Объединительный Собор украинских церквей, где будет избран предстоятель единой поместной православной церкви Украины, может состояться уже до конца 2018 года.
Об этом заявил президент Петр Порошенко, сравнив автокефалию с восстановлением украинской армии, которая также является важным атрибутом государственности и гарантом ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, передает пресс-служба главы государства.
"Это процесс государствообразования. Так же и создание украинской единой православной автокефальной церкви является абсолютно необходимым атрибутом государства", – сказал он.
Петр Порошенко
Пресс-служба Администрации президента
Глава государства отметил, что и он как президент, и государство со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы образование украинской церкви произошло.
"Сейчас, когда Господь дает нам эту возможность в результате наших усилий очень важно, чтобы мы молились и боролись. И я сейчас впервые назову месяц, велика вероятность, что Собор состоится именно в декабре", – подчеркнул Порошенко.
Он также напомнил, что Синод Вселенского Патриархата принял решение о предоставлении Томосу украинской церкви, несмотря на огромное давление со стороны России и российской церкви.
"Все равно мы победим, все равно Господь с нами, все равно Господь дарует нам Томос. И молимся за то, чтобы Господь даровал иерархам, участникам Собора, ум, мудрость, единство для того, чтобы они выбрали себе предстоятеля", – добавил глава государства, отметив, что этот предстоятель получит Томос из рук Патриарха Варфоломея.
"И украинская православная церковь будет одной из пятнадцати поместных церквей православного мира и украинцы будут гордиться своей церковью и своим государством", – заключил Порошенко.
Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.
РПЦ выступила против такого решения Константинополя и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским Патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.
12 ноября стало известно, что против автокефалии для Украины выступила и Сербская православная церковь, которая обозвала УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими группами в Украине", осудив снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.
Несогласие с решением Константинополя выразила и Польская православная церковь, которая запретила своим священникамевхаристическое общение с духовенством УПЦ КП.
Несмотря на все перипетии, 29 ноября Вселенский Патриархат все же утвердил текст Томоса и проект устава независимой украинской церкви. Также в Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине".
Источник: obozrevatel.com
Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Украины.