Ꙭ Читать 10 экономических вопросов Владимиру Зеленскому | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » 10 экономических вопросов Владимиру Зеленскому

10 экономических вопросов Владимиру Зеленскому

20 мая Владимир Зеленский должен дать пресс-конференцию, где подведет итоги двухлетнего правления страной. Да, формально за экономику украинский президент не отвечает, но именно с него спрашивают за все провалы и ему же приписывают успехи в финансовой жизни населения и бизнеса. Не в последнюю очередь потому, что он сам любит об этом говорить и давать самые разные обещания. Скажем сразу, сильно “накосячить” Владимир Зеленский за эти два года не сумел, но и похвастаться ему в сфере улучшения благосостояния граждан нечем.

Где обещанный рост экономики?

Когда Владимир Зеленский пришел к власти в 2019 году, экономика Украины показывала стабильный рост на протяжении более чем трех лет. И до осени в стране работало правительство, которое было назначено при прошлой власти. То есть фактически отсчет экономических успехов нынешнего президента можно начинать только с четвертого квартала 2019 года. А учитывая инерцию, присущую экономическим процессам, “успехи” можно оценивать лишь с начала 2020 года.

Начиналось все очень оптимистично. Осенью 2019 года правительство Алексея Гончарука обещало обеспечить рост экономики на 40% за 5 лет. Еще тогда большинство экспертов сомневалось в том, что можно обеспечить увеличение ВВП ежегодно на 7%, но оптимизм новой власти был непреклонным.

К концу года он, правда, поубавился. В четвертом квартале рост ВВП сократился до 1,5%. Основной причиной такого замедления эксперты назвали резкое укрепление курса гривны.

В бюджет на 2020 год закладывали два сценария развития экономики. Базовый предполагал рост экономики на уровне 3,7% и инфляции 5,5%, но разработали и более оптимистичный сценарий. По второму варианту предполагался рост ВВП на уровне 4,8% и инфляции 5,8%.

Как вы понимаете, не сработал ни тот, ни другой сценарий – всему виной коронавирус, замедление мировой экономики и жесткий локдаун, который объявило уже правительство Дениса Шмыгаля. Последнему, кстати, не позавидуешь – он вступил в должность за несколько дней до того, как весь мир начал вводить жесткий карантин.

В первом квартале 2020 года ВВП Украины упал на 6,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором – падение составило 11%. Связано это с почти полным параличом экономики в течение апреля и мая.

В тот момент многие аналитики впали в панику, и в середине лета в МВФ даже прогнозировали, что по итогам года украинская экономика упадет на 8,2%. Но катастрофы не произошло. Во втором полугодии ситуация стала улучшаться, и общее падение ВВП по итогам прошлого года составило 4%. Это, конечно, лучше, чем предполагали в МВФ, но никак не соответствует амбициозным планам роста, которые заявлялись в начале каденции Зеленского.

В этом году ситуацию пока переломить не получилось. В первом квартале, по данным Госстата, ВВП упал на 2%, по сравнению с прошлогодним показателем. На докризисный уровень украинская экономика, скорее всего, выйдет не ранее начала-середины 2022 года. То есть как минимум за половину срока президенства Владимира Зеленского экономика останется на том уровне, на котором она досталась ему от предшественника.

Вернутся ли заробитчане домой?

“Нет объявлений “Работа в Польше”, а в Польше есть объявления “Работа в Украине”, – говорил Зеленский в начале 2019-го, и вся страна мечтала вместе с ним.

В декабре 2019-го в рамках государственной программы “Возвращайся и оставайся” Зеленский пообещал кредиты заробитчанам под 5%. Цели понятны: с одной стороны, стимулировать заробитчан вернуться в страну, а с другой – удержать в Украине экономически активное население.

Правда, экономисты сразу отметили, что это больше похоже на аферу.

Во-первых, нужно разработать механизмы целевого использования кредита, иначе можно будет взять кредит под 5%, разместить его на депозите под 14% и на разницу жить.

Во-вторых, возникает вопрос: где брать оставшиеся 7-8% до нынешней ставки? Очевидно, что из карманов других граждан, ведь бюджет – это деньги, которые тем или иным образом взяты у населения.

В-третьих, многих возмутило, что президент обратился к заробитчанам, в то время как логичнее было бы обратиться к бизнесу, который либо уже работает, либо собирается открыться. Заробитчане же находятся за пределами страны и не планируют здесь ничего открывать.

Как и следовало ожидать, эти “заигрывания” с заробитчанами ожидаемого эффекта не дали. Если в 2020-м число украинских трудовых мигрантов и уменьшилось, то исключительно из-за пандемии, а уже в этом году снова начало стремительно расти. По данным сайта по поиску работы Jooble, только в апреле спрос соискателей на работу в Польше вырос на 36%, по сравнению с мартом. Активизировались поиски украинских трудовых мигрантов в направлении Чехии (+24%), Германии (+31%), Литвы (+27%), Латвии (20%).

