Ꙭ Читать Политологи о штурме Конгресса: Американские политики публично осудили у себя то, что раньше поддерживали у других. А это возвращается бумерангом | ✰ Новости Украины
Главная » Политологи о штурме Конгресса: Американские политики публично осудили у себя то, что раньше поддерживали у других. А это возвращается бумерангом

Политологи о штурме Конгресса: Американские политики публично осудили у себя то, что раньше поддерживали у других. А это возвращается бумерангом

Последние события в США здорово встряхнули мир. Судорожные попытки Дональда Трампа изменить итоги президентских выборов были ожидаемы, акция у стен Капитолия – анонсирована. Но то, что митингующие пойдут штурмом на оплот свободы и демократии, стало шоком.

Мировые лидеры, которые в свое время поддерживали аналогичные протесты в других странах, единодушно осудили действия сторонников Трампа. И хоть в адрес действующего пока американского президента не прозвучало прямых упреков, они читались между строками заявлений Ангелы Меркель, Джастина Трюдо, Бориса Джонсона и других официальных лиц. Включая, разумеется, высший украинский политикум.

Игра окончена. Трамп – это уже история

Олег Пономарь.

Первые связанные с выборами протесты в США начались в ноябре после того, как Трамп заявил о своем намерении отстаивать через суд свое право на победу. В Портленде для разгона сторонников Байдена пришлось привлекать Национальную гвардию, в Миннеаполисе полиция задержала около 200 демонстрантов, которые заблокировали главную дорогу под лозунгами против Трампа. В то же время сторонники действующего президента организовали выступления в его поддержку в Нью-Йорке, Филадельфии и Аризоне.

Напрашивается сравнение с Майданом и Антимайданом в Украине, хотя кто играет положительную, а кто – отрицательную роль судим теперь не мы. 

– Ситуация Дональда Трампа аналогична ситуации с Виктором Януковичем. Трамп не хочет уходить, и московский босс требует от него жесткости, – прокомментировал для “КП” в Украине” политический обозреватель Олег Пономарь. – У Трампа не было шансов изменить результат выборов, так как они прошли честно и без нарушений. Это признали 60 судов, которые Трамп проиграл, включая Верховный суд. После того, как Конгресс США утвердил победу Байдена, новый президент Америки примет присягу 20 января, и Трамп уже никак не сможет этому помешать. Новые крупные беспорядки он тоже не сможет организовать.  Игра окончена. Трамп – это уже история.

Проиграл, но, может быть, так и хотел

Николай Спиридонов.

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов также считает, что события 6 января в Вашингтоне не получат такого продолжения, как в Киеве в 2013 году.

– Потому что в США нет посольства США, – слегка сыронизировал политолог. – Америка самодостаточная страна и все, что в ней происходит, не подлежит влиянию извне. Кроме того, американские СМИ находятся под влиянием демократов, а значит не будет мощной информационной компании.

Эксперт также отмечает, что блокирование аккаунтов Трампа в соцсетях, через которые он вел агитацию, является прецедентным явлением и означает, что перед Дональдом всерьез опустили шлагбаум.

– Я могу предположить, что Трамп сам не ожидал, что митинг в его поддержку окажется таким неконтролируемым, потому и призывал митингующих повиноваться полиции. В начале революции 2013 – 2014 годов украинская оппозиция тоже осуждала агрессивные действия радикалов, – напоминает Николай Спиридонов. – Но также можно предположить, что попытки Трампа усмирить толпу были жестом приличия – президент говорил то, что должен был говорить. И с таким же успехом можно строить версию, что штурм Капитолия устроили провокаторы, подосланные из другого лагеря.

В любом случае, отмечает политолог, Трамп ничего не выиграл, зато поставил себя под угрозу показательного импичмента, судебного преследования после потери неприкосновенности и лишился доброй половины соратников среди однопартийцев.

– Если пофантазировать, то можно представить, что Трамп преследовал именно такую цель – расколоть Республиканскую партию, создать в Америке третью политическую силу и занять нишу этакого народного вождя, – говорит Николай Спиридонов. – Но пока я таких перспектив не вижу.

Запустили бумеранг

Когда волнения утихли, Конгресс США постарался как можно быстрее восстановить работу, чтобы утвердить победу Байдена. Ведущие американские СМИ пытаются представить инцидент как нечто из ряда вон выходящее в истории США, что больше не должно повторится.

Алексей Якубин.

А все же этот день, как считают ряд экспертов, должен изменить Америку.

– События показали, что в Соединенных Штатах, которые раньше считались единодушной страной, существует раскол. Победа Байдена не была такой уж очень убедительной. 6 января останется вечной тенью над ним, и демократы не смогут получить абсолютную власть, – считает политолог Алексей Якубин. – Их действия будет контролировать, условно скажем, улица. После того, как Капитолий “пал” впервые с 1814 года, после бегства из него конгрессменов и сенаторов, противники демократов будут чувствовать себя сильнее. И я не исключаю, что уличные акции давления на власть в Америке станут такими же обыденными, как сейчас в Украине.

Политолог также отмечает, что отныне Америке будет труднее поддерживать протестные движение в других странах.

– Джо Байден назвал события в Капитолии мятежом, Джордж Буш-младший, при одобрении которого состоялась грузинская Революция роз и украинская Оранжевая революцию, заявил, что так оспаривают результаты выборов в банановых республиках. То есть, американские политики публично осудили у себя то, что раньше поддерживали у других, – констатирует Алексей Якубин. – А такие вещи возвращаются бумерангом.

А ЧТО С УКРАИНОЙ?

Безразлично, что говорят

Когда в ночь на 30 ноября 2013 года “Беркут” избил участников Евромайдана в Киеве, Европа разразилась фейерверком гневных обвинений в адрес украинской власти. Сейчас ни четверо погибших, среди которых молодая женщина-военная, ни массовые аресты в Вашингтоне, не заставляют мир усомниться в правильности действий американской полиции. Геополитика – это такая штука, где ищут пользу, а не следую за эмоциями.

Кирилл Сазонов.

– Соединенные Штаты игрок такого уровня, что коррелировать его с Украиной просто невозможно, – говорит политический эксперт Кирилл Сазонов. – США безразлично, что будут говорить Германия, Франция и другие страны, какую озабоченность выразят они в связи с передачей власти от Трампа к Байдену. Штаты ставят во главу угла только свои интересы. Поэтому все, что сейчас звучит в их адрес, это всего лишь дипломатические реверансы.

О своих интересах, считает политолог, нужно думать и нам, не опускаясь на уровень сравнений и обид.

– Для Украины США является ключевым союзником в противостоянии с Россией, гораздо более волевым и решительный, чем те же Германия или Франция. Если Байден в результате последних событий вынужден будет сосредоточиться на решении внутренних проблем, то это во многом развяжет руки Кремлю, – отмечает политолог.

В то же время Кирилл Сазонов полагает, что отход Трампа на второй план будет благоприятным для Украины, мы не утратим поддержку обеих американских партий, а Байден в достаточной мере будет интересоваться внешней политикой, чтобы Украина по-прежнему могла рассчитывать на заокеанского союзника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция мира на штурм Конгресса: Меркель разозлилась, а Россия заявила об устаревшей системе выборов в США 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*