Ꙭ Читать Дело - труба: к чему приведет украинская война за нефтепровод | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Дело – труба: к чему приведет украинская война за нефтепровод

Дело – труба: к чему приведет украинская война за нефтепровод

Похоже, война власти с группой Козака – Медведчука набирает обороты. Вслед за блокированием трех телеканалов антикоррупционные органы поставили под сомнение законность передачи части нефтепровода “Самара – Западное направление” структурам, которые связывают с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Это еще не полная блокировка актива, но все выглядит как последнее китайское предупреждение для политика. “КП” в Украине” разбиралась, грозит ли Украине дефицит топлива из-за войны за трубу.

Что говорят силовики

После блокировки телеканалов, которые принадлежали депутату Тарасу Козаку, власть обозначила новое направление возможной атаки на бизнес-структуры ОПЗЖ. На этой неделе сразу несколько антикоррупционных органов – НАБУ, ОГПУ и даже СБУ – сообщили о подозрении экс-заместителю директора ГП “Институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза” “УкрГИАП”. По данным следствия, она несколько лет назад представила в суде экспертный вывод, согласно которому Украина потеряла право на владение транзитным нефтепроводом, составной части нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление”.

“По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, ставший основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровенской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” за государством”, – говорится в сообщении НАБУ.

Детективы считают, что эксперт сознательно изложила свои выводы в интересах частного предприятия.

– Таким образом, ООО “ПрикарпатЗападтранс” на основании судебного решения, которое базировалось на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктпровода “Самара – Западное направление”, – отметили в НАБУ.

В чем суть дела

Чтобы вам было понятно, попробуем перевести казенный чиновничий язык на понятный обывателю. В советские времена был построен нефтепровод, часть которого проходила по территории Украины. Но, в отличие от газовой трубы, он не попал в собственность государства.

Украинскую часть трубы в последнее время эксплуатирует компания “ПрикарпатЗападтранс”, которая якобы связана с Виктором Медведчуком. Участок нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” протяженностью около 1,1 тыс. км предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали – 3,5 млн т в год.

Государство около двух лет судилось за этот участок, оспаривая принадлежность трубы частной фирме. Интересы Украины в суде представляли Фонд госимущества и Генпрокуратура. Они настаивали на том, что до распада СССР “Самара – Западное направление” находился во всесоюзной собственности. А после обретения Украиной независимости в 1991 г. стал принадлежать ей. В “ПрикарпатЗападтранс” утверждали, что эта труба принадлежит им на законных основаниях, и продолжали работу по прокачке дизельного топлива исключительно за счет инвестиций в ее поддержу со стороны компании. То есть если бы не ответчик, то труба бы давно уже проржавела и ее растащили бы на металлолом.

Решение суда было вынесено не в пользу государства, но базировалось оно на экспертизе этого самого УкрГИАПа о том, что теперешняя труба, по которой идет спор, это фактически “новый объект”, который появился уже после развала СССР.

– В качестве аналогии можно привести такой пример: коммерческая фирма утверждает, что она построила дом на месте разрушенного здания, а государство предъявляет права на старое здание, которого уже и в помине нет, – поясняет юрист Марина Коваль. – По крайней мере, так это выглядит со стороны экспертизы. Сейчас же говорят, что эксперт всех обманул и на самом деле новые владельцы только покрасили фасад здания и сменили вывеску, выдав старый дом за новый. Это, конечно, очень упрощенное объяснение, но выглядит все именно так.

По словам юриста, если вывод эксперта будет признан незаконным, то у Фонда госимущества появляется повод для пересмотра решения суда на основании вновь открывшихся обстоятельств.

– Нужно понимать, что Фонд госимущества может подать иск в суд, а может и не подать, – продолжает юрист. – А даже если и подаст в суд, то не факт, что иск будет удовлетворен. Пока все выглядит не более чем угроза со стороны государства, начать новое судебное разбирательство, которое может затянуться не на один год.

На фоне закрытия телеканалов, которые связывают с Виктором Медведчуком, такое заявление силовиков выглядит неким актом устрашения. Параллельно с этим власть бьет и по пятому президенту Петру Порошенко. Лояльные Офису президента уже вовсю пытаются привязать его к этому делу.

“Именно эта труба, которой управляют соратники Медведчука, является главной магистралью для поставок дизельного топлива “Роснефти” структурами, связанными с Медведчуком, – заявил на своей странице в Facebook экс-нардеп Сергей Лещенко. – При этом ближайший соратник Порошенко Игорь Кононенко во времена правления прошлого президента регулярно приезжал на сверки объемов дизеля, закачанного в Украину. Наверное, хотел знать, не обсчитывают ли его эти клятые “москали”. Подозрение положит начало процессу снятия Украины с дизельной иглы Медведчука, на которую страну посадил Порошенко”.

Правда, дальше громких заявлений и обещаний посадок нынешняя власть не идет. Открытые ранее против бывшего президента Украины Петра Порошенко уголовные дела пока что в основном закрываются.

Виктор Медведчук. Фото: twitter.com/MedvedchukVV

Что будет с ценами

Если отбросить политический контекст данного конфликта, у потребителя может возникнуть вопрос, не повлияет ли эта ситуация на поставки топлива в Украину? Может ли возникнуть его дефицит и что будет с ценами на бензин и дизель?

Эксперты говорят, что в последнее время этой трубой для импорта нефтепродуктов пользуются мало. С 1 августа 2019 года Украина ввела пошлину на российское дизтопливо, которое поступает в страну по трубопроводам. Сначала размер пошлины был 3,75%, потом вырос до 4%. В итоге поставки по нефтепроводу “ПрикарпатЗападтранс” практически сошли на нет.

Более того, компании – импортеры топлива из-за постоянно меняющихся условий научились довольно быстро менять способы импорта нефтепродуктов.

– Импортом топлива из России занимаются десятки компаний, которые могут довольно быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, – говорит топливный эксперт Сергей Куюн. – Например, после того как власть ввела дополнительные пошлины на поставки топлива в Украину по трубопроводам, просто изменилась схема импорта. Теперь топливо качают по трубе до границы, потом его переливают в цистерны и завозят в страну по железной дороге.

Кроме того, Украина в 2020 году в несколько раз увеличила перевалку нефти и нефтепродуктов через морские порты. Поэтому возникновения какого-то дефицита нефтепродуктов из-за событий вокруг нефтепровода эксперты не ожидают.

А нынешний рост цен объясняют внешними факторами. Нефть на мировых рынках преодолела отметку в 60 долларов. За последние 4 месяца она подорожала почти вдвое. Из-за этого растут цены на АЗС.

– Розничные сети АЗС в период с 5 по 12 февраля подняли цены на бензины и дизельное топливо на 20-90 коп./л, – сообщили в Консалтинговой группе “А-95”.

В ближайшее время цены на топливо могут продолжить рост. По словам экспертов, сейчас реализуется бензин и дизель, которые были завезены в Украину еще в январе. По мере уменьшения старых запасов топливо из новых поставок будет расти в цене. В ближайшее время литр горючего может подорожать еще на 0,5-1 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь и доллары: что будет с курсом после Дня святого Валентина

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*