Ꙭ Читать Зачем звезда герою: украинцам предлагают изменить главный орден страны | ✰ Новости Украины
Главная » Зачем звезда герою: украинцам предлагают изменить главный орден страны

Зачем звезда герою: украинцам предлагают изменить главный орден страны

В конце ушедшего года президент Владимир Зеленский присвоил посмертно звание Героя Украины всем членам экипажа самолета МАУ, который был сбит иранскими военными во время рейса Тегеран – Киев. И это вернуло к жизни споры, которые то вспыхивает, то затухают вот уже несколько лет: правильно ли мы понимаем это звание, верно ли применяем его и должен ли главный орден независимой страны напоминать о ее тоталитарном прошлом.

Не “герой”, а “гордость” и “честь”

В настоящее время инициатором дискуссии выступил бывший руководитель Украинского института национальной памяти, а ныне народный депутат Владимир Вятрович, заявивший, что всегда скептически относился к званию Героя Украины из-за его “совкового” происхождения”.

Владимир Вятрович. Фото: Фейсбук.

– Звание и орден Героя Украины – это наследие Советского Союза, его традиций, – подтвердил для “КП” в Украине” свою позицию Владимир Вятрович. – В независимой Украине эту награду вручали людям, которые были очень далеки от какого-либо геройского поступка. Награждали бизнесменов, политиков, министров, чиновников.

По мнению историка, первым орден Героя Украины дискредитировал еще Леонид Кучма. Только в последний год своего президентства он раздал 41 высшую награду, а всего за две каденции – 132. Немногим меньше – 114 Героев – появились при Викторе Ющенко, который любил одаривать орденами ученых, историков, спортсменов, деятелей литературы и искусства.

– Осознанное отношение к награде Героя пришло в 2014 году, когда в Украине началась война, – говорит Владимир Вятрович. – Порошенко много награждал и живых, и мертвых, но это были участники боевых действий. А Зеленский опять пошел по пути нивелирования звания. Украинские летчики, сбитые над Ираном, – это жертвы, о них нужно скорбеть. Они выполняли свою работу, а не совершали подвиг.

Вятрович считает, что нужно изменить не только подход к присвоению звания, но и смысл главной награды.

– В самом слове “герой” заложена советская традиция. Нам нужно создать что-то свое. Во время обсуждений темы в Фейсбуке родилась идея создания двух отдельных наград. “Гордость нации” – для гражданских лиц и “Честь нации” – для военных, – говорит народный депутат. – Мир и война предполагают разные категории поступков.  А главная моя цель – это ввести в современную наградную систему те награды и знаки отличия, которые были государственными во время Украинской революции 1917-1921 годов и времени УПА. Литовцы это сделали еще в 90-е годы, а мы потеряли целых 30 лет.

Но все изменения возможны только после широкого общественного обсуждения, подчеркивает депутат.

Не подменяйте мученичеством или политикой

Бывший первый замминистра обороны, военный эксперт Анатолий Лопата тоже считает, что критерии награждения главным орденом страны необходимо переосмыслить.

Анатолий Лопата. Фото: Википедия.

– Героический поступок значительно превышает рабочие заслуги. Каждый человек должен хорошо выполнять то, что предписывают ему служебные обязанности. А геройство – это сознательная готовность рисковать жизнью в критической ситуации, – говорит генерал в отставке Анатолий Лопата. – Я вообще очень бережно отношусь к наградам.  Ведомственные отличия – это достойная реакция руководства на повседневные старания, пусть их будет много. А государственная награда требует настоящего поступка, который часто путают с мученичеством.  Нельзя награждать только за то, что человек погиб, став заложником обстоятельств, или оказался в плену. У нас действительно размыто понятие геройства, а временами его подменяют вообще политическими соображениями.

Анатолий Лопата согласен, что, если будет общественный запрос, можно изменить дизайн главного ордена.

– Но слово “герой” убирать из названия нельзя. Это то, что веками концентрировало в себе такие понятия, как мужество, самопожертвование, патриотизм. Это образ защитника, которыйнужен людям как во время войны, так и в мирной жизни, – считает военный.

Новое не примут, не поймут

Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Сергей Червонопиский, который потерял в тех давних боях обе ноги, получил звезду Героя Украины в 2012 году за личные заслуги в реализации программы защиты ветеранов. Он говорит: не часто надевает награду, но и не скрывает, что гордится ею.

Сергей Червонопиский. Фото: личный архив.

– Может быть, это не самый удачный пример, но как-то мне пришлось стоять в очереди на прием в государственной структуре. Слышал, как рядом шептались: смотрите, среди нас герой, – вспоминает генерал-лейтенант. – Пусть я консерватор по натуре, но хочу сказать, что люди знают и узнают эту золотую награду. А если будет другая, то многие не поймут, о чем идет речь, и долго не смогут запомнить.

