Ꙭ Читать Кто, как и зачем убил иранского создателя ядерной программы | ✰ Новости Украины
Главная » Кто, как и зачем убил иранского создателя ядерной программы

Кто, как и зачем убил иранского создателя ядерной программы

27 ноября был убит ведущий ученый-ядерщик Ирана Мохсен Фахризаде. Когда он ехал под охраной конвоя из трех машин, в 80 километрах от Тегерана его автомобиль обстреляли. В ученого попали три пули, он скончался в больнице. Вместе с ним погиб один из охранников.

Это событие стало топ-новостью западных СМИ, так как грозит стать очередным очагом напряженности в Ближневосточном регионе. “КП” в Украине” выясняла все подробности покушения и возможные его последствия.  

Чем был так важен ученый

Убитый ученый был одним из создателей иранской военной ядерной программы и высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции. Западные СМИ сравнивают его с Робертом Оппенгеймером, руководившим Манхэттенским проектом по созданию американского ядерного оружия. Фахризаде называли главной целью израильского “Моссада” (ранее в Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его отцом иранской программы по созданию ядерного оружия. По данным американской разведки, Фахризаде возглавлял тайную программу по разработке ядерной боеголовки.

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Малрой сказал, что его убийство остановило на какое-то время всю ядерную программу Ирана. И теперь в странах, против которых Тегеран может принять ответные меры, должны быть немедленно повышены уровни боевой готовности.

Сейчас в Иране существует хорошо укрепленная и прикрытая средствами ПВО система ядерных объектов со значительным объемом различного ядерного топлива – от медицинских радиоизотопов до низкообогащенного урана в хранилищах и центрифугах. МАГАТЭ известны как минимум  17 таких объектов, и все они находились в ведении Мохсена Фахризаде.

Как убивали

В кортеж Фахризаде стреляли из автомобиля Nissan, который находился в 150 м от машины ученого. Огонь велся из автоматического стрелкового оружия, которое управлялось дистанционно. После этого Nissan взорвался. Его владелец покинул страну 29 октября.

Иранский государственный телеканал Press TV сообщил, что убийство Фахризаде было осуществлено из оружия якобы израильского производства. По данным источников, оно имеет характерные признаки. В частности, пока еще по неофициальной информации, на оружии имеется соответствующий логотип, характерный для военной промышленности Израиля.

Кого обвиняют в убийстве

Президент Ирана Роухани возложил ответственность за убийство Фахризаде на США и Израиль.

“В который раз империализм и его сионистские прислужники устроили кровопролитие и гибель иранского ученого”, – сказал он в выступлении по государственному телевидению 28 ноября. По словам Роухани, это “террористическое нападение” лишь доказывает страх врагов Тегерана перед технологическим прогрессом в Исламской Республике. Президент заверил, что убийство не остановит Иран в его намерении продолжать путь Фахризаде.

С аналогичным заявлением выступил и глава иранской атомной программы Али-Акбар Салехи. Он пообещал еще интенсивнее работать с наследием погибшего ученого.

Власти Израиля отказались комментировать эти сообщения. СМИ на этом фоне вспомнили, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху два года назад упоминал Фахризаде как руководителя программы по созданию ядерной боеголовки. Без комментариев оставили нападение и в Пентагоне, хотя президент США Дональд Трамп ретвитнул несколько сообщений о гибели иранского ученого.

Мохсен Фахризаде. Фото: Tasnim News Agency/ Wikipedia

Какие могут быть последствия

В Иране уже заявили, что дадут просчитанный и решительный ответ на убийство Фахризаде. Консервативная иранская газета Kayhan призвала нанести удар по израильскому портовому городу Хайфа.

Тем не менее, многие аналитики расценили убийство ученого как попытку Израиля и администрации Трампа помешать восстановлению отношений между Тегераном и Вашингтоном при новом президенте. “Это было нападение не только на профессора, но и на предстоящие дипломатические усилия обеих стран после прихода к власти Джо Байдена”, – заявил политолог Мохсен Милани агентству dpa.

Бывший советник президента Обамы по Ирану Роберт Мэлли, который неофициально консультировал команду Байдена, сказал, что убийство Фахризаде оказалось среди ряда событий, произошедших в последние недели каденции Трампа, которые, возможно, направлены на то, чтобы Байдену было труднее возобновить взаимодействие с Ираном.

“Первая цель – просто нанести как можно больший ущерб Ирану в экономическом плане и его ядерной программе, пока это возможно. А вторая может заключаться в том, чтобы усложнить способность президента Байдена возобновить дипломатию и восстановить ядерное соглашение”, – сказал Малли.

Иранский парламент тем временем решил ускорить принятие законопроекта, который бы активизировал работу над ядерной программой страны.

Именно на этом фоне придется налаживать отношения с Ираном Джо Байдену. Он стремится возобновить соглашение 2015 года между Ираном и шестью государствами – США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией – об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Против этой сделки всегда выступал Израиль, и в мае 2018 года Дональд Трамп заявил о выходе из нее. После этого Иран перестал соблюдать соглашение, и в ноябре этого года МАГАТЭ заявило, что он накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем было разрешено в соответствии с документом.

СПРАВКА

Иран с 1958 года является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В 1963 году страна присоединилась к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. США и ряд других государств на протяжении последнего десятилетия подозревают Исламскую Республику в разработке ядерного оружия. В связи с этим в отношении Тегерана введены санкции.

В 2015 году Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания подписали совместный всеобъемлющий план действий, который предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств. Вашингтон в ответ ужесточил санкции и направил в регион военные корабли и бомбардировщики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец ядерной сделки: Иран приступил к обогащению урана

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*