Ꙭ Читать Политтехнолог Андрей Золотарев: Мэры не доверяют друг другу. Потому их проект никак не срастается | ✰ Новости Украины
Главная » Политтехнолог Андрей Золотарев: Мэры не доверяют друг другу. Потому их проект никак не срастается

Политтехнолог Андрей Золотарев: Мэры не доверяют друг другу. Потому их проект никак не срастается

В каких городах начнут расшатывать ситуацию

Андрей Владимирович, в Украине прошли местные выборы. Насколько хорошо зарекомендовала себя новая избирательная система?

– Политическая коррупция никуда не исчезла. Подкуп как был, так и остался. Но этим в основном занимались мэры. Они использовали свое служебное положение, ресурсные возможности.

Я считаю, что данная система – натягивание совы на глобус. Ее нужно переписывать. Мы сейчас имеем достаточно сложную, запутанную процедуру подсчета голосов и несправедливую по отношению к кандидатам. Получается так, что если баллотируешься от партии середнячка, то кандидаты, занимающие первые две позиции в избирательном списке, могут ничего не делать и быть уверенными в своей победе. А кандидатам, занимающим 4-6-е и далее позиции, хоть кол на голове теши – но не пройдешь.

С новым избирательным кодексом новые социальные лифты не работают.

Если анализировать политические расклады после местных выборов в регионах, то где и почему стоит ожидать противостояния и пробуксовки в работе мэра и горсовета?

– Уже сейчас видим очень сложную ситуацию во Львове. Садовой выиграл кресло мэра, но проиграл горсовет и превратился в хромую утку. Те же проблемы будут у мэра Николаева господина Сенкевича. Может возникнуть проблемная ситуация в Херсоне. В Полтаве возможны войны мэра и депутатов горсовета. Накаленная ситуация в Одессе. Война ОПЗЖ с Трухановым не прекратится.

Проблемная ситуация будет в городах, где кандидат от ОПЗЖ и “Европейской солидарности” проиграл борьбу за кресло мэра, но получил высокий процент в горсовете. Они будут шатать ситуацию, пытаясь взять некий реванш.

Это противостояние будет на всю 5-летнюю каденцию или стоит ожидать интересные политические союзы, марафон “перебежчиков”?

– Не забываем про императивный мандат. Если мэр сможет договориться с партией, а потом еще и с депутатами – это одна ситуация, возможны политические союзы. Разнообразные.
А если договориться только с депутатами, а не с партией, то партия просто выбросит этих депутатов-перебежчиков. И финита ля комедия.

А какую коалицию стоит ожидать в Киевсовете?

– Основная интрига – с кем договорится Кличко: со “слугами” или “Европейской солидарностью”. Если со “Слугами народа”, то не хватает голосов, нужно привлекать депутатов других фракций. У “Евросолидарности” больше голосов, и они ближе до искомого варианта, но у Зе-команды есть достаточно весомый аргумент – новый закон о столице, по которому у мэра Киева, то есть Кличко, остаются исключительно церемониальные полномочия, вся полнота власти у главы администрации, которого назначает Банковая. Это некое принуждение к примерному политическому поведению.

Но с точки зрения тождественности избирателя, то “ударовский” избиратель все-таки ближе к “Европейской солидарности”, чем к “слугам народа”.

Переговоры ведутся всех со всеми?

– По моей информации, идут интенсивные торги. Пока, судя по всему, к какому-то конкретному результату еще не пришли.

На местных выборах во многих городах победили региональные политические проекты. Они так и останутся региональными партиями или какая-то политсила может заявить про всеукраинские амбиции?

– Запрос на партию местного самоуправления есть. Электоральная ниша не заполнена. Любой социолог это подтвердит. Но в силу того, что мэры тотально не доверяют друг другу, этот проект никак не срастается. Крупные игроки не заинтересованы в том, чтобы такой проект состоялся. Он будет путать карты.
Но, повторюсь, запрос есть. И вопрос времени, когда региональные элиты выйдут на оформление такого политического проекта.

