Главная » В мире » НАТО в Черном море: Россия грозит войной, а Украина ждет подмоги

НАТО в Черном море: Россия грозит войной, а Украина ждет подмоги

Совет Федераци РФ одобрил заявление, в котором говорится о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и Организация Североатлантического договора (НАТО).

Заявление было принято на фоне предупреждения представителя США при альянсе Кей Бейли Хатчисон о том, что власти Штатов совместно с НАТО разработали "пакет мер" для сдерживания России в Черном море.

Какова угроза столкновения между РФ и НАТО в Черном море — выяснял OBOZREVATEL.

План НАТО

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что власти США совместно с НАТО разработали "пакет мер" для сдерживания России в Черном море. Он будет включать наблюдение с воздуха, а также отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

"Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличении числа отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море", — отметила она.

По ее словам, акватория Черного моря должна быть безопасна для стран этого региона от "навязчивости России". В этом контексте Хатчисон еще раз напомнила, что США считают Крым украинским полуостровом.

"И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве", — добавила постпред.

Днем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что на встрече министров иностранных дел стран Альянса в Вашингтоне 3-4 апреля может быть принято решение об усилении учений украинской и грузинской береговой охраны и военно-морских сил.

Йенс Столтенберг

"НАТО обеспокоен агрессивным поведением России, в том числе ее продолжающимися действиями против Украины, а также захватом украинских моряков и кораблей у Азовского моря. НАТО уже наращивает свое присутствие в Черном море. И мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими партнерами в регионе", — сказал он.

И решение было принято. 4 апреля министры иностранных дел стран НАТО утвердили программу усиления присутствия альянса в Черноморском регионе из-за действий России.

"НАТО имеет комплексный пакет помощи для Украины с 2016 года. В Вашингтоне министры иностранных дел решили усилить ситуационную осведомленность НАТО в Черноморском регионе, а также усилить поддержку ключевых партнеров в Черном море — то есть Украины и Грузии", — сообщил глава Представительства Североатлантического альянса в Украине Александр Винников.

Как отметил дипломат, в НАТО собираются уделять больше внимания посещению портов, обучению и обмену информацией с Украиной и Грузией. Кроме того, "пакет" должен усилить уже имеющиеся меры, принимаемые альянсом в регионе.

Что касается усиления присутствия НАТО в Черном море, то уже по состоянию на 1 апреля, по данным главного редактора информагентства Black Sea News Андрея Клименка, в море находилось одновременно шесть фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО. По словам журналиста, это стало "беспрецедентным случаем".

Четыре из них находятся в грузинском порту Поти, это фрегаты HNLMS Evertsen (Нидерланды), TCG Yildirim (Турция), BGS DRAZKI (Болгария) и ROS Regele Ferdinand (Румыния).

В Одесском порту стоят фрегаты FHH333 "Торонто" королевских ВМС Канады и F81 "Санта Мария" ВМС Испании.

Фрегат «Торонто»

ВМС ВСУ, Facebook

Фрегат «Санта Мария»

ВМС ВСУ, Facebook

Еще одним сигналом для РФ от НАТО стали масштабные учения "Морской щит-2019" (Sea Shield 2019) в Черном море, которое проходили с 3 по 13 апреля. В них участвовали корабли и авиация США, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции и Румынии во взаимодействии с представителями ВС Грузии и Украины.

Учения «Морской щит-2019»

Twitter объединенное морское командование НАТО

А по данным главреда Black Sea News, вечером 14 апреля в Черное море вошел ракетный эсминец Военно-морских сил США USS Ross DDG71, который имеет на вооружении 90 ракет "Томагавк".

Ракетный эсминец USS Ross DDG71

Facebook Андрея Клименко

Ракетный эсминец USS Ross DDG71

Facebook Андрея Клименко

Истерия России

Естественно, что все последние заявления и действия со стороны Североатлантического альянса не остались без внимания Кремля.

Так, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле отрицательно относятся к заявлению постпреда США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон о том, что Североатлантический альянс намерен обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив.

Дмитрий Песков

"(Относимся) негативно. Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна — в соответствии с международным правом и международными законами. Позиция РФ весьма последовательна, и она тоже хорошо известна", — подчеркнул он.

Кроме того, Россия готова в случае необходимости принять военно-технические меры в ответ на анонсированные действия НАТО в Черном море.