Так что, прогнозируют эксперты, в нынешнем году число заробитчан неизбежно вернется к значениям 2019-го – 2,5-3 млн мигрантов.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что заробитчане вернутся в Украину, поскольку наша страна будет успешнее, нежели соседняя Польша. Фото: пресс-служба

Какая эпоха придет на смену “эпохе бедности”?

Окончание “эпохи бедности” стало, пожалуй, одним из самых запоминающихся предвыборных обещаний Владимира Зеленского. К сожалению, за минувшие два года украинцы богаче не стали.

По разным оценкам, бедных в Украине почти половина, каждый десятый украинец имеет доходы ниже прожиточного минимума, а сами себя считают бедными две трети наших сограждан. И как-то уж совсем не вяжется с обещанием достойной пенсии недавнее заявление премьера Дениса Шмыгаля о том, что денег на пенсии не будет уже через 15 лет.

Зато в Украине в очередной раз решили перекроить налоговую систему – на этот раз придумали ввести налог на домохозяйства. Нардепы предлагают отказаться от адресной помощи в виде субсидий или выплат на детей, заменив их налоговыми льготами.

Еще одним налоговым “покращенням” станет налоговая амнистия. Напомним, что глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев не так давно взбудоражил общественность своим заявлением о том, что “граждане без контроля накопили средства”, и это непорядок. По разным оценкам, “бесконтрольные накопления” составляют порядка 50 млрд долларов – вот их-то и предлагают “амнистировать”. Идея такая: хотите пользоваться своими же сбережениями свыше 400 тыс. грн – положите их в украинский банк и уплатите 5%. При этом сами чиновники, включая Гетманцева, нести свою наличку в банки не торопятся, из года в год декларируя чемоданы денег наличными.

Эксперты говорят, что все эти законодательные новшества преследуют главную цель: взять доходы и сбережения украинцев под контроль и получить с них в бюджет хоть какую-то копейку. Естественно, денег это в карманах простых украинцев не прибавит.

Почему растут тарифы, а субсидии урезаются?

Тарифная политика стала еще одной ахиллесовой пятой Владимира Зеленского. Причем президент сам подставился под критику оппонентов, пообещав снизить тарифы. 2 декабря 2019-го он заявил буквально следующее:

“Правительство утвердило программу “Гарантированная цена на газ”. Цена на газ уменьшилась еще на семь процентов. Работаем над тем, чтобы снижение было большим. У нас была встреча, фрагмент которой вы все видели. Мы работали над тем, чтобы были уменьшены платежки за отопление. Также нашли интересное решение, которое позволит уже следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа”.

Но сколь-нибудь ощутимого снижения тарифов мы не увидели. Более того, за полтора года, которые прошли с того момента, услуги ЖКХ только росли в цене.

– Стоимость услуг ЖКХ в марте 2021 на 46% дороже марта-2020, – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. –В январе 2021-го Зеленский дал поручение провести аудит всех тарифов ЖКХ в стране. Уже прошло 4 месяца, но – тишина. Долги ЖКХ за эту зиму с такими тарифами стали больше на 26 миллиардов – рекорд в истории страны.

Также муссируются слухи о том, что летом будет повышен тариф на электричество. А годовой тариф на газ, который будет действовать весь следующий отопительный сезон, оказался существенно выше того, что действовал в феврале-марте этого года.

Более того, в ближайшее время у многих людей отберут субсидии. Напомним, что с 1 мая за обмен валюты на 50 тысяч гривен или депозит в банке на 56 тысяч грн. (суммы планируют поднять до 100 тысяч грн) станут причиной для отказа в выплатах субсидий. Подробнее об этом здесь.

Кстати, пенсии в этом году выросли всего на 11%, а не на 46%, как тарифы ЖКХ.

Годовой тариф на газ оказался неподъемным для украинцев. Фото: Золото Олег

Где няни для инвесторов и где сами инвесторы?

Вопрос привлечения инвесторов в Украину стал уже притчей во языцех. Именно с иностранными инвестициями и были связаны надежды президента на экономический рост. Чтобы привлечь западный капитал, придумали специальный термин – инвестиционные няни.

Впервые это словосочетание прозвучало из уст Владимира Зеленского в начале 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Президент Украины пообещал, что инвесторы, которые решат вложить в Украину более $100 млн (позже планку решили снизить), получат отдельный контракт с государством, налоговые каникулы на 5 лет и специального менеджера-опекуна, который говорит на пяти языках и 24 часа в сутки готов решать проблемные вопросы, – “инвестиционную няню”.

