Ꙭ Читать В Казахстане задержаны 4 тысячи человек, а Токаев выступил с заявлением о ''террористах-иностранцах'' (обновляется) | ✰ Новости Украины
Главная » В мире » В Казахстане задержаны 4 тысячи человек, а Токаев выступил с заявлением о »террористах-иностранцах» (обновляется)

В Казахстане задержаны 4 тысячи человек, а Токаев выступил с заявлением о »террористах-иностранцах» (обновляется)

В Казахстане уже шестой день не утихают массовые протесты, которые начались 2 января и постепенно охватили всю страну. С начала столкновений в стране уже погибли десятки людей, многие были ранены и задержаны.

Несмотря на то, что в государстве ввели чрезвычайное положение, недовольные ситуацией в Казахстане люди продолжили выходить на улицы.

По состоянию на пятницу, 7 января, напряженная обстановка сохранилась в частности в охваченном протестами городе Алматы. Ранее местные протестующие шли в атаку, несмотря на выстрелы силовиков, которых направили на «зачистку» улиц от «террористов».

Власти заявили, что задержаны более 4 тысяч человек, а президент страны утверждает, что было совершено шесть волн атак с участием 20 тысяч «террористов-иностранцев».

Видео дня

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане онлайн (информация постоянно обновляется).

02:00 – Казахстанское телевидение, ссылаясь на Министерство внутренних дел страны, сообщило, что в ходе протестов погибли 26 митингующих, ранены среди них 18 человек. Задержаны при этом, по данным МВД, три тысячи протестующих.

03:00 – В Алматы ночью 7 января продолжились столкновения протестующих с силовиками. В городе снова были слышны стрельба и взрывы, активнее всего события разворачивались в районе площади Республики.

Кроме того, в районе местного рынка Алтын Орда появились блокпосты. До 12:00 этого дня в городе приостановили работу аэропорта.

04:00 – В Актау люди ночью собирались на центральной площади. Группа протестующих решила перекрыть дорогу в аэропорт.

05:00 – Местные СМИ писали, что ночью 7 января силовики не допустили ввоз оружия в столицу Нур-Султан. Сообщалось, что они задержали сразу несколько микроавтобусов с молодыми людьми.

06:00 – «Критический красный» уровень террористической опасности ввели 7 января сразу на всей территории Казахстана. Вместе с тем, появилась информация, что к вылету в страну готовятся основные «миротворческие» силы РФ, а некоторые подразделения уже «приступили к выполнению своих обязанностей».

07:00 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 января обратится к народу, сообщил его пресс-секретарь.

07:30 – В Алматы на площади Республики снова раздались автоматные очереди.

07:50 – По сообщениям СМИ, в Алматы был убит начальник Пограничной академии Комитета национальной безопасности Казахстана. Под его командованием курсанты вступали в бои с протестующими.

08:00 – В столице Нур-Султане снова заработал интернет, но по-прежнему закрыты банки. При этом функционирует общественный транспорт и многие заведения питания.

В городе действует комендантский час с 23:00 до 07:00. На улицах много военных и полицейских патрулей. Силовики и техника стоят возле аэропорта и резиденции президента.

08:10 – Интернет в стране проработал всего три часа, его снова отключили.

08:15 – В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили, что участникам протестов может грозить наказание до пожизненного срока, а также лишение гражданства, пишут СМИ.

08:20 – Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «антитеррористическая операция» в Казахстане продолжится до «полного уничтожения боевиков».

08:40 – Телеканал «Алматы» сообщил о гибели своего сотрудника Муратхана Базарбаева в ходе протестов. Он получил ранения, не совместимые с жизнью.

09:00 – Протестующие в Алматы оказали ожесточенное сопротивление силовикам. На площади Республики не утихает стрельба, СМИ сообщают, что тела погибших лежат прямо на улицах и в расстрелянных авто.

Предприниматели заявили, что в городе разграбили шесть оружейных магазинов.

09:10 – В столице Казахстана Нур-Султане закрыли мечети.

09:20 – При этом в стране полностью восстановил железнодорожные перевозки. Пропуск поездов через закрытые ранее станции снова разрешили, но возможны задержки.

09:40 – Парламент Кыргызстана разрешил отправку своих военнослужащих в Казахстан в составе «миротворческих сил ОДКБ».

10:00 – Аэропорт в Алматы полностью взят под контроль силовиками Казахстана и российскими «миротворцами». Он не будет работать до вечера.

10:10 – В Алматы начался пожар в здании филиала телерадиокомпании «Мир». Его могли поджечь ночью или ранним утром.

10:30 – Казахстан закрыл пять из семи пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном.

10:50 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ силовикам открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения. Он назвал митингующих «преступниками и убийцам». Все, о чем говорил глава страны, вы найдете по ссылке.

«Боевики не сложили оружие, борьбу надо продолжать», – сказал Токаев.

Токаев отметил, что «миротворческий контингент» прибыл в Казахстан на непродолжительное время.

Он сказал, что режим чрезвычайного положения будут постепенно снимать в регионах, где ситуация стабилизировалась. Местами также временно включат интернет.

11:10 – В Банкоматах в Нур-Султане появились деньги, к ним выстраиваются очереди.

11:30 – В Актау большая часть митингующих разошлась. Люди разобрали все шатры, две юрты и собрали мусор. Проезжая часть начала открываться. На месте сейчас остаются около 500 человек, слышны крики «Не расходимся».

