Ꙭ Читать Налоги на посылки обещают уменьшить: станет ли украинцам проще | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Налоги на посылки обещают уменьшить: станет ли украинцам проще

Налоги на посылки обещают уменьшить: станет ли украинцам проще

И снова здравствуйте

Налоги на международные посылки беспокоят нардепов так, словно это единственный шанс бюджета получить хоть какие-то деньги. Необлагаемый максимум стоимости посылок, которые доставляют в Украину, уже принимали, снижали и вот теперь снова собираются повысить. Авторы законопроекта №4278, который на днях планируют принять во втором чтении, предлагают повысить необлагаемую стоимость международного почтового отправления для физлиц со 100 до 150 евро (подробнее см. “Считалку “КП”).

Конечно, сейчас можно было бы сказать, что теперь все украинские любители зарубежного шопинга вздохнут с облегчением, но на самом деле это было бы слишком смелым заявлением. Очевидно, что гаджет даже среднего ценового диапазона по-прежнему без налогов не купишь. Разве что те, кто раньше покупали 3-4 единицы недорогой одежды, теперь смогут “одним махом” купить 5-6 платьев или купальников.

– Для начала необходимо вспомнить, с какой целью этот лимит совсем недавно снизили до 100 евро, – говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Тогда ставилась задача борьбы с серым импортом товаров в страну. Причем еще раньше с этим явлением пытались бороться путем ввода другого правила: разрешалось получать три беспошлинные посылки до 150 евро в месяц. Судя по всему, тогда чиновники не придумали эффективный способ подсчета количества отправлений, вследствие чего решили применить более действенный механизм.

Эксперт считает, что данные правила были на руку крупным перекупщикам, тогда как обычные украинцы сталкивались не только с необходимостью платить налог, но и с головной болью, связанной с бюрократической волокитой. И, конечно, с увеличением объема работы столкнулись сотрудники почты и таможни.​

Сплошные убытки

Сейчас инициаторы документа ссылаются на письмо Министерства инфраструктуры Украины, в котором утверждается: уменьшение в 2019-м лимита на безналоговые пересылки международных почтовых и экспресс-отправлений в Украину из-за границы со 150 евро до 100 евро оказалось неэффективным.

То, что бюджет так и не увидел дополнительных поступлений, вовсе неудивительно, если вспомнить, как быстро украинцы научились обходить налог на посылки. Обычные покупатели просто разбивали одно дорогое отправление на несколько дешевых, а предприниматели, зарабатывающие на перепродажах, либо занижали стоимость товаров, либо действовали через зарубежных посредников, которые присылали в страну новый товар под видом секонд-хенда.

Более того, опыт других стран также показывает, что при понижении данного лимита расходы госорганов на организацию сбора налогов превышают полученные налоговые поступления в бюджет.

Например, на обслуживание оформления посылок со стоимостью товаров в диапазоне от 20 до 80 долларов федеральное правительство Канады тратит более 160 млн долларов, чтобы собрать только 40 млн долларов сборов.

А пример Швеции показывает: вследствие сокращения беспошлинных лимитов получатели отказываются получать отправления, что приводит к настоящему коллапсу в почтовых отделениях, буквально заваленных отказными посылками.

И это не говоря о том, что все эти “официальные неудобства” приводят к активизации “серых” перевозчиков, которые доставляют импортные отправления нелегальными каналами.

Почтовый фургон в Сторгатане (главная улица), Сундсвалль (Швеция). Фото: en.wikipedia.org/DavidArthur

“Попытка отвлечь внимание”

Разработчики законопроекта уверены, что на этот раз они уж точно увеличат приток денег в бюджет.

“При разработке законопроекта предложение по повышению размера необлагаемого лимита по международным отправлениям было поддержано операторами почтовой связи, экспресс-перевозчиками и профильными ассоциациями, – говорится в пояснительной записке к документу. – Унификация размера такого лимита с нормами Таможенного кодекса Украины повысит эффективность администрирования, а также стимулирует повышение объемов импорта товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в Украине, что положительно повлияет на поступления в бюджет”.

Однако опрошенные “КП” в Украине” эксперты считают, что увеличение лимита до 150 евро слишком незначительно, чтобы можно было говорить о каких-то существенных изменениях.

– Судя по статистике, которую приводят авторы законопроекта, он не окажет сколь-нибудь заметного влияния ни на размер налоговых поступлений, ни на объем импорта, – считает экономист Владислав Банков. – Это, скорее, попытка “безумных фискализаторов” отвлечь внимание населения от политики властей, которая привела к нынешнему кризису в экономике страны.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: повышать лимит надо было давно, причем не до 150 евро, а хотя бы до 500.

– Все эти попытки заработать на налогах на посылках – глупость, – говорит эксперт. – Много денег это не приносит, зато возни и проблем – масса. В то же время чем больше украинцы будут покупать товаров за границей, тем больше это будет стимулировать украинский бизнес снижать цены на непродовольственные товары, которые у нас тоже импортные. И, возможно, организовывать украинское производство, чтобы реально конкурировать.

При этом Сергей Родлер, хотя также глобальных изменений не ожидает, все же считает, что доступ рядовых украинцев к качественным и дешевым зарубежным товарам должен ощутимо упроститься. Да и почтовые операторы вместе с таможенниками смогут более эффективно выполнять свои обязанности.

СЧИТАЛКА “КП”

Давайте подсчитаем, как изменился налог, учитывая, что он платится не со всей суммы посылки, а с разницы между фактической и граничной стоимостью.

По нынешним правилам, если стоимость посылки превышает эквивалент 100 евро, нужно заплатить 20% НДС на сумму этого превышения и 10-процентную пошлину от суммы, превышающей эквивалент в 150 евро. То есть за посылку стоимостью 200 евро надо заплатить 20% с суммы 100 евро и 10% с суммы 50 евро – итого 25 евро.

По новым правилам, после того, как они вступят в силу, за аналогичную 200-евровую посылку нужно будет заплатить 20% НДС от 50 евро и ту же 10%-ную пошлину – итого 15 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенности украинского карантина: за год зарплаты упали, график не изменился, но работу искать не хотят

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*