Ꙭ Читать Глава Минфина видит предпосылок для "доллара по 30" | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Глава Минфина видит предпосылок для “доллара по 30”

Глава Минфина видит предпосылок для “доллара по 30”

Как передает "Укринформ", об этом в интервью Фокусу сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, с помощью которых кто-то может повлиять на движение курса в этом направлении. Более того, в связи с карантином объемы импорта в Украину снизились на 18%, тогда как экспорт упал всего на 6%, что фактически уровняло платежный баланс. То есть отток валюты из страны уменьшился, и это снижает давление на валютный рынок ", – сказал Марченко.

По его словам, стране нужен курс гривны, обеспечивает макроэкономическую стабильность. Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковую ситуацию на рынке.

Как сообщалось, рынок негативно отнесся к отставке главы Нацбанка Якова Смолия в начале июля, у людей возникло большое количество страхов по поводу будущей финансовой политики Украины в целом. Поэтому курс гривны к доллару снизился, даже несмотря на положительную в этот период внешнюю и внутреннюю конъюнктуру рынка.

Верховная Рада по представлению Президента Украины Владимира Зеленского 16 июля 2020 назначила Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины.

По мнению аналитиков, если новая команда Нацбанка подтверждать делами приверженность взвешенной денежной политике, то август для гривны пройдет без потрясений, доллар будет торговаться в диапазоне 27,1-28,2 грн, а евро – 31,9-33,2.

Напомним, что  Минэкономики ухудшило прогноз падения ВВП до 6%

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*