Ꙭ Читать Обложка-прогноз от The Economist: в 2021-й нас проводит однорукий бандит | ✰ Новости Украины
Главная » Обложка-прогноз от The Economist: в 2021-й нас проводит однорукий бандит

Обложка-прогноз от The Economist: в 2021-й нас проводит однорукий бандит

Традиционно декабрьский номер журнала The Economist выходит с коллажем на обложке, в котором якобы зашифрован прогноз на следующий год. А с учетом, что издание принадлежит семье Ротшильдов, то у любителей теории заговоров имеются все основания считать, что рисунок содержит в себе зашифрованные подсказки, каким будет следующий год для мировой экономики. И в чем-то они, возможно, правы. Единственный раз, когда издатели изменили себе, был прошлогодний выпуск, в котором не было рисунка-ребуса. И вас еще удивляет, что человечество пережило такой сложный год? На этот раз ребус оказался на месте, значит, есть надежда на то, что жизнь в 2021 году наладится. “КП” в Украине” попросила экспертов рассказать, какие намеки они видят в новой картинке-загадке.

Выиграть невозможно?

На обложке издания изображен игровой автомат, который в народе называется “однорукий бандит”, а в слотах барабанов, вместо привычных фруктов, коктейлей, надписи бар и семерок, расположились символы, которые узнает каждый – портрет нового американского президента Джо Байдена, разорванный пополам американский флаг, атомная бомба, лицо в маске, шприц, который наверняка символизирует вакцину, и многое другое. Интересно, что в качестве набалдашника рычага, за который нужно дергать, изображен земной шар. Эксперты говорят, что в таких ребусах смысл может иметь любая мелочь.

– Обращает на себя внимание черный фон, – пояснил “КП” в Украине” свое видение разгадки руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Мы в пустоте, все сосредоточено лишь на тотализаторе, ручкой которого служит земной шар. Важный вопрос – кто будет крутить ручку, держать земной шар в руках и делать ставки? Обратите внимание на место для приема монет – insert stimulus funds – вставьте средства для стимулирования. Тут очевидно, что ситуация в мировой экономике даже после появления вакцины далека от оптимизма. Вся экономическая сила и рост держатся на стимулировании. Есть стимулирование – есть рост, нет стимулирования – обвал. Сейчас мировые финансовые рынки растут в ожидании нового пакета стимулирования. Без него не будет дальнейшего роста.

По его словам, варианты прокрутки на экране повторяют уже известные события 2020 года.

– В каждой колонке есть кнопка HOLD – держать, – продолжает Андрей Шевчишин. – Бункер для выброса монет не попал на картинку или… он не должен был попасть на картинку. Возможно, авторы говорят, что выиграть невозможно. Или возможно, но кто тогда получит выигрыш?

По его словам, четыре колонки могут означать четыре квартала или четыре сезона. В классическом “одноруком бандите” всего три колонки.

– На мониторе автомата видим два повторения – два вируса короны и два знака вопроса, – продолжает Шевчишин. – Если с короной все понятно, то со знаком вопроса понимания нет. Может произойти все что угодно, чего ожидать нельзя. А еще вирус начинает и завершает год – на первом столбце вирус первый сверху и в 4-м столбце в конце. Шприц – понятно, что вакцинация. Лицо в маске – это состояние, в котором мы провели этот год и, возможно, еще будем проводить. Если смотреть на всю колонку сверху вниз, то получается – вирус, вакцинация, масочный режим и… Вопрос? Возможно, таким образом автор спрашивает: получится ли? Будет ли достаточно вакцинации и уже известных карантинных и противоэпидемиологических мероприятий?

Во второй колонке: ядерная бомба, Байден (или кто-то похожий на него), развал США, ТикТок.

– Тут можно предположить следующее: Иран, Северная Корея – зоны напряженности, к которым могут вернуться демократы, – продолжает эксперт. – Байден – новый президент США. Флаг разваливается между Байденом и ТикТоком. С одной стороны, политика, с другой – социальные тренды:  разорвет ли это страну на части? Вспомните текущий 2020 год и протесты BlackLiveMatter. Возможно, Байден и разорванный флаг пополам обозначает также диаметральность Трамп – Байден и раскол.

В третьей колонке мы видим: знак вопроса, доллар, чистая энергетика и Китай, чей флаг не развалился.

– Вопросы – что будет с долларом, – говорит Шевчишин. – Напомню, что ряд инвестиционных банков утверждают, что будет его ослабление на 20% и более. Что будет с чистой энергетикой (многие страны взяли активный курс на альтернативную энергетику, а некоторые уже придерживаются) и подключится ли к снижению выбросов Китай? Можно перефразировать: сколько денег понадобится Китаю для перехода на альтернативную чистую энергетику и будет ли он снижать выбросы?

В четвертой колонке расположились: растущий график, пожары, видеозвонок, вирус.

– Несмотря на климатические изменения (пожары), изменения социальной жизни (видеозвонок) и вирусы, мировые рынки продолжают расти, – предполагает Шевчишин. – Диагональ справа налево – растущая экономика, доллар, Байден под вопросом. Сможет ли новый президент дать импульс экономике, удержать доллар – загадка. Да и сама диагональная линия делит экран “однорукого бандита” на серую и светлую части. Может серая зона и неизвестность, и очевидная светлая зона. И Байден разделяет их, словно темная лошадка, от которой зависит, куда пойдет мир.

