25 ноября Российская Федерация совершила акт агрессии по отношению к кораблям Военно-морских сил Украины. Нарушая все международные договоренности, российские пограничники протаранили украинский буксир и с использованием оружия захватили еще два военных судна Украины вместе с экипажем.
Из-за этого инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории Украины. Эту инициативу поддержали 276 народных депутатов. Военное положение введено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях и внутренних водах Керченской акватории.
В связи с этим OBOZREVATEL решил узнать у заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, есть ли угроза дальнейшей эскалации конфликта и как введение военного положения поспособствует борьбе с российской агрессией.
– В ряде регионов Украины вводится военное положение, в том числе и в Донецкой и Луганской областях, что это означает именно для оккупированных территорий и как поможет эффективнее бороться с российской агрессией?
– На сегодняшний день все части, которые принимают участие в ООС, приведены в боевую готовность. Есть информация о возможных провокациях на некоторых направлениях, возможно, даже наступление, и к этому наши военные подготовлены.
В то же время пока нет никаких ограничений для перемещения лиц с оккупированной территории на подконтрольную Украине, и пока их введение не планируется.
Фактически Донецкая и Луганская области в режиме такого военного положения живут последние несколько лет.
– Вы сообщили о возможных провокациях со стороны РФ, все же есть необходимость проведения мобилизации или у нас достаточно сил для отражения атаки?
– У нас укомплектованы почти все боевые части, поэтому насущной необходимости проводить мобилизацию нет
Но у нас есть так называемый резерв первой очереди, это люди, которые имеют боевой опыт, их около 200 тыс., и сейчас по ним проводится работа, поэтому в случае необходимости мы можем достаточно быстро этот резерв поднять.
Также есть вторая очередь, а уже потом мобилизация. Пока для ее проведения нет оснований.
– В условиях военного положения какие новые задачи стоят перед Министерством по вопросам оккупированных территорий?
– Насколько мне известно, сейчас ведутся согласования, и пока никаких дополнительных задач нашему министерству не поступало, но, может, еще будут приниматься решения.
Наше министерство работает в режиме чрезвычайного положения все это время, поэтому для нас особо ничего не меняется.
– Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в России есть планы и в отношении всего юга Украины до Приднестровья. По вашему мнению, РФ прибегнет к реализации такого плана?
– Насколько мне известно, они никогда не отказывались от этих планов. Попытаются ли они реализовать их? Вот для того чтобы никаких таких планов нельзя было реализовать, и было введено военное положение.
Юрий Грымчак
"Радио Свобода"
План пробить сухопутную границу в Крым существовал еще в 2014 году и никогда не снимался с повестки дня в РФ. В мире последних сообщений о том, что начались подвижки Крымского моста, я думаю, что это также стало причиной для того, чтобы пытаться снова реализовать эти планы.
– С тех пор как заговорили о введении военного положения в Украине, многие задавали вопрос, а почему это не было сделано, например, после Иловайского или Дебальцевского котла? Почему ситуация в Керченском проливе стала переломной в этом вопросе?
– Потому что впервые российские вооруженные силы под флагами РФ осуществили неприкрытую агрессию против кораблей ВМС Украины в нейтральных водах. Эта ситуация отличается от других именно потому, что это были официальные действия России.
Ни в Крыму, ни на территории Донбасса РФ не признавала участия своих военных подразделений. Там были или "их там нет", или неизвестные "зеленые человечки". Доказательства, которые представляла Украина, убеждали мировое сообщество, но Россия всегда выкручивалась.
А здесь был первый официально зарегистрированный акт агрессии РФ против Украины. Здесь нет двойного толкования, оно просто невозможно. Наши корабли подали сигнал SOS, когда находились в нейтральных водах, здесь уже не о чем дискутировать. То есть это открытая агрессия, и, согласно действующему законодательству, Украина должна реагировать, что и произошло.
В 2014-2015 гг. у нас всегда были проблемы с тем, что не было признания российской агрессии, в том числе и со стороны наших зарубежных партнеров. Даже сегодня, несмотря на бесспорность самого акта, на мой взгляд, реакция мирового сообщества достаточно мягкая и неадекватная, с точки зрения того, что произошло.
Поэтому даже сегодня введении военного положения вызывает вопросы, а какие бы вопросы были в 2014 году? Это во-первых. А во-вторых, наши вооруженные силы стали намного сильнее, и сейчас мы это можем сделать, так как в начале российской агрессии у нас не было ни сил, ни средств, чтобы вводить военное положение.
Источник: obozrevatel.com
Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Украины.