Ꙭ Читать Страсти ФОПовы: что сулит майдан предпринимателей ? | ✰ Новости Украины
Главная » Страсти ФОПовы: что сулит майдан предпринимателей ?

Страсти ФОПовы: что сулит майдан предпринимателей ?

Более сотни развивающихся флагов #SaveФОП, драки и газ – мирная акция протеста #SaveФОП переросла в жуткие беспорядки. 15 декабря по некоторым данным, численность толпы достигала 50 000 чел! Сети зашумели криками о “произволе” и насилии над протестующими, игнорируя нарастающую угрозу от “мирных” протестующих.

Сначала они требовали защиты своих прав под стенами Рады, потом переместились к Офису президента – тут уже в ход пошли фаера…, а после этого предприниматели обосновались на главной площади страны. Тут-то ситуация и накалилась… Мирная акция фактически превратилась в провокацию – “Safe ФОП” перешли черту. Полиция отреагировала своевременно, адекватно ситуации и агрессивному настроению толпы. К слову, истеричные возгласы, в духе “полиция бьет мирных протестующих!” – выдает работу провокаторов. Ведь подобная толпа – плодородная почва для размножения манипуляторов и провокаторов. В столкновении с правоохранителями участники акции пустили в ход газовые баллончики, одного полицейского ударили по голове – и он потерял сознание. Еще около 40, по данным полиции, получили химические ожоги глаз.

 

Одна из попыток установить палатку на майдане вызвала сиюминутную реакцию правоохранителей. Хватит – было уже… Тогда, 7 лет назад,  “история одной палатки” на Майдане Независимости закончилось криками “они же дети”, став началом борьбы с антинародным режимом. Что ж, за эти годы, кто только ни пытался запустить третий Майдан! При Петре Алексеевиче его анонсировали раз десять.

Владимиру Александровичу третьим Майданом грозят со дня его избрания, причем в числе первых были именно лидеры “#SaveФОП”, созданного осенью прошлого года. Тогда, в сентябре 2019-го, Рада приняла законопроекты №128-IX и №129-IX о т.н. тотальной фискализации, вызвавшие вполне понятное недовольство мелких предпринимателей (ФОПов), работавших по упрощенной системе. Начались акции протеста.  Первое столкновение с полицией начались 4 ноября 2019 года, организованные общественными организациями “Союз защиты предпринимателей” и “Сила громад”. На них обратили внимание и правительство, и президент – поэтому введение этой тотальной фискализации и перекладывали несколько раз на потом, а предприниматели решили продемонстрировать, где заканчивается их терпение.

В сентябре 2020 года президент Зеленский встретился с лидерами “SaveФОП”, подтвердив свою готовность власти идти навстречу малому бизнесу. Но результата как-то не было… В итоге с первыми числами ноября начался разворачиваться “майдан предпринимателей”, на котором вместе с требованиями отмены тотальной фискализации всё громче звучали антиправительственные лозунги. Суть “SaveФОП” на всех вехах его борьбы за счастье трудового предпринимательства сводится к двум главным пунктам: сначала выступали против тотальной фискализации (в первую очередь кассовых аппаратов), запланированной с 1 января 2022 года, а теперь требуют отставки правительства Дениса Шмыгаля.

 

Как же решать сложившуюся ситуацию? За полтора месяца этот “майдан предпринимателей” уже вышел за рамки конструктивного диалога с властью, что в итоге привело к столкновениям 15 декабря. Очевидной стала и политизация движения – протолкнуть свои интересы на волне всеобщего негодования предпринимателей соблазнительная перспектива, учитывая полный раздрай в кабинетах власти. А это серьезный фактор дестабилизации ситуации в стране.

По некоторым данным, беспорядки устроили проникнувшие в ряды протестующих провокаторы, и что их направила туда некая третья сила. Так что, факты провокаций и возможную угрозу национальной безопасности в ключе расшатывания ситуации в стране должны более тщательно прорабатывать СБУ. Это как раз та ситуация, когда спецслужбы просто обязаны работать на опережение и пресечь дальнейшее развитие ситуации – а это парафия именно службы безопасности.

Более того, некоторые шаги стоило бы сделать и Кабмину… Например – начать диалог с предпринимателями при условии прекращения акций протеста, создать постоянно действующий координационный совет “власть-ФОП” и решать все спорные моменты в рамках его работы. При этом важно, чтобы предприниматели также двигались в сторону оптимизации своей деятельности и с пониманием относится к позиции государства относительно прозрачности налогообложения, – донести это до них также должен был бы координационный совет. Все участники диалога должны с пониманием принять сегодняшнюю действительность и сложную экономическую ситуацию в стране, при этом политика ультиматумов должна остаться в прошлом. 

Но пока – все как-то брошено на самотек. Полиция, конечно, работает, но за выполнение своих обязанностей их, как обычно, попытаются обвинить во всех смертных грехах. Напомним, что в подобных ситуациях всевозможных “реверансов” в духе “простите” и “пожалуйста” не должно быть в арсенале правоохранителей – это силовой орган, задача которого (внимание) подавлять (!) настроения, представляющие опасность общественному порядку и здоровью окружающих. Это, норма, это догма, это закон любого государства).  При этом заметим: в виду крайней агрессивности и нестабильности настроений движения очевидно, что сами “Safe ФОП” не контролируют ни процесс ни настроения внутри движения.

В наше стране полицию регулярно пытаются обвинить в превышении полномочий, в чрезмерной жесткости, ссылаясь на любые примеры применения силы. Посмотрите на любое европейское государство – в той же Франции “манеры” правоохранителей куда жёстче поведения отечественных правоохранителей. Более того, там и права полицейских куда лучше защищены – Украине в этом направлении еще необходимо работать. Где вы видели “толерантную полицию”? Или Штаты – тут крупные департаменты полиции имеют в распоряжении специальные тактические отряды, предназначенные для работы в ситуациях повышенной опасности, сотрудники которых оснащаются штурмовыми и снайперскими винтовками, а также светошумовыми и дымовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом. Даже патрульные располагают широким арсеналом силового воздействия вплоть до огнестрелов – только в Нью-Йорке в 2012 году эта крайняя мера применялась полицейскими 105 раз (14 человек были ранены и 16 убиты). Что уж говорить о наших правоохранителях – в Украине все еще относительно либерально. И, наверное, зря…

В общем, учитывая крайне непростую ситуацию в стране, очередной виток кризиса как экономического, так и политического может нанести серьезный вред. Дестабилизация ситуация в стране может не только навредить Украине, но и даже просто уничтожить её. Даже небольшие потрясения, в первую очередь, могут снова обрушить украинскую экономику. И тогда пенсионеры не увидят пенсий, работники зарплат, а ФОПовцы – покупателей с деньгами. И это не самое худшее.

 

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*