубликовать 25 апреля, исходя из текущих цен, скорее всего, будет находиться в этом коридоре.

Еще более пессимистичный прогноз озвучил энергетический эксперт Юрий Корольчук. По его словам, цена газа по годовым контрактам может даже превысить 8 грн за кубометр.

– Потребители ожидают снижения цены на газ летом-осенью, но тенденции на европейских биржах не дают такого оптимизма, – говорит Корольчук. – На рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период. На украинском рынке по-прежнему наблюдается монопольная позиция “Нафтогаза”. НАК продолжает контролировать компанию “Укргаздобыча”, которая добывает 14,2 млрд куб. м газа. “Нафтогаз” отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка. В таких условиях “Нафтогаз”, как и частные компании в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи, ориентируются на европейские биржевые показатели газа. Эти факторы создали ситуацию, когда объективной рыночной летней ценой на газ будет стоимость не менее 8 грн за кубометр.

Однако, возможно, все будет не так плохо, и в надежде на летнее снижение цен на мировых биржах облгазы немного скорректируют тарифы вниз.

Еще один важный (и позитивный) момент заключается в том, что в период действия годового контракта цену можно будет менять только в сторону уменьшения. Увеличивать цену по сравнению с той, которая будет установлена по состоянию на 25 апреля, невозможно.

Будут ли другие контракты

Как мы уже говорили выше, сейчас потребителю выставляют новую цену на газ ежемесячно. Вернут ли этот вид тарифа в будущем – неизвестно. Но по новым правилам, кроме обязательного годового тарифа на газ, компании также могут предлагать своим клиентам и другие тарифные планы.

При этом в постановлении Кабмина говорится о всех тарифах, кроме годового, как о необязательном условии. Другими словами, это не значит, что поставщики обязаны вводить их – это вопрос тарифной политики.

С 1 мая у всех клиентов также появится возможность в ручном режиме самим менять тариф, если он будет доступным и покажется им более выгодным. Если кто-то из поставщиков оставит месячные тарифы, то, возможно, в летние месяцы будет выгоднее оставаться на них. Ведь летом обычно газ дешевеет до минимума и стоимость топлива может оказаться ниже, чем по годовому контракту.

А с учетом, что стоимость годового контракта  зафиксирована на весь период его действия, независимо от того, когда подключится абонент, то вы в любой момент сможете на него снова вернуться.

– Срок действия годовой цены не зависит от даты начала поставок потребителю, – говорят в НКРЭКУ. – Его действие продлится до 30 апреля следующего года.

Также, возможно, облгазы начнут предлагать выкупить потребителям определенный объем газа наперед. Если цена будет ниже, чем годовой тариф, возможно, это будет хорошим решением в преддверии отопительного сезона.

Можно ли будет сменить поставщика

В НКРЭКУ говорят, что потребители, как и раньше, могут менять поставщика по своему усмотрению.

Если потребитель, проанализировав свое потребление, посчитает нужным изменить годовой продукт, у него будут все права и возможности,   заявили в НКРЭКУ.

То есть поставщика можно будет сменить не раз в год, а, как и сейчас, в любое удобное для вас время – хоть раз в месяц.

Что будет с ценой отопления

Повышение тарифов коснется, естественно, не только жителей частного сектора, но и владельцев городских квартир, так как стоимость отопления напрямую зависит от цены на газ. И как говорят эксперты, подорожание газа может отразиться на наших платежках в следующем отопительном сезоне.

Правда, есть шанс, что власть зафиксирует цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,99 грн за кубометр. Кабинет министров поручил Министерству экономики подготовить проект решения, предусматривающий продажу ПАО “Укргазвидобування” в марте 2021 года газа поставщикам и производителям тепловой энергии для нужд потребителей коммунальных услуг, в том числе ОСМД и ЖСК, по фиксированной цене на срок с 1 апреля 2021 года по 30 апреля 2022-го. Но против этого выступил “Нафтогаз”, да и МВФ, скорее всего, не поддержит. Поэтому такое решение пока не принято.  

Если газ подорожает, то центральная власть уже не сможет удерживать цены на тепло при помощи меморандумов и прочих уговоров на местах. Ведь даже при цене газа на уровне 6,99 грн за кубометр тепловики просили разрешения повысить тариф, утверждая, что работают в убыток. А уже при цене топлива более 8 грн за кубометр тариф на тепло в следующем отопительном сезоне вырастет минимум на 15-20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять условий от МВФ: что изменится для украинцев, если власть их выполнит

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*