Ꙭ Читать Энергонезависимость загнала Техас в каменный век: возможно ли такое в Украине? | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Энергонезависимость загнала Техас в каменный век: возможно ли такое в Украине?

Энергонезависимость загнала Техас в каменный век: возможно ли такое в Украине?

Блэкаут, которым после Нового года периодически пугали украинцев, случился в США. И не где-нибудь на Аляске, а в одном из южных штатов – в Техасе. Аномальная погода, которая принесла морозы и снег, вывела из строя энергосистему штата, что привело к росту стоимости электричества для некоторых потребителей до 10 долларов за киловатт.

“Послезавтра” наступило

Помните фантастический фильм “Послезавтра”, в котором из-за глобального потепления начались жуткие заморозки? Героями подобного фантастического фильма оказались жители штата Техас в США. Туда наведался мощный арктический циклон, который принес понижение температуры до -20°С и много снега.

“Зима как зима, – подумает обычный житель Европы. – Нас снегом и в Стамбуле не удивишь”. Однако, если посмотреть на карту, то штат Техас находится на широте Египта. Например, город Хьюстон расположен на 29-й параллели. А египетский курорт Шарм-эль-Шейх – на 27-й параллели. Техас граничит с Мексикой, поэтому снег в этом штате такой же редкий гость, как у нас летом.

То есть, дома жителей Техаса изначально не приспособлены к морозной погоде. Зачем тратить деньги на утепление, если зимой здесь не бывает слишком холодно и греть дом можно при помощи кондиционера, газового или электрического обогревателя? Но когда пришли морозы, энергосистема вышла из строя, электричество в домах граждан пропало, трубы с водой начали замерзать, и люди были вынуждены греться… в машинах. Кто-то для обогрева дома жег в камине старую мебель.

Отключалась мобильная связь, люди в прямом смысле слова оказались в каменном веке – дома нет воды, электричества и тепла. Потребители, которые пользовались баллонным газом, оказались в привилегированном положении – они могли насобирать снег и растопить его хотя бы для бытовых нужд – как минимум слить воду в туалете. Такая ситуация наблюдается со вторника. Кто-то просидел без электричества сутки, кто-то двое, а кто-то до сих пор без света. И электроснабжение в регионе все еще полностью не восстановлено.

– Маловероятно, что энергоснабжение в американском Техасе, нарушенное в связи с экстремальными холодами, может быть восстановлено к выходным, – сообщили власти штата. – По состоянию на четверг, без электроэнергии оставались 2,7 млн домохозяйств, более 12 млн лишены постоянного доступа к чистой водопроводной питьевой воде.

Жителям более чем 100 округов Техаса было рекомендовано кипятить питьевую воду, поскольку очистные сооружения продолжают страдать от отключений электроэнергии. Больницы в крупнейшем городе штата Хьюстоне и некоторых других районов Техаса сообщили, что у них нет воды.

Чтобы вы понимали весь ужас ситуации, приведем лишь сухие цифры статистики. В XXIвеке в стране с самой развитой экономикой в мире из-за морозов погибло несколько десятков человек.

Последствия энергетического сепаратизма

Искать причину такой катастрофы можно в решении штата проявлять собственную экономическую независимость от остальной страны. Финансовый сепаратизм позволил властям Техаса установить одни из самых низких налогов на всей территории США. Это позволяет привлечь в штат многие виды бизнеса. Например, Илон Маск недавно перебрался из Калифорнии в Техас.

И дело тут в банальной экономии. В Калифорнии доходы Маска облагались бы по ставке 13,3 %, если не считать федеральных налогов, а штат Техас дополнительно доходы своих граждан налогом не облагает.

Энергосистема Техаса тоже оказалась изолирована от энергосистемы всей страны. Таким образом, она не попадала под федеральное регулирование и могла работать по законам штата. Но когда пришли морозы, то энергосистема оказалась к ним не готова и вышла из строя. Сначала во всем обвинили возобновляемые источники энергии. Мол, из-за морозов замерзли ветряки и перестали поставлять электричество в сеть. Но статистика показала, что “зеленая энергия” составляет всего 20% от вырабатываемой в штате в зимние месяцы.Еще 10% производят АЭС, а остальные почти 70% приходится на ископаемые виды топлива.