Ветеран боевых действий приводит в пример негосударственную награду, которую учредили общественные организации для воинов АТО, а также волонтеров и медиков.

– Это орден “Народный Герой Украины” – золотой трезубец, – говорит Василий Червонопиский. – Он был создан после событий 2014 года, но слово “герой” осталось, потому что лучше всего отвечает реальности.

Есть две проблемы: законы и деньги

На самом деле орден Героя Украины не один. Точнее, имеет два исполнения: “Золотая Звезда”, которая посвящена фактическому геройству, и орден Державы – золотой трезубец, предназначенный для прославления свершений на благо государства.

Алексей Руденко. Фото: Википедия.

– Это калька с советских наград – “Героя Советского Союза” и “Героя социалистического труда”, – говорит заслуженный художник Украины, известный геральдист Алексей Руденко. – Система действительно устарела, ее нужно менять, и дискуссия актуальна. Началась она не сегодня, а несколько лет назад.

Больше всего претензий у противников старого к звезде, которая ассоциируется с “иконостасами” на груди бывших партийных функционеров.

– Было много предложений, много проектов, в некоторых я лично принимал участие, – продолжает Алексей Руденко. – Говорил с чиновниками Кабинета министров, с представителями Банковой. Везде мне отвечали, что есть две проблемы. Во-первых, чтобы изменить награды, нужно принимать целый ряд новых законодательных актов. А для этого получить в Раде большинство голосов, что будет весьма проблематично. Во-вторых, необходимо большое финансирование, которого нет. Я поддерживаю мнение Владимира Вятровича – что-то нужно делать. Но прежде собрать серьезный административный ресурс, который сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

За кровь, а не за чернила

На вопрос, как может выглядеть главная государственная награда Украины в будущем, наш эксперт ответил – говорить об этом рано.

– Мы еще не пережили страсти вокруг дизайна Большого государственного герба, и непонятно, чем вся эта история закончится. Если мое мнение, то я бы взял за основу орден Державы, несколько упростив и облагородив его. Название могло звучать как орден “Золотого Трезубца”. Исполнение – из чистого благородного металла.

Герою Украины вручается орден “Золотая звезда”. Фото: Википедия.

Алексей Руденко считает, что высшая награда в государстве должна быть одна – универсальная, но критерии присвоения самые строгие.

– Для меня примером служит французский национальный орден Почетного легиона, учрежденный Наполеоном, когда тот носил еще должность консула. Есть легенда, что Наполеон говорил: “Я даю этот орден за кровь, а не за чернила”. Вот таким и должен быть подход.

Также геральдист считает, что в Украине нужно изменить систему военных наград.

– У нас нет орденов и медалей, которые бойцам могли бы вручать на поле боя, как это делали во время Отечественной войны, – констатирует Алексей Руденко. – Процедура забюрократизирована, и настоящим героям приходится порой по три года ждать заслуженного знака отличия.

В любом случае, считает Руденко, решать вопрос о наградах нужно на государственном уровне с привлечением настоящих экспертов – историков, художников, геральдистов. Если пойти по пути общественного обсуждения, то получится всплеск эмоций, подозрения, обвинения, словесные драки, а на выходе – ничего дельного.

КСТАТИ

Кто не захотел быть стать Героем

В нашей истории есть несколько примеров, когда заслуженные люди отказывались от звания Героя Украины и всех сопутствующих льгот по принципиальным соображениям.

 

Василий Кук, последний командир Украинской повстанческой армии.

Звезду Героя Украины Василию Куку хотел вручить Леонид Кучма в 2002 году. Ветеран УПА сказал президенту, что не может носить это звание, пока его боевые побратимы не признаны участниками боевых действий и борьбы за независимость Украины на государственном уровне.

 

Лина Костенко, писательница, поэтесса

Эта история стала известна со слов Ирины Геращенко, которая была руководителем пресс-службы президента Виктора Ющенко. 19 марта 2005 года Ющенко лично привез орден Героя Украины на квартиру к Лине Костенко. Поэтесса пустила гостей в дом, но от награды отказалась. Отрезала: “Никакие погремушки я не возьму!”

 

Александр Усик. Фото: Фейсбук.

Александр Усик, чемпион мира по боксу

Боксеру хотели вручить награду после победы над британцем Тони Беллью. Он отказался, сказав, что есть много других более достойных людей. “Для своего народа я и так являюсь героем, так что мне не нужны звёзды. Я обычный парень с района. Если бы приехал на район, было бы непонятно. Мне бы сказали: “Саня, ну ты чё?”, – заявил Усик в интервью Русской службе BBC News.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский наградил Маркива орденом “За мужество” III степени

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*