Ꙭ Читать Как министры варили борщ: Петрашко не смог включить плиту, а Стефанишина назвала блюдо мерилом авторитета | ✰ Новости Украины
Главная » Как министры варили борщ: Петрашко не смог включить плиту, а Стефанишина назвала блюдо мерилом авторитета

Как министры варили борщ: Петрашко не смог включить плиту, а Стефанишина назвала блюдо мерилом авторитета

Известный повар Евгений Клопотенко провел кулинарный министерский баттл. Четверо украинских министров сварили борщ под чутким руководством кулинара. Их должно было быть шестеро, но министр юстиции Денис Малюська и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не пришли. В итоге образовалось две команды.

В одной команде были министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, а также министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, а во второй – вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Видео, как министры варят борщ, появилось в Фейсбуке Минкульта. В министерстве обещали прямую трансляцию, но не смогли ее провести по техническим причинам.

Варили в костюмах и масках

Клопотенко предоставил министрам три бульона: на свиных костях, на говяжьих костях и овощной. Повар отметил, что использовал около двух килограммов свиных костей, поэтому бульон нельзя назвать диетическим. Министрам предоставили разные ингредиенты, среди которых не только традиционные свекла и картошка, так и вишня, груша, пастернак.

Оказалось, что кулинарного опыта у мужчин-министров мало, а вот Ольга Стефанишина чувствовала себя, как рыба в воде. Если мужчины готовили в пиджаках и спустя рукава (их подкатил только Евгений Клопотенко), то Стефанишина сразу попросила фартук. Когда фартук принесли, его надел Роман Абрамовский. Остальные готовили, в чем пришли. В середине процесса Клопотенко неожиданно нашел для Абрамовской фартук.

Стефанишина и Абрамовский надели черные фартуки в полоску. Ткаченко и Петрашко готовили в пиджаках. Фото: кадр из видео.

Самым неопытным оказался Петрашко. Клопотенко помогал ему настроить электроплитку, пока Стефанишина натирала морковь, а Ткаченко резал капусту.

– Надо было на газовой, а то на электрической трудно, – пожаловался Петрашко.

Стефанишина и Ткаченко назвали свой борщ “Евроатлантическим”. Помимо традиционных моркови, картофеля, капусты и свеклы, в него добавили сушеные белые грибы и вишню. Клопотенко отметил, что грибы придают аромат, а вишня – это кислый элемент, который раньше добавляли в борщ повсеместно. В качестве приправы министры использовали лавровый лист и молотый черный перец. По совету Стефанишиной Ткаченко мелко порезал сало и добавил в борщ. Стефанишина приправила блюдо сахаром.

– Я себя поймала на мысли, когда готовилась к сегодняшнему мероприятию, что я знаю только один борщ – борщ нашей семьи. Я очень переживала, что ты заставишь меня резать все. У меня в семье только натирают. Это центральная Украина, – заявила Стефанишина.

Абрамовский и Петрашко по совету Клопотенко налили в борщ свекольный квас. Абрамовский зажаривал свеклу на постном масле, но в процессе добавил сливочное масло. Изюминкой блюда стала закарпатская копченая паприка.

– У моей жены бабушка всегда варила борщ в грубе (печке), и он такой насыщенный! Мне всегда казалось, что она все зажаривает. На самом деле, она не жарила почти ничего. Ну, зажарка была традиционная. Мне очень нравится, когда немножко (это же не жарение), а немножко-немножко подогреется капуста, это первая порция. Подтушивание, но у меня не было крышки, – пожаловался Абрамовский.

Водку министры решили в борщ не наливать, потому что это “неполиткорректно”, зато сметану назвали обязательным ингредиентом.

Евгений Клопотенко помог Абрамовскому и Петрашко настроить электроплитку. Фото: кадр из видео.

Победили Ткаченко и Стефанишина

Клопотенко вынес вердикт Петрашко и Абрамовскому.

