Ꙭ Читать Политические союзы на местах: объединить необъединимых | ✰ Новости Украины
Главная » Политические союзы на местах: объединить необъединимых

Политические союзы на местах: объединить необъединимых

В Верховной Раде и на телевизионных ток-шоу политические силы открыто конфликтуют друг с другом и уверяют, что ни за какие “коврижки” между ними не возможен союз. Но когда дело касается дележки власти и финансов на местах (после децентрализации регионы получили широкие управленческие и финансовые рычаги влияния), идеологические принципы легко адаптируются под местную конъюктуру.

В Тернопольском облсовете “За майбутнє” – враг, а в Киевском – друг

В Ивано-Франковском облсовете партия пятого президента Украины Петра Порошенко “Европейская солидарность” с апломбом перешла в оппозицию. Им не понравился состав коалиции. Большинство в Ивано-Франковском облсовете создали представители “Свободы”, “Батькивщины”, “За майбутнє”, “Платформы громад” и “Слуги народа”. Но наибольшим раздражителем выступила партия “За майбутнє”.

“…Уже первый день работы областного совета показал: некоторые политические силы, которые позиционируют себя как патриотические, готовы пренебречь выбором прикарпатцев и создали большинство с партией “За майбутнє”, за которой стоит одиозный пророссийский олигарх Игорь Коломойский, который в мае 2019 года в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины. В ноябре 2019 года он заявил, что восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины, считая, что рана заживет: “Дайте ей пять, десять лет, и кровь забудется”, – сказано в заявлении “Европейской солидарности” о переходе в оппозицию в облсовете Ивано- Франковской области.

Похожая ситуация возникла и в Тернопольском облсовете. В оппозицию ушли не только “ЕС”, но и “Батькивщина”. Эти две партии якобы морально не могли пополнить ряды депутатского большинства, сформированного “Свободой”, “За майбутнє”, “Довіра”, “Слуга народа”, поскольку это “коллаборация с откровенно пророссийскими и антиукраинскими партиями-сателлитами Коломойского, которые уничтожают Украину и останавливают ее развитие в направлении Европейского союза и НАТО”.

А вот в облсовете Киевской области “Европейская солидарность” заключила негласный союз с… партией “За майбутнє”. Соратники экс-президента поддерживали на должность главы облсовета представителя “За майбутнє” Ярослава Москаленко. А когда увидели, что он не проходит, то ополчились против “Слуга народа”, “Батькивщины” и ОПЗЖ, которые, по их словам, объединились в неформальную коалицию.

Интересная в этом свете возникла расстановка политсил в Сумском облсовете. Фракции “Европейской Солидарности”, “Батькивщины” и “За майбутнє” демонстративно покинули сессионный зал, когда новоизбранный глава облсовета Виктор Федорченко (представитель “слуг”) выдвинул на должность своего заместителя кандидата от ОПЗЖ Александра Стрельченко.

Враг моего врага – мой друг

Наверное, именно по такому принципу был заключен политический союз (возможно, только временный, но все-таки) в Одесском областном совете между идеологическими противниками “Слугой народа” и “Европейской солидарностью”. Эти партии, воспользовавшись поддержкой “Батькивщины” и “Доверяй делам”, воспрепятствовали созданию в облсовете коалиции между ОПЗЖ, “За майбутнє” и “Партией Шария”. Конечно, большую роль сыграл и административный фактор. Теризбирком не успел зарегистрировать девять депутатов от ОПЗЖ и одного от партии “За майбутнє”.

Совместную игру “Слуга народа” с “Европейской солидарностью” показали во Львовском горсовете. А вот в облсовете “слуг” в коалицию не взяли. Меморандум о совместной деятельности в стенах облсовета подписали представители 5 партий – “Европейская солидарность”, “Батькивщина”, “Народный Рух Украины”, “Голос” и “Украинская Галицкая партия”.

Несколько дивный политический пасьянс вышел в Винницком облсовете. “Украинская стратегия Гройсмана” (Владимира Гройсмана, который в свое время стал премьер-министром по квоте БПП) отказалась кооперироваться с “Европейской солидарностью”. Коалицию сообразили на троих – “Украинская стратегия Гройсмана”, “За майбутнє” и “Слуга народа”.

Фактически уже понятно очертание коалиции в Черниговском облсовете. Сработались три политсилы – фракции “Родной дом”, “Слуга народа” и Радикальная партия в Черниговском областном совете, не предупредив других депутатов, распустили счетную комиссию по избранию председателя и создали новую. Это поставило под угрозу избрание председателя Черниговского облсовета.

Харьковский, Запорожский и Днепропетровский облсоветы в ожидании

8 декабря состоялось первое заседание Днепропетровского облсовета. Уже сейчас косвенно можно предполагать, что здесь могут быть вариативные политические союзы. Так, сегодня фракции “Пропозиція”, “Европейская солидарность” ОПЗЖ и “Блок Вилкула – Украинская перспектива” объединились против того, чтобы избрать кандидата от “Слуги народа” Святослава Олейника главой облсовета. Отметим, Олейник возглавлял предыдущий созыв облсовета, был представителем партии “Відродження”.

11 декабря пройдут заседания Харьковского и Запорожского облсоветов. Не исключены политические сюрпризы.

Для увлечения изображения кликните на текст. Фото: “Слово і діло”

КОМПЕТЕНТНО

Партии активно торговали франшизой

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента:

– Есть два основных объяснения столь дивным политическим союзам. Первое – региональные элиты на местные выборы покупали франшизы общенациональных политических партий, чтобы использовать их для своего выдвижения или выдвижения группы лиц. Они не исповедовали никакой идеологии. А попав в местный совет, начали объединяться с такими же представителями региональных элит. Второе объяснение – нынешнее законодательство не предусматривает формирование в местных советах коалиции в классическом понимании этого термина. Могут быть ситуативные голосования или договорняки при кадровых назначениях, но доказать создание коалиции невозможно. У политиков будет козырь, могут заявлять, что вы неправильно трактовали наши действия, голосования, заявления.

У местной политики есть свои особенности

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

– Объединение в политические союзы, казалось бы, необъединимых идеологически политиков продиктовано спецификой региональной политики. Если для народного депутата играет роль и идеологический фактор, то для депутата местного совета, который работает на волонтерских началах, есть только интересы местных громад и элит, возможность распоряжаться местными ресурсами (деньгами, землей и т.д.). Условно, коалиция в местном совете – это не про политическое объединение, а про совместный бизнес.

И такая особенность свойственна не только Украине, но и многим странам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Объединению демократических сил на выборах в Киеве мешает междоусобица партий “Голос” и “Удар”, – эксперт

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*