Ꙭ Читать Экс-миллиардер Юрий Косюк продает 85-метровую яхту, чтобы погасить долги | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Экс-миллиардер Юрий Косюк продает 85-метровую яхту, чтобы погасить долги

Экс-миллиардер Юрий Косюк продает 85-метровую яхту, чтобы погасить долги

Основатель компании “Мироновский хлебопродукт” Юрий Косюк в конце 2020 года выставил на продажу две яхты – 85-метровую АСЕ (Туз) и 67-метровую Garcon (Мальчик), чтобы погасить долги перед МХП. За судна он запросил 119 миллионов и 24 миллиона евро соответственно. Garson в январе 2021 года нашел нового владельца, имя которого не разглашается. Об этом сообщает Forbes.

Оба судна построены в 2012 году. Внешний и внутренний вид АСЕ разработал лондонский дизайнер Эндрю Винч, который делал яхты для премьер-министра Катара, принца Брунея и российских миллиардеров.

– Стандартная лодка такого размера на Lurssen стоит около 75 млн евро. Итоговая цена зависит от стоимости внутренней отделки, на которую закладывают от 5000-6000 евро за метр. Ориентировочная стоимость строительства АСЕ – 100-110 млн евро, – рассказал основатель портала Yacht Harbour Дмитрий Семенихин. 

Директор по яхтам и авиации студии Winch Design, разработавший дизайн AСЕ, Джим Диксон рассказал, что Косюк хотел построить яхту для семейного отдыха, но такую, чтобы на ней можно было весело проводить время. В результате появились кинотеатр, ночная дискотека, тренажерный зал, спа-зона, бассейн с пресной водой, чайная комната, несколько бань.

Сообщается, что яхта АСЕ – плавучая пятипалубная вилла с вертолетной площадкой. Она может принять на борт 10 гостей и 30 членов экипажа. Ее вес – 2732 тонны, максимальная скорость – 31 км/час. Большая яхта Косюка всегда ходила в сопровождении судна Garсon, на котором можно припарковать вертолет и хранить водные мотоциклы, надувные лодки, каяки и байдарки.

Отмечается, продажа яхты ACE поможет Косюку погасить долг перед собственной компанией. В 2019 году совет директоров МХП выдал компании Косюка WTI Trading Limited, которая владеет 59,7% акций МХП, кредитную линию до 80 миллионов долларов. На протяжении двух лет Косюк брал разные суммы в долг и частично погашал кредит, чтобы не выйти за кредитный лимит. За два года он выплатил МХП 27,3 миллиона долларов. Оставшиеся 67,4 миллиона основатель МХП должен вернуть к декабрю 2021 года.

МХП не комментирует эту тему, ограничиваясь ссылкой на то, что все операции со связанными лицами в компании осуществляют согласно утвержденной политике.

Фото: yachtharbour.com

Фото: yachtharbour.com
 

Фото: yachtharbour.com

СПРАВКА

Мироновский хлебокомбинат – крупнейший в Украине и Европе производитель мяса птицы. Компания также производит и торгует зерном, подсолнечным и соевым маслом, мясными продуктами и полуфабрикатами. В холдинг входят десять агропредприятий, обрабатывающих 370 000 га земли, мясная ферма крупного рогатого скота, два комбикормовых завода, два мясоперерабатывающих комбината, а также элеваторы, биоэнергетический комплекс и завод железобетонных конструкций. Кроме того, компания развивает фирменную розничную сеть. Мажоритарный акционер компании – бизнесмен Юрий Косюк. Акции компании присутствуют на Лондонской фондовой бирже.

В 2020 году Косюк занял 1851-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние тогда оценивалось в 1,1 млрд долларов. Занимал шестое место в списке самых богатых людей Украины. В 2021 году Косюк выбыл из мирового списка миллиардеров Forbes. Принадлежащая ему компания МХП по итогам 2020 года получила убыток в размере 133 млн дол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рейтинг Forbes: почему олигархи богатеют в кризис

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*