– Если честно, очень вышел у вас борщ легкий, как вы и говорили, но очень насыщенный, потому что в нем есть мясо. Такой борщ однажды я пробовал на Кировоградщине, в одном поселке, где живут человек 200, и они готовили очень похожий борщ. Все, что росло, они добавляли, и долго не варили. Варили не в печи, а на плите. Благодаря тому, что мы его на плите не доводили, и он у вас достаточно редкий, имеет хороший баланс кислого, сладкого, но немножко меда я бы все-таки добавил, – отметил повар.

Министры заявили, что мед в борще уже есть. Клопотенко посоветовал добавить еще. Абрамовский сделал вывод, что борщ получился экономически выгодный.

– Продуктов хватает на более долгое время. То есть если редкий борщ, можно сварить больше борща, – заявил министр.

Стефанишина призналась, что борщ, который варит ее семья, становится вкуснее на второй день. Клопотенко не стал дожидаться и попробовал, пока не остыло. Повар признал Стефанишину и Ткаченко победителями.

– Как по мне, в этом борще больше насыщенности. Знаете, такой, чтобы ложка стояла. У нас вышел сейчас борщ, который точно объединяет Украину. Один борщ редкий, а второй густой. Вот и все, что надо знать. Сделали объединяющий борщ, даже не договариваясь. Так трудно выбирать, но я пообещал, что будет победитель. В борще нужно, чтобы кто-то победил, и побеждает, конечно, Украина, но все-таки с вишнями я никогда не пробовал, и эта кислинка в конце побеждает. Но зато вы, – обратился Клопотенко к команде проигравших, – научили меня тушить капусту. Такого я никогда в жизни не делал. Вам специальный приз зрительских и журналистских симпатий.

Победил борщ, приготовленный Александром Ткаченко и Ольгой Стефанишиной. Фото: Фейсбук

После этого Абрамовский признался, что готовил борщ второй раз в жизни.

– Готовил один раз в жизни. Лет 25 назад, наверное. Ничего не помню, специально не готовился. Все по памяти, даже выдумал новый рецепт. Думал, как бабушка в грубе варила, как сделать точно так же? Немного потушить капусту. Попробовал, борщ не плохой. Может, не самый лучший. Второй, но не последний, – сказал Абрамовский.

Петрашко тоже признался, что борщ никогда не готовил.

– Не готовил борщ, но помню, бабушка когда готовила, у нее был немного другой борщ, достигнуть этого достаточно сложно: он был чистый, прозрачный. Бульон был наваристый из говядины, потом очищенный, красный-красный и сладкий. Помню, с нарезанными буряками. Я думал, что борщ только такой бывает. Один раз возвращался в школьные годы из Киева (на экскурсию ездили), в восьмом или девятом классе, и где-то остановились на трассе на Львов. Заехали в домохозяйство, которое там было, и там нам накрывали борщ. Борщ был густой-густой. Тогда я понял, что есть разные борщи, – поделился Петрашко.

Ткаченко сказал, что готовил борщ третий раз в жизни.

– Поскольку я не знаю, как готовить, то намешиваю всего. Главное, чтобы был вкус перчинки. У нас даже в одной семье женщины готовят борщ разный, поэтому спорить трудно, – сказал Ткаченко.

Стефанишину спросили, как она относится к тому, что мужчины-министры готовили борщ едва ли не впервые.

– Это свидетельствует о том, что каждый из нас сделает все, что нужно для защиты национальных интересов Украины. Надо готовить борщ – будет готовить борщ. В моей семье борщ – это мерило авторитета. Если ты можешь приготовить борщ, как бабушка, ты уже часть семьи. Я благодарна, что эти вопросы поднимаются. Благодаря тому, что сегодня я здесь, я узнала, что в моей команде есть хмельницкий борщ, есть закарпатский борщ, даже был демарш по поводу того, что нельзя есть борщ без фасоли, но не было проблем с пониманием того, что борщ украинский, – прокомментировала Стефанишина.

Победители министерского батла. Фото: Фейсбук

СПРАВКА

Борщ предлагают внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Борщ-баттл организовали в рамках кампании в поддержку соответствующей номинации “Культура приготовления украинского борща”.

В ТЕМУ

Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*