Ꙭ Читать Догнать и перегнать: когда украинские зарплаты достигнут уровня Польши, как обещают власти | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Догнать и перегнать: когда украинские зарплаты достигнут уровня Польши, как обещают власти

Догнать и перегнать: когда украинские зарплаты достигнут уровня Польши, как обещают власти

И снова здравствуйте

О том, что к 2030 году зарплаты в Украине достигнут уровня Польши, страна в очередной раз услышала от украинского премьера.

“В декабре 2020 года реальные зарплаты выросли на 10% по сравнению с декабрем 2019 года и составили 14,2 тысячи гривен, – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбуке. – Важнейшая задача, которую ставит правительство – это до 2030 года выйти по средним зарплатам на уровень наших соседей из Польши или Словакии”.

Напомним, что это уже не первое заявление новой власти о “польских зарплатах”. Год назад о том, что в Украине средняя зарплата будет “как в Польше”, говорил президент Зеленский. Правда, тогда назывались совсем другие сроки – 4,5 года. То есть, получается, что за прошедший год мы не только не приблизились к озвученной цели на год, но еще и отдалились от нее на 5 лет!

Надо сказать, что подписчики страницы премьерского запала не оценили, назвав озвученные Шмыгалем цифры “сказками”, “бредом” и даже “издевательством”:

  • “14,2 тысячи делите на 2,5…. вот и будет вам, пане Денис, реальная зарплата. А 14,2 – это только во сне и то не всегда! Это я вам как бухгалтер по заработной плате в бюджетной организации отвечаю, а у меня и высшее образование, и стаж работы больше 20 лет. А кроме головной боли и дергающегося глаза есть еще должностной оклад от государства аж 4619 с 1 января!”
  • “А у кого зарплата 14 200? Просто интересно”.
  • “Когда моя зарплата вырастет до уровня средней и станет 14 тысяч? Пока еще и семи нет, это за квалифицированную работу. Красиво расписано – для кого лапша на уши?”.
  • “Через 10 лет в Украине уже людей может не остаться из-з таких нищенских пенсий, зарплат и безработицы, люди просто физически не выживут”.

Из области фантастики

Эксперты, опрошенные “КП” в Украине”, назвали премьерское заявление популизмом и фантастикой, отметив: никаких предпосылок для взрывного роста экономики и, соответственно, зарплат на сегодня просто не существует. Авторы подобных заявлений очень напоминают Ходжу Насреддина, который поспорил с эмиром, что за 20 лет научит говорить своего осла. И он ничуть не переживал по поводу того, что это обещание невыполнимо, поясняя: за это время непременно кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир, или сам Насреддин.

– Возможно, говоря о “польских зарплатах”, премьер имел в виду зарплаты украинцев, которые уже к тому времени уедут, не дожидаясь полного краха экономики, к которому ведет его руководство? – предположил экономист Владислав Банков. – С другой стороны, Шмыгаль может смело делать подобные заявления, ведь в 2030 году о нем вряд ли кто-то будет помнить. Так что все эти “намерения” – лишь “белый шум” и невнятная попытка отвлечь внимание от текущих проблем: тарифных протестов, стагнации экономики, угрожающего роста затрат на содержание госаппарата и т.д.

Сергей Родлер. Фото: КП в Украине

Аналитик “ТелеТрейд” Сергей Родлер напоминает, что в начале 90-х много говорили о том, что Украина скоро станет “второй Францией”, но со временем оптимизма поубавилось, и решили для начала догонять Польшу.

– Причем первые такие намерения озвучивались еще при Ющенко, – говорит Родлер. – Но я бы не стал воспринимать слова Шмыгаля всерьез. Премьер может сколько угодно хотеть догнать соседнюю страну по размеру зарплат, но без реальных изменений в украинской экономике эти планы останутся несбыточными. Сравнения с Польшей неизбежны как минимум из-за географического расположения и численности населения. Правда, чтобы когда-нибудь догнать Польшу, украинская экономика должна расти по 10% в год. На сегодня эти цифры кажутся фантастическими.

Аналитик Алексей Кущ считает, что любые разговоры о росте зарплат должны основываться на экономической модели. Эксперт поясняет: зарплата выплачивается за счет добавленной стоимости, генерируемой в экономике, как это и происходит в нынешней Польше, или, скажем, за счет природной ренты, как в нефтяных странах. В условиях же деиндустриализации, которую мы сегодня наблюдаем в Украине, темпы роста зарплат в ближайшее время не только не вырастут, но и, скорее, замедлятся.

– Кроме того, зарплата – это еще и проекция эффективности и производительности, – добавляет Кущ. – Для ее роста нужны инвестиции в производственный и социальный капитал, адаптация новых технологий. Аграриям, как правило, много не платят, а Украина с учетом темпов роста аграрного сектора превращается в одно большое “глобальное село” с одним моногородом Киевом и возрастающей дифференциацией зарплат.

Стабильности нет…

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что достигнуть зарплатного уровня Польши вполне реально. Правда, при одном условии: если в Украине будет другой премьер.

– Действительно, зарплата в Украине может быть на уровне Польши, но для этого нужно, чтобы во главе правительства был профессионал, который бы занимался экономикой Украины, запустил бы Соглашение об ассоциации с ЕС, – отметил Охрименко в беседе с “КП” в Украине”. – Вот тогда зарплата будет расти. А у нас официально Соглашение об ассоциации с ЕС выполнено на 40%. Но Кабмин Шмыгаля этого не замечает, объявляя бессмысленные карантины и разбазаривая деньги из коронавирусного фонда.

Словом, резюмировал экономист, Украине нужен нормальный премьер, который будет делать реальные экономические преобразования – вот тогда и зарплата будет, как в ЕС. Но при Шмыгале на это можно не надеяться.

По мнению Сергея Родлера, стране сегодня крайне необходима стабильность. Вместо этого каждое новое правительство неизменно втягивается в пучину политических интриг, из-за которых даже, казалось бы, позитивные инициативы, вроде создания антикоррупционных структур, оказываются нерабочими. Единственное, что получается у украинской власти – это формально выполнять структурные маяки МВФ в надежде получить очередной финансовый транш.

– И ведь это притом, что все ресурсы для развития у нас есть: от плодородной почвы и сырьевой отрасли до образованного населения, которое пока, к сожалению, предпочитает реализовывать себя за рубежом, – констатирует эксперт. – В первую очередь стоит взять коррупцию в стране под контроль, что значительно облегчит деятельность малого и среднего бизнеса, играющего важную роль в любой развитой экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минимальная зарплата в мире: как Украина умудрилась оказаться и в начале, и в конце рейтинга

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*