Под них даже приняли специальный закон. Но инвесторов на горизонте не видно. Как заявил член совета НБУ Василий Горбаль, “отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил $868 млн в 2020 году. Это самый крупный годовой отток иностранных инвестиций за последние 20 лет”.  А за первый квартал этого года отток прямых иностранных инвестиций оценивается в 301 млн долларов.

Эксперты в один голос говорят, что пока в стране не появится внятная экономическая стратегия, равные правила игры и верховенство права, ждать притока инвесторов не стоит.

Почему повышают налоги?

Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что его основная задача – создание условий для улучшения ведения бизнеса. Вот одна из последних цитат главы государства по этому поводу.

– Малый и средний бизнес – это основа экономики Украины, поэтому он является важным приоритетом для государства, – заявил президент.

Однако на деле правительство, которое фактически подконтрольно президенту, делает все, чтобы опровергнуть слова главы государства. Например, Кабмин решил повысить суммы собираемых с бизнеса налогов и за счет этого получить дополнительные 60 млрд грн в бюджет.

Кроме того что повышение налогов само по себе мало сочетается с заботой о бизнесе, эксперты говорят, что это противоречит опубликованным ранее планам правительства.

– Правительство планирует залезть в карман бизнесу, который понес потери в кризис на 60 млрд гривен, или более чем на 1% ВВП, – говорит экономист Даниил Монин. – Эти планы еще пока под вопросом – но направление движения полностью противоречит принятой Кабмином “Стратегии 2030”, где черным по белому написано, что правительство не будет поднимать налоги.

Где дешевые кредиты для всех?

Также Владимир Зеленский не раз обещал украинцам дешевое кредитование. Но сделать его массовым пока не получилось.

Больше года назад, с 1 февраля 2020 года, в Украине стартовала утвержденная правительством программа “Доступные кредиты 5-7-9%”. Предоставление трех возможных ставок по кредитам – 5%, 7% или 9% – зависит от размера бизнеса и срока его деятельности. В апреле Кабинет министров расширил государственную программу “Доступные кредиты 5-7-9%” на бизнес с годовым доходом в 100 млн грн, тогда как ранее эта сумма ограничивалась 50 млн грн. И вот больше чем за год было выдано кредитов на 40 млрд грн.

Казалось бы, большая сумма. Но если вспомнить, что правительство планирует повысить налоги на 60 млрд грн, то получится, что этих денег не хватит даже на их уплату.

Что качается “ипотеки под 7%”, то условия ее получения прописаны так, что воспользоваться этой программой смогут тоже далеко не все. За период с 1 марта, когда запустили эту программу, и до 17 мая, то есть за 67 дней, уполномоченные банки выдали украинцам аж… 268 кредитов по этой программе. Не сложно посчитать, что в день на всю страну выдается около 4 таких займов. Не так уж и много.

Почему за три весны не посадили ни одного коррупционера?

Несмотря на то что с коррупцией в Украине самоотверженно сражаются все кому не лень, результатов как не было, так и нет. Причинами этого эксперты называют круговую поруку коррупционной системы, конкуренцию между антикоррупционными структурами в стране и длительные сроки рассмотрения коррупционных дел в судах.

Когда пойдет деолигархизация?

22 марта 2021 года советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Владимир Зеленский начал процесс деолигархизации, 15 апреля Зеленский предложил разработать законопроект об олигархах, который бы “превратил” их в бизнесменов, а уже 11 мая секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в Украине насчитали целых 13 олигархов.

Правда, в СНБО до сих пор так и не уточнили, о ком именно идет речь.

Когда мы начнем получать свои “экономические паспорта”?

В ходе предвыборной кампании Зеленский обещал, что каждый ребенок получит право накапливать на своем счете часть от реализации государством природных благ (недра, земля и т.д.). По достижении совершеннолетия человек получит накопления как собственный стартовый капитал, то есть фактически молодые украинцы станут основными акционерами Украины.

Прошло два года – и вполне ожидаемо никакого экономического паспорта никто так и не получил. И хотя в марте Зеленский все же вернулся к идее введения экономического паспорта украинца, эксперты разгромили ее в пух и прах, назвав фантазиями и утопией. Особенно учитывая, что за прошедшие годы вся эта инициатива так и не вышла за рамки обещаний: нет ни методики, ни расчетов, ни инструментов, ни хоть каких-то наработок – ничего!

Более того: до сих пор нет даже простого понимания, в какой валюте могли бы храниться деньги на счетах. Если в “твердой зарубежной”, то как это планируют осуществлять? А если в привычной национальной, то долго такие счета не протянут: инфляция и девальвация все съедят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогнозы от Нацбанка: цены снова будут расти

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*