Во время морозов из-за остановки турбин производство электроэнергии на ветряных электростанциях упало в два раза. Однако, помимо ветряков, из строя вышли и традиционные мощности по выработке электричества– АЭС и ТЭС. Выработка на них также сократилась вдвое. Основной причиной стало их обморожение – из-за мягкого климата никто не устанавливал системы защиты от морозов. А закупить электричество у соседей Техас не смог – как мы уже говорили выше, энергосистема штата физически отрезана от энергосистемы страны.

Многим жителям Техаса пришлось греться в машинах. Фото: Greg Jaklewicz/Reporter-News/USA Today Network

Электричество по 10 долларов

Тем абонентам, которые в эти дни получили электричество, могут прийти счета за него на сотни или даже тысячи долларов. Все дело в особенности тарифной политики по продаже электричества населению.

“Когда решил прогреть дом и приготовить еду после локдауна, тут приходят счета $10 за киловатт, – пишет в Facebook Глеб Денисов. – Счет в $248 (около 7 тысяч грн) за вчерашние 24 потраченных киловатта “приятно” удивил сегодняшним утром”.

Да, он не опечатался, из-за дефицита электричества цена киловатт*часа в Техасе поднималась до 18 долларов (более 500 грн) за киловатт*час, а среднесуточная составила около 9 долларов за КВт*ч. И такую стоимость вынуждены были платить люди, которые заключили контракты с переменной ценой. Таких потребителей не очень много, но они есть.

Дело в том, что в Техасе можно заключить два вида контракта – с постоянной ценой и переменной. В первом случае стоимость киловатт*часа не зависит от оптовой цены электричества, и люди платят прописанные в контракте 9-12 центов (2,5-3,2 грн) за киловатт*час на постоянной основе. Но есть и второй вариант – контракты с переменной ценой. До недавнего времени они были выгоднее, если подстроить свое потребление под суточное снижение цены, то можно было выйти на цену в 5-6 центов (1,4-1,6 грн) за киловатт*час. Этим пользовались жители Техаса, которые не ходили на работу и находились дома во время пандемии.

Но у переменной цены, как выяснилось, есть и свои минусы. Во время дефицита электричества его стоимость взлетает “до небес”, и пользователи вынуждены платить столько, сколько требует рынок. Некоторые пользователи уже прикинули, что недельное потребление электрики по таким тарифам им обойдется в 800-1000 долларов даже в экономном режиме. А сэкономить особо не получится, потому что на электричестве у них не только освещение, отопление, но и подача воды.

Некоторые абоненты попытались быстренько сменить поставщика или перейти с переменных тарифов на постоянный. Но большинство поставщиков, которые сейчас подают электричество, отказываются принимать новых клиентов до нормализации ситуации на рынке. В комментариях в соцсетях люди пишут, что сменить поставщика можно будет не раньше чем со следующей среды.

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли быть такое у нас?

Техас пострадал из-за своей политики по энергетической независимости. Отсутствие возможности в критической ситуации покупать электроэнергию у соседей сыграло злую шутку с этим штатом.

Кстати, Украину тоже это зимой пугали возможными веерными отключениями. Причина – неготовность энергосистемы к сильным морозам. Пять блоков АЭС оказались на ремонте, а запасы угля на ТЭС быстро закончились. Да и сами ТЭС постоянно выходили из строя. Если бы не импорт электроэнергии из России и Беларуси, то и некоторые украинские регионы могли бы повторить судьбу Техаса.

– В Украине разрешили импорт электроэнергии, чтобы избежать ситуации наподобие той, что произошла в Техасе, – говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук. –  Если бы не было возможности импортировать электричество, было бы тут, как в Техасе. Сейчас много разговоров о том, чтобы отключиться от бывшей энергосистемы СССР и подключиться к энергосистеме Европы. Но Европа не будет рада тому, в каком состоянии наша энергетика. Думаю, мы еще долго не присоединимся к европейской системе ENTSO-E. Основная причина – исчерпан запас прочности наших ТЭС. Европейцы не захотят даже за деньги решать проблемы украинских ТЭС. Поэтому импорт электроэнергии из Беларуси и России пока будет оставаться для подстраховки. Без него кризисные периоды энергосистема проходить не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация критическая. Ждут ли Украину веерные отключения электричества?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*