Ꙭ Читать Выборы и COVID-19: На участок со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу | ✰ Новости Украины
Главная » Выборы и COVID-19: На участок со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу

Выборы и COVID-19: На участок со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу

Не забудьте маску и ручку!

Пустят ли на участок без маски? Брать ли с собой личную канцелярскую ручку или ее выдадут на месте, уже продезинфицированную? А как быть тем избирателям, которые находятся на самоизоляции или в больнице? Да и состоится ли голосование, ведь коронавирус ежедневно бьет антирекорды по количеству зараженных украинцев?

На многие из этих вопросов власти попытались ответить в постановлении Кабмина №846 от 22 июля 2020. По мнению правительства, выборы состоятся, и даже в тех областях, которые находятся в “красной” карантинной зоне. А главное, что должен запомнить избиратель: с паспортом на избирательный участок захватить и защитную маску. Конечно, и без защиты носа и рта вас пропустят проголосовать. Но после волеизъявления впаяют штраф в 17 тысяч гривен (см. “СКАЗАНО”). Поэтому маску лучше все же взять с собой, от греха подальше. А еще необходимо захватить с собой ручку, так как их в кабинках в этот раз не будет.

Люди, которые находятся на самоизоляции дома или на лечении в больнице, тоже смогут проголосовать.

– Необходимо подать соответствующее заявление (с добавленной справкой медучреждения о состоянии здоровья. – Авт.) до 20.00 пятницы перед выборами, чтобы проголосовать дома, – заявил ранее на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов. – Люди, которые находятся в больницах, будут голосовать в медучреждениях также с помощью выездных бригад.

Эти бригады сформируют из членов избирательных комиссий. Их обязательно обмундируют в защитные костюмы, маски или щитки, одноразовые перчатки. После каждого визита все средства защиты должны менять.

Пока идет подготовка к выборам агитаторы правила соблюдают: есть и маски и одноразовые перчатки.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Дети остаются дома

На избирательных участках – новые правила. Сразу при входе избирателю измеряют температуру тела бесконтактным термометром, предложат продезинфицировать руки антисептиком, который должен стоять у дверей. Если же градусник покажет выше 37,2 или желающий проголосовать чихает и кашляет, то его отведут к отдельной кабинке и урне для бюллетеней. Запретить голосовать человеку даже с температурой под 40 на избирательном участке не могут!

В самом помещении участка избиратели должны быть в масках. И никакие отговорки а-ля “тяжело дышать” или “неудобно” тут не действуют. Защиту можно будет приспустить лишь по просьбе членов избирательной комиссии для установления личности.

Взяли бюллетень, проголосовали в кабинке, бросили заветный листок в специальную урну – и на выход, не задерживая других людей и придерживаясь дистанции не менее 1 метра! Оказывается, запускать избирателей на участок будут по очереди из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.

-Избирателям надо минимизировать время пребывания в помещении для голосования, воздержаться от посещения помещений для голосования вместе с детьми, а после выхода из помещения для голосования оставить одноразовые перчатки, другие одноразовые средства индивидуальной защиты в контейнерах или урнах для централизованного сбора и утилизации, – сообщили в Центризбиркоме.

Также власти обещают, что в помещениях избирательных участков ни один вирус не задержится: все покрытия будут убирать, мыть и дезинфицировать каждые пару часов.

Денег нет?

На первый взгляд, в правительстве пошли на опережение и предусмотрительно ввели на избирательных участках беспрецедентные правила коронавирусной безопасности. Но за чей счет будут покупать маски, дезинфекторы, защитные костюмы? Оказывается, это лежит на плечах местных бюджетов. И вот тут-то начинаются проблемы. Если в столице уже закупили часть необходимых дезинфицирующих и защитных средств, то в регионах пока только планируют. О проблемах, которые возникли перед выборами в условиях пандемии, “КП” в Украине” рассказал один из членов избирательной комиссии во Львовской     области.

