Олег Вишняков: Сергей Юрский о России и Украине

УМЕР АКТЕР СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ – ОСТАП БЕНДЕР В "ЗОЛОТОМ ТЕЛЕНКЕ"

Уходят лучшие… Не стало актера Сергея Юрского.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Поступил на юридический факультет ЛГУ, но на третьем курсе перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, долгие годы работал в БДТ у Товстоногова, после чего переехал в Москву, где стал ведущим актором, а затем и режиссером Театра имени Моссовета.

Широкую известность актеру принесли роли Викниксора в фильме "Республика ШКИД" (1966), Остапа Бендера в "Золотом теленке", Ивана Груздева в сериале "Место встречи изменить нельзя" (1979), деда Мити в фильме "Любовь и голуби" (1984). Все эти роли мы помним до сих пор.

Сергей Юрский был женат на актрисе Наталье Теняковой (они вместе сыграли супругов в фильме "Любовь и голуби"). Их дочь Дарья Юрская — актриса МХТ имени Чехова. В комментарии ТАСС она сообщила, что отец долго болел, умер от остановки сердца.

Он очень много хороших вещей говорил об Украине и осуждал Россию за то, что сейчас происходит:

* "Я побывал в Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина — это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка — это благо".

О России и ее отношении к Украине

* "Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья".

* "Ощущение ужаса у меня не проходящее вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака".

Про Крым

* "Может быть, эти актеры мучились и скрежетали зубами, что Крым им недоступен. Может, они просто не знали, что в Крым можно было поехать свободно и год назад, и два. С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории… Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира".

Вечная память талантливому актеру и мудрому человеку!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!