"Мы внимательно оценим ситуацию. Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем… С военной точки зрения мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности", — заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

10 апреля Совет Федерации России, одобрил заявление "о деструктивной политике НАТО, реализуемой после ее учреждения в 1949 году". В нем говорится о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и Организация Североатлантического договора (НАТО).

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", — утверждают россияне.

Впрочем, на этом все не закончилось. В последний день проведения учений "Морской щит-2019", 13 апреля, Россия вывела в Черное море свои корабли.

Российский ответ на учения НАТО

Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ

В частности, группировка суден усилена большим ракетным катером "Шуя", малым ракетным катером Р-60 и малым противолодочным кораблём "Суздалец". Заявлено, что они должны были "контролировать и мониторить" обстановку на фоне учения объединённых военно-морских сил НАТО "Морской щит".

В тот же день заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет "соответственно реагировать" на усиление военного присутствия НАТО в Черном море. Кроме того, Кремль пообещал пристально следить за планами Альянса.

По мнению дипломата, рост сил Североатлантического альянса в Черном море "подрывает региональную стабильность".

"Активность НАТО в Черноморском регионе не добавляет безопасности", — пригрозил российский чиновник и добавил, что Россия будет предпринимать все меры для "нейтрализации угроз" в регионе.

Война на пороге?

По мнению генерал-лейтенанта Игоря Романенко, ситуация в Черноморском регионе уже обострилась, и эта эскалация началась со строительства Крымского моста и захвата украинских военных кораблей вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

"Обострение ситуации в Черном море происходит благодаря действиям именно России, а НАТО только реагирует на нарушения морского права со стороны россиян. РФ уже применила военную силу, когда захватила украинские корабли", — сказал Романенко в комментарии OBOZREVATEL.

По его мнению, сейчас, кроме двух стратегических направлений — Крыма и Донбасса, появилось третье — Азовское и Черное море. И хотя РФ постоянно готовится к боевым действиям в море, Романенко все же считает, что в Кремле выбрали другой план.

"На ближайшее время я не прогнозирую обострения, потому что в России склоняются к тому, что сейчас более эффективно и экономно использовать внутреннюю ситуацию в Украине — использовать выборы, применяя свою пятую колонну, пропаганду и различные диверсии", — считает генерал-лейтенант.

Корабли НАТО

Но если РФ не устроят результаты этих выборов, у них всегда остается военный вариант.

"Два года назад они провели масштабные учения на 250 тыс. человек, а это то количество, с которым можно начинать широкомасштабное наступление на Украину. А в прошлом году они "зашли" в Беларусь, и там создали такие условия, которые им помогут через Беларусь пройти на север Украины", — говорит Романенко.

Впрочем, военный вариант может быть использован, если ситуация в Украине будет сильно дестабилизирована. А пока этого нет, Россия продолжит использовать внутреннюю ситуацию в нашей стране.

Не видит предпосылок для возможного военного конфликта между Россией и НАТО в Черноморском регионе и экс-спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев. По крайней мере до очередного прохода украинских кораблей через Керченский пролив.

"Министр обороны Степан Полторак недавно заявил, что Украина будет проводить свои военные корабли через Керченский пролив, но после того, как ВМС Украины обретут соответствующие боевые возможности и получат необходимую поддержку от наших западных партнеров. Это случится не скоро, поэтому, кроме громких заявлений, никаких практических действий, направленных на серьезную эскалацию ситуации в Черном море, не будет", — объяснил военный эксперт в комментарии OBOZREVATEL.

Более того, хотя усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море и раздражает россиян, вряд ли какая-либо из сторон решится проводить там широкомасштабные боевые действия.

"Сил и средств в РФ для того, чтобы на равных противостоять тем кораблями, которые выполняют задачи в Черном море, — достаточно. Но мы должны учитывать тот фактор, что акватория Черного моря не сверхбольшая, и проводить там какие-то масштабные военные операции — это бессмыслица, там нет такого пространства. Фактически Черное море можно контролировать с помощью других средств, это и воздушная разведка, и ракетные комплексы, которые находятся на побережье", — сказал Селезнев.

Корабли НАТО

Но как обернется ситуация в случае прохода украинских кораблей через Керченский пролив, военный эксперт предсказывать не берется и говорит, что это зависит от многих факторов.

"Будут ли наши корабли сопровождать корабли НАТО, кто будет пребывать на борту этих кораблей, какое информационное сопровождение этих акций будет осуществляться. Очень много факторов, которые будут влиять на этот процесс, поэтому однозначно сказать, что будет эскалация, — еще рано", — отметил Селезнев.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*