– Как выполнить постановление правительства – никто не знает, – утверждает наш информатор. – Пока не закупили ни масок, ни дезинфекторов, ни щитков, ни одноразовых костюмов. И купят ли в необходимых количествах – неизвестно, денег не хватает. Вторая проблема: члены избирательных комиссий отказываются работать, когда узнают, что их ставят на спецучастке в больнице или что они должны будут ходить по домам с урнами к “коронавирусникам”. Третья проблема: один работник участка должен на входе измерять температуру и людей с признаками простуды направлять в отдельную кабинку. Зайдет простуженный в эту кабинку или нет – неизвестно, как и неизвестно то, кто за ним должен следить. Но водить каждого за руку не могут, не хватает сотрудников. А это правило с ручками? Люди, бывало, свои паспорта забывали, а тут еще и ручку надо из дома принести…

Но во Львовской областной избирательной комиссии уверяют: если проблемы и есть, то до дня выборов их решат.

– Для начала уточню, что закупкой всех средств защиты занимаются райгосадминистрации на местах, – рассказал “КП” в Украине” глава Львовской областной территориальной избирательной комиссии Андрей Лозинский. – Что касается отказа некоторых членов избирательной комиссии работать на спецучастке в больнице или с “ковидными” больными у них дома – действительно, такая проблема есть. Но если будут все необходимые элементы защиты, то, конечно же, пойдут и будут работать.

Взяли бюллетень, проголосовали в кабинке, бросили заветный листок в специальную урну – и на выход, не задерживая других людей и придерживаясь дистанции не менее 1 метра. Фото: facebook

КСТАТИ

Члены избирательной комиссии должны сидеть не ближе одного метра друг к другу и в идеале быть разделенными друг от друга прозрачными экранами. За трое суток до выборов участникам избиркома, которые будут работать на спецучастках в больницах, лишь рекомендуют сделать ПЦР-тесты.

А вот если же у одного из членов на избирательном участке диагностируют COVID-19, то остальные продолжат работать. На самоизоляцию направят только тех, кто контактировал с больным без средств защиты.

После завершения подсчета голосов и передачи протоколов помещение избирательного участка должны продезинфицировать. Также будут обрабатывать спиртосодержащими средствами и салон автомобиля, в котором транспортировали избирательные документы

КОМПЕТЕНТНО

Заморский вирус коварен. И даже на “от и до” продезинфицированном избирательном участке можно подхватить COVID-19.

– Такое возможно, если, к примеру, на участок придет голосовать человек, который является бессимптомным носителем инфекции, – рассказала “КП” в Украине” врач-инфекционист Ирина Древняк. – Хоть нам и обещают обязательное ношение масок в помещении участка, дезинфекцию помещения, но вы сами знаете, как оно на самом деле бывает. Карантин показал, как несерьезно люди относятся к своему здоровью и здоровью окружающих.

– А можно ли подцепить коронавирус, к примеру, от бюллетеня?

– Это маловероятно. Но все же советую идти голосовать в одноразовых перчатках или же после волеизъявления тщательно продезинфицировать руки. 

СКАЗАНО

Голосовать можно и без маски, но с последствиями?

“Это требование сегодняшних условий, сегодняшних реалий работы в условиях карантина. В случае, если человек отказывается надеть маску на рот и нос, то его все равно нужно допустить к осуществлению своего избирательного права, но по такому процессу, как и человека с признаками ОРВИ. Однако после осуществления своего избирательного права, человек без маски должен нести административную ответственность за нарушение действующего законодательства, посещая общественное здание, каковым является избирательный участок”, – заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Так же он говорит, что полиция должна тут же составить на нарушителя админпротокол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будни семейных врачей: Пациенты приходят на прием, даже зная, что они “ковидные”

 

Фото:

 

Главная  

 

Фото  Пока идет подготовка к выборам агитаторы правила соблюдают: есть и маски и одноразовые перчатки.   Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

 

 

1-Взяли бюллетень, проголосовали в кабинке, бросили заветный листок в специальную урну – и на выход, не задерживая других людей и придерживаясь дистанции не менее 1 метра. Фото: facebook

 

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*