11:40 – В городе Талдыкорган 20 митингующих, переодевшись в камуфляжную форму, попытались напасть на СИЗО. Один из них убит, второй ранен.

12:30 – Девять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 с военными и техникой ВДВ произвели посадку на аэродроме Алматы.

13:00 – По всему Казахстану с начала протестов были задержаны 3706 человек, сообщили в оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

14:00 – В СМИ появились сообщения о том, что в Алматы якобы был задержан племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш, однако информация не подтвердилась.

Кроме того, СМИ писали, что Назарбаев вместе с дочерьми и их семьями якобы покинули страну.

14:40 – Токаев высказал благодарность Путину за помощь «миротворцев» России в подавлении протестов. Президент Казахстана сказал, что глава РФ отреагировал «оперативно и, главное, по-товарищески тепло».

15:55 — В казахстанском Талдыкоргане свалили памятник экс-президента Назарбаева.

16:00 — Одним из организаторов протестов в Казахстане считают Армана Джумагельдиева. На данный момент он и еще пять человек задержаны. В местном МВД заявляют, что у них изъяли оружие и автомобиль.

16:05 — Военные Кыргызстана вылетели в Казахстан. На двух бортах — 150 спецназовцев «Скорпиона» и 19 единиц бронетехники и автомобильной техники.

16:09 — Агентство гражданской авиации Латвии дало рекомендации авиакомпаниям на фоне ситуации в Казахстане. Самолетам советуют обходить воздушное пространство Казахстана, поскольку оно опасно.

16:11 — Российские СМИ сообщают, что 7 казахстанских полицейских ранены в ходе спецоперации в Актобе.

16:14 — В районе площади Республики в Алматы продолжается зачистка протестующих, там иногда слышны выстрелы.

16:18 — Аэропорт Алматы будет закрыт до воскресенья, 9 января.

16:54 – Бывший банкир и экс-министр Мухтар Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане. Он также назвал Россию оккупантом и выразил намерение вернуться в страну из Франции.

17:01 – СМИ опубликовали новые кадры последствий столкновений в Алматы.

17:08 – В Казахстан прибыли военные из Кыргызстана. Всего контингент этой страны будет насчитывать около 150 человек.

17:12 – Журналисты сообщают, что магазины в Алматы почти не работают. Также полностью закрыты автозаправочные станции.

17:14 – СМИ пишут, что стрельба в центре Алматы к вечеру немного утихла. Площадь заняли военные вместе с техникой.

18:09 – В горах Казахстана якобы несколько лет существовали тренировочные лагеря, о которых Комитет национальной безопасности знал, но не докладывал. Об этом заявил Ермухамет Ертысбаев, бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

18:34 – В Казахстане 6 января застрелили Сакена Битаева – музыканта, режиссера, оператора и основателя проекта Salamalec sound. Его также называют «отцом казахского хип-хопа». Друг погибшего винит в преступлении мародеров.

18:38 – В НАТО заявили, что обеспокоены событиями в Казахстане. Генсек призвал стороны к сдержанности и соблюдении прав человека.

Также появилась реакция Германии – канцлер Олаф Шольц призвал отказаться от насилия.

18:41 – СМИ пишут, что в Адырау задержали более 100 протестующих. Также ранены 35 полицейских.

18.48 — По информации СМИ, президент Казахстана Токаев представит нового премьер-министра11 января.

19:33 – Как сообщает «Радио Азаттык», российские военные и казахские силовики взяли под контроль аэропорт Алматы, генконсульство России и ряд других объектов.

19:38 – Президент Казахстана Токаев заявил, что 11 января представит кандидатуру нового премьер-министра. Также на этот день он анонсировал свое выступление в парламенте.

19:49 – Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко снова провел переговоры о ситуации в Казахстане – в этот раз с бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Ранее он вместе с Путиным говорил с действующим главой государства Токаевым накануне обращения того к странам ОДКБ.

20:34 – В Алматы снова слышны стрельбы и взрывы. В частности, в Золотом квадрате и на площади Республики. Микрорайоны города патрулируют силовики, пишет Telegram-канал ORDA.

20:41 – Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Казахстан может и самостоятельно справиться с беспорядками. Поэтому он не понимает, зачем понадобилось вводить иностранные войска.

21:47 – Президент Казахстана Токаев заявил, что ряд напавших террористов говорили не на казахском. По его словам, на Алматы было совершено как минимум 6 волн атак, в которых принимали участие около 20 тысяч бандитов.

22:19 – В Казахстане продолжается антитеррористическая спецоперация, в ходе которой по всей стране уже задержали до 4 тысяч человек, которых в МВД называют террористами. Им может грозить пожизненное заключение.

23:11 – В Казахстане открыли доступ к семи новостным сайтам, уведомив об этом граждан по SMS.

23:18 – В Актау с 10:00 8 января планируют возобновить авиаполеты. Также в стране полностью возобновили движение поездок.

23:22 – Силовики заявили, что взяли под контроль все государственные здания в стране.

Что на самом деле стало причиной протестов в Казахстане и как с этим связана Россия – читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило «новогоднее» подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале «масштабной зачистки» города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

  • Президент Токаев обратился за помощью в страны ОДКБ. Это военно-политическая организация, в которую входят также Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Впоследствии было принято решение отправить в Казахстан коллективные миротворческие силы ОДКБ.

  • Россия уже отправила в страну своих «миротворцев», среди которых есть подразделения, участвовавшие в агрессии против Украины. Сообщается, что прибыли в Казахстан и беларусские силовики.

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*