Ꙭ Читать Политолог Кость Бондаренко: Обращение президента не входит в категорию гостайны | ✰ Новости Украины
Главная » Политолог Кость Бондаренко: Обращение президента не входит в категорию гостайны

Политолог Кость Бондаренко: Обращение президента не входит в категорию гостайны

И без того дивный 2020 год для украинской власти закончился не менее загадочной ситуацией. Неизвестные слили новогодние видеопоздравление президента Владимира Зеленского за несколько часов до трансляции.

Рабочие материалы с участием политиков без их согласия публиковали и раньше, но слив такого уровня в нашей стране произошел впервые. Кто опубликовал ролик первым выяснить так и не удалось – известно только, что он появился в сети около 20:00.

Кто и зачем мог слить видео и так ли это страшно, мы расспросили политолога Костя Бондаренко, журналиста и бывшего пресс-секретаря Кучмы Александра Мартыненко, а также Телеграм-канал Klymenko-Time.

Больше о политике читайте в нашем Телеграм-канале kp.ua.

Фото: Александр Мартыненко

Кость Бондаренко: В сеть сливается все

Политолог Кость Бондаренко объяснил нам, что благодаря сливу видео посмотрели  гораздо больше людей.

– Впервые в истории Украины новогоднее поздравление президента слили до трансляции. Как вы думаете, кто мог это сделать и кому это было выгодно?

– В истории Украины, может, и впервые, а в мире такие вещи были и раньше. Нельзя сказать, что обращение президента – это суперсекретный материал, он не входит в категорию гостайны.

Второй момент: у нас очень вовремя сливали разные материалы еще на этапе подготовки. Это были не обращения президента, но какие-то ляпсусы отдельных политиков. Известный диалог [Михаила] Добкина и [Геннадия] Кернеса или [выражение] “пропало все” Юлии Тимошенко. Это все сливалось в сеть, очевидно, не совсем утверждаясь с фигурантами.

Что касается Зеленского: слить это мог кто угодно. Монтажеры, которые монтировали, или сам Офис президента… Возможно, это был сознательный слив. Не исключаю, что это технология самой Банковой. Потому что в видеообращении нет ничего плохого.

Но после того, как его слили за несколько часов до обнародования, это вызвало определенный ажиотаж, определенную волну эмоций. Соответственно его посмотрели существенно больше людей, чем если бы обошлось без скандала.

– То есть вы не видите никакой трагедии, что ролик попал в сеть?

Абсолютно. Более того, это только сыграло на руку самому Зеленскому. Скажем так: сам ролик довольно позитивный, в нем много позитивных моментов, присутствуют дети.

Если бы это был какой-то сырой ролик, в котором Зеленский был бы представлен в каком-то невыгодном свете… Или там был какой-то негатив, ошибки, ляпсусы.

А так… Даже недоброжелатели Зеленского разогнали этот ролик по соцсетям. Тем самым произошел только эффект мультипликации.

– Есть версия, что Зеленский с помощью детей играл на эмоциях или хотел за их счет расположить к себе людей, которые к нему критически относятся…

Это технология, которую используют все политики. Если авторы ролика сделали все юридически грамотно, если нет претензий со стороны родителей, и они дали согласие, то почему бы и нет?

Есть моменты, которые воспринимаются общественностью позитивно. Дети – один из таких моментов. Логично это использовать.

– Какие сильные стороны в ролике вы выделили для себя?

Уже само обращение стало событием, поскольку мы с вами его обсуждаем. Можно говорить, что у авторов задумки все получилось.

Что касается сильных сторон, минимальная идеологизированность ролика. Да, были мелкие ляпсусы, типа: “напишу на песке в Ялте”, но они были замечены только единицами. И это вопрос не к Зеленскому, а к его спичрайтерам.

Фото: Александр Мартыненко

Александр Мартыненко: Там не могло быть сенсаций

Свое мнение по поводу слива есть и у гендиректора ИА “Интерфакс-Украина”, пресс-секретаря Леонида Кучмы в 1998-2001 годах Александра Мартыненко.

– Нет, это совсем не страшно. Абсолютное большинство все равно впервые увидело его в эфире. И там не могло быть сенсаций, которые бы делали слив таким, который привлекает внимание.

Klymenko-Time: Те, кто опубликовали самыми первыми, получили видео от телевизионщиков

Мы также обратились за комментарием к Телеграм-каналу Klymenko-Time, который опубликовал поздравление Зеленского в одной из своих соцсетей намного раньше, чем в эфире.

– По поводу слива видео… Не станем говорить за себя и свой источник. Мы также знали о том, что будут отдельные видеопоздравления для регионов. Но те, кто опубликовали ролик самыми первыми, организовав слив, думаем, получили видео от телевизионщиков. И конкретно – с телеканалов Порошенко. Учитывая, как на Прямом поставили новогодние поздравления Порошенко, Зеленского и пародию на Зеленского… По их поведению очень похоже, что если это слили кто-то с ТВ, то именно этот “фланг”.

Преждевременную публикацию поздравления мы в общем-то не считаем чем-то крамольным или концом света. Определенная негативная реакция от аудитории была, но не доминирующая. Страшно не то, что опубликовали ролик. Кто не захочет – не посмотрит. Плохо то, что изначально видео слили. И оно попало в руки тех, кто может опубликовать его раньше времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новогоднее поздравление Владимира Зеленского: тайные посылы и ялтинский песок

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*