Ежегодные ребусы-прогнозы от The Economist анализируют во всем мире. Фото: The Economist

Оставили место для… сюрприза

Другие эксперты обращают внимание на то, что в этот раз The Economist не выделил какое-то событие или мирового лидера отдельно. Возможно, это говорит, что любой из этих факторов может в следующем году стать определяющим.

– Абсолютно очевидная картина приоритетов на предстоящий год без ярко выраженного ядра, – прокомментировал для “КП” в Украине” аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак. – То есть нет лидирующей истории, которая будет причиной роста или падения драгоценных металлов, например. Также нет ясности, в какой момент какой драйвер будет оказывать давление или поддержку тем или иным странам. Кроме того, оставляют место для некоторого сюрприза, то есть еще одной “истории”, кроме уже существующих.

По его словам, авторы в первом слоте пытаются показать, что внимание инвестиционных компаний, мировых экономистов и политиков будет сконцентрировано вокруг коронавируса, который имеет соответствующее отображение, вакцины, карантина по всему миру и знаком вопроса отображают потенциал новой пандемии либо возможность разрешения ситуации с существующим коронавирусом в следующем году.

– Далее, во втором слоте в фокусе ядерная ракета, Байден, флаг Америки и знак ТикТок, – продолжает Максим Орыщак. – В целом это говорит о неопределенности во внешней и внутренней политике США в связи с приходом нового президента. В третий слот поставили доллар США (его значимость в мире и программу по снижению доли американской валюты в ЗВР всех центробанков), ветряную мельницу как интерес мира к вопросам экологических проектов, Китай как мировой лидер потребления всех ресурсов (то есть влияние Китая на мир в 2021-м должно быть весомым). Далее, в четвертом слоте установили биржевую картинку (то есть интерес вокруг динамики спроса инвесторов к индексам, акциям, металлам – будут ли новые максимумы по ценам на золото, акции), пожары (снова вопрос экологии – это и ситуация в США, и Австралии и т.д. с пожарами как причиной слабости экономики, риск  для населения стран и как демонстрация острой потребности в разрешении ситуаций), значок с камерой может означать глобальное влияние видео в интернете и возможность каждого записывать “свою правду”, а затем выкладывать эти видео в  интернет.

По его словам, такие видео все чаще становятся альтернативой СМИ. Не исключено, что есть риск введения ограничения на свободу публикаций видеороликов.

– Если на слоте в какой-то момент будет выпадать Байден – доллар США, то рынки (товарные, сырьевые, фондовые) будут изменяться под влиянием этих факторов (риторика или конкретные действия экономического или политического характера), – резюмирует Орыщак. – Либо, например, снова станет актуален вопрос пандемии и эффективности вакцины, то есть на слотах все внимание будет приковано к этому вопросу, значит – все активы в мире будут изменяться в цене исходя из того, что происходит – рост или снижение рисков.

Все вертится вокруг Байдена?

Некоторые эксперты называют ключевой фигурой всего ребуса портрет новоизбранного президента США Джо Байдена.

– Думаю, что шприц с вакциной – это начало массовой вакцинации от вируса, – поясняет “КП” в Украине” свое видение ребуса аналитик “Альпари” Максим Пархоменко. – Смайлик с маской – коронавирусные ограничения. Разорванный флаг Штатов как символ разделения США после выборов. Приход Байдена символизирует запуск инициатив по зеленой энергетике, проблемы с Китаем и их решение для США.

Также эксперт видит рост фондового рынка, который будет формироваться за счет роста экономики в мире выше 5%. А отверстие для монет символизирует центральные банки, которые печатают деньги и запускают механизм на нашей планете.

– Ключевыми событиями следующего года будет избрание Байдена и четкое понимание его новой политики, – продолжает Максим Пархоменко. – В частности, Байден выведет экономику страны из коронакризиса и проведет вакцинацию. Такую же активность будут проводить и другие страны. Новая администрация будет увеличивать налоги и водить стимулирование для зеленой энергетики, следующий год заложит фундамент для будущего роста в этой сфере. А стимулирование экономики через печатание денег вызовет рост фондового рынка и будет разгонять мировую экономику.

Вопросы, на которые пока нет ответов

Но есть и те, кто считает, что у авторов ребуса вовсе нет кардинально новых рецептов по преодолению коронакризиса.

– В первую очередь стоит обратить внимание на надпись “вставьте денежные стимулы”, – комментирует “КП” в Украине” аналитик “ТелеТрейд” Сергей Родлер. – Оно и понятно, ведь без них весь этот механизм, олицетворяющий движение земного шара, попросту невозможен. Думаю, основной посыл заключается в том, что как-то предугадать события 2021 года совершенно невозможно. Получится ли победить коронавирус? Продолжится ли текущий рост рынков, который происходит в условиях масштабной безработицы и ограничений на бизнес? Удастся ли объединить американцев, разделившихся на два непримиримых лагеря? Улучшатся ли отношения с Китаем? Состоятся ли Олимпийские игры в Японии? Предсказать все это попросту невозможно, так как раньше мы с подобным не сталкивались – остается только делать ставки bet и рассчитывать на то, что она окажется верной.

По его словам, пока шансы на удачный расклад присутствуют.

– Остается лишь уповать на вакцину, Байдена, денежные стимулы, и тогда обязательно произойдет рост экономики и рынка (комбинация по диагонали), – резюмирует Сергей Родлер. – Каких-то других рецептов нам пока не предлагают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журнал Ротшильдов предсказал китайский вирус за год до его появления

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*