Во Львове заседание горсовета прошло без мэра. Последствия такого противостояния не очень радужные. Фото: 4studio.com.ua

Зеленский сорвет аплодисменты, если распустит Верховную Раду

О том, что в монобольшинстве не все в порядке, признаются даже сами “слуги”. Как думаете, в 2021 году стоит ожидать распада (переформатирования) коалиции? Если будет новое объединение, то с кем объединится “Слуга народа”?

– Переформатирование коалиции – это наименее чреватый своими издержками вариант. События развиваются так, что вероятность того, что правительство уйдет в отставку и коалиция будет переформатирована, возрастает. Внутри монобольшинства много групп, которые ведут свою игру: мы видим так называемую группу Павлюка, который, по слухам, везет своих 28 человек на Мальдивы отдыхать. Есть клиентура Коломойского, Богдана и т.д. Все эти группки образуют такую себе фронду, которая занимается выкручиванием рук.

На кого может рассчитывать президент? Есть порядка 170-180 “штыков”, которые слушают Владимира Александровича, которым не надо долго объяснять необходимость поддержки того или иного законопроекта. Но может случиться так, что фронда активизируется и возникнет ситуация, когда нужно компенсировать отсутствие большинства.

Наиболее приемлемый вариант, с кем может объединиться “Слуга народа” без потери лица и политического скандала – “Голос” и “Батькивщина”. Тимошенко и год назад протягивала руку помощи. Но многие на Банковой опасались, что в таком случае Зеленский будет работать президентом в правительстве Юлии Тимошенко. Такая ревность не позволяла выйти на конструктив.

Ситуация может повернуться и так, что Владимир Зеленский выступит в Раде в духе, что часть депутатов предала меня, своих избирателей, 30 дней прошло, а коалиции все нету – я распускаю парламент. И таким поступком вновь сорвет аплодисменты. Ведь у нас всегда козел отпущения №1 – правительство, №2 – Верховная Рада.

Сорвать аплодисменты – хорошо. Но сможет ли Зеленский в случае новых досрочных парламентских выборов провести столько же своих депутатов, как в 2019 году?

– В таком же количестве – нет. Дважды в одну реку не войдешь. Но условный блок Владимира Зеленского может рассчитывать на 20 – 30% в случае новых внеочередных парламентских выборов.

“Слуга народа” теряет былую популярность. Можно ли говорить, что политпроект сдулся?

– Тот результат, который показала партия на парламентских, а затем на местных выборах – не заслуга партии и ее представителей, а преимущественно использование персонального рейтинга Владимира Зеленского. Долгий век этой партии не отмерян.

А вообще, почему в Украине в активной политике так мало партий-старожилов? Возникают все новые проекты, куда мигрируют в основном всем знакомые лица.

– Потому что это не партии, а политотделы тех или иных олигархических и финансовых групп. Партия должна быть идеологической, и чем она идеологичнее, тем крепче и устойчивее. К примеру, коммунистов, фактически, смогли только силовым приемом убрать с большого политического поля страны. 

А партии, которые сколачивают под счастливо выскочившую звезду, как “Слуга народа”, объединяют абсолютно разнородных людей. Что общего может быть у ортодоксального украинского националиста Святослава Юраша и его антипода Максима Бужанского? Это абсолютно противоположные люди по своей картине мира, менталитета, привычкам. И это рано или поздно дает о себе знать. “Слуга народа” имеет технологический, а не идеологический характер.  Есть рейтинг у Зеленского – есть партия “Слуга народа”, нет рейтинга – нет “Слуги народа”.

Как считаете, Владимир Зеленский уже вошел во вкус президентства, вкус большой власти?

– Да! Да!

Можем говорить, что заявка на второй срок уже оформляется?

– Дай Бог добыть ему первый срок.

Если президент снова распустит парламент, то, по мнению политтехнолога, сможет повысить свой рейтинг. Фото: president.gov.ua.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горсовет против мэра: в каких городах возможно противостояние

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*