Ꙭ Читать Игорь Айзенберг: Американцы установили рекорд выборах за последние 52 года | ✰ Новости Украины
Главная » В мире » Игорь Айзенберг: Американцы установили рекорд выборах за последние 52 года

Игорь Айзенберг: Американцы установили рекорд выборах за последние 52 года

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

* Чтобы ни происходило после вторника, дня выборов, конечно, основным событием недели в США стали выборы в Конгресс, выборы губернаторов и законодательных легислатур в 36 штатах. У прошедших выборов, хотя их итоги не во всех округах и штатах еще окончательно подведены, есть несколько важнейших результатов.

– В Конгрессе 116-го созыва, который был избран 6 ноября и начнет работу в полдень, 3 января 2019 года, большинство в Палате Представителей будет впервые после восьмилетнего перерыва у демократической партии. По состоянию на вечер воскресенья итоги выборов в Палату Представителей окончательно подведены по 426 из 435 избирательных округов. В 228 округах победили демократы, в 199 округах – республиканцы, в 9 округах итоги выборов еще не объявлены, там продолжается подсчет голосов или уточнение результатов. По уже подведенным итогам выборов демократы приобрели 33 места в Палате Представителей. На самом деле, республиканцы потеряли 36 мест, но и демократы потеряли 3 места. Таким образом, суммарный итог на сегодня +33 в пользу демократов. Для того, чтобы выиграть выборы, демократам было достаточно отобрать у республиканцев 23 места.

– Победа демократов на выборах в Палату Представителей означает, что большинство в одной из палат Конгресса будет принадлежать оппозиционной партии.

– Хочу развеять популярное заблуждение о том, что Палата Представителей является "нижней", а Сенат, соответственно, "верхней" палатой Конгресса. Это не так. В Конституции США вообще нет таких понятий как верхняя и нижняя палаты. Обе палаты имеют абсолютно одинаковое право законодательной инициативы, и любой закон считается принятым Конгрессом только, если обе палаты одобрили в точности один и тот же его текст. Законы, каким-либо образом касающиеся наполнения американского бюджета, могут инициироваться только Палатой Представителей. Сенат утверждает назначения, проводимые президентом (членов кабинета, федеральных судей всех рангов и послов). Палата Представителей в то же время наделена исключительным правом инициировать процесс импичмента против любого федерального должностного лица, включая президента и федеральных судей (в том числе членов Верховного Суда). Именно поэтому Палата Представителей играет особую роль в контроле законодательной власти над исполнительной. Палата Представителей избирается по мажоритарной системе каждые два года.

Страна разделена на 435 избирательных округов с примерно равной численностью населения. Границы округов выровнены по границам штатов. Количество округов перераспределяется между штатами раз в 10 лет, после каждой очередной переписи населения, в соответствии с изменившейся численностью населения штатов. Ближайшая перепись состоится в 2020 году. Сенаторы избираются сроком на шесть лет, по два сенатора от каждого штата, независимо от численности населения штата. Скажем, и Монтану, в которой проживает чуть больше миллиона человек, и Калифорнию, в которой живут почти 40 миллионов человек, представляют в Сенате по два сенатора.

– Получение демократами большинства в Палате Представителей означает, что начиная с 3 января 2019 года демократ станет спикером Палаты Представителей и третьим лицом в государстве (на сегодняшний день о желании баллотироваться в спикеры заявила только лидер демократов в Палате Представителей (и бывший ее спикер в 2007-2011) Нэнси Пелосси. Это означает также, что во всех комитетах Палаты Представителей большинство будет у демократов. Это означает и то, что председателями всех комитетов также будут демократы. Все это вместе означает и то, что повестка дня Палаты Представителей будет полностью определяться демократами.

– Из предыдущего следует, что в Конгрессе 116-го созыва будет восстановлена в полном объеме функция контроля Палаты Представителей над исполнительной властью. От этой важнейшей функции республиканское большинство Палаты Представителей в ныне действующем Конгрессе 115-го созыва, полностью самоустранилось, что привело к очень существенному перекосу власти в сторону исполнительной ее ветви ввиду отсутствия сдержек, которые как раз и должен осуществлять Конгресс, и Палата Представителей в первую очередь.

– Восстановление контроля, как заявляют демократы, будущие председатели комитетов Палаты Представителей, означает в том числе расследование ряда важных дел. Будущий председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил, что его комитет немедленно возобновит остановленное республиканцами политическое расследование Рашагейта. Шифф заявил в эфире CNN и MSNBC, что первое решение, которое примет комитет, – передача протоколов показаний на закрытых заседаниях комитета по Рашагейту спецпрокурору Роберту Мюллеру, против которой все время возражали республиканцы. Шифф заявил также, что комитет сразу же приступит к расследованию возможного отмывания российских денег через Организацию Трампа и недвижимость Трампа. Будущий председатель юридического комитета Джеррольд Надлер заявил в воскресенье, что его комитет уже 3 января вызовет и.о. генпрокурора Витакера (и если тот не явится немедленно, пошлет ему повестку, эквивалентную судебной) с целью не допустить прекращения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера или какого-либо сужения сферы этого расследования. Надлер заявил, что его комитет будет внимательнейшим образом изучать участие Трампа в платежах Карен Макдугал и Сторми Дэниэлс, обеспечивающих их молчание об интимных связях с президентом.

Такие платежи являются нарушением закона о финансировании политических кампаний и могут служить поводом для импичмента. Надзорный комитет, председателем которого будет Элиа Каммингс собираются серьезно расследовать обвинения в коррупции, выдвигаемые в СМИ против министра торговли Росса (он передал акции компании, принадлежащей зятю Путина, а также акции ряда китайских компаний, которыми он владеет, в трастовый фонд, аффилированно принадлежащий членам его семьи). Будущий председатель финансового комитета Палаты Представителей Максин Уорнер (которую Трамп неоднократно публично оскорблял, называя ее человеком с очень низким IQ) может затребовать тщательно скрываемые президентом его налоговые декларации, а также финансовую деятельность Организации Трампа в связи с возможным ее участием в отмывании российских денег. Важно отметить, что юридический, финансовый, надзорный комитеты и комитет по разведке обладают правом издавать повестки и требования (subpoenas), эквивалентные судебным и обязательные к исполнению.

– Президенту и республиканцам придётся теперь считаться с мнением демократов при подготовке любых законов, либо смириться с тем, что законы приниматься не будут вообще. О финансировании строительства стены на границе Трамп может теперь точно забыть. То, что принятие любых законов в новом Конгрессе будет требовать консенсуса обеих партий, оставляет надежду на то, что в отличие от Конгресса 115-го созыва, где республиканцы проталкивали и продавливали однопартийные решения, в Конгрессе 116-го созыва обеим партиям придется сотрудничать для принятия любого закона. Это хорошо для страны. Плохо это только для тех, кто видит в политических оппонентах врагов.

– Вместе с тем, как и ожидалось, выборы в Сенат выиграли республиканцы. Так сложилось, что из 35 сенатских мест, на которые проходили выборы в этом году, 26 принадлежали демократам и 9 республиканцам. Поэтому было очевидно, что Сенат останется за республиканцами. При таком раскладе выиграть выборы в Сенат демократы не могли в принципе. По состоянию на данный момент республиканцы отобрали у демократов сенатские места в Индиане, Миссури и Северной Дакоте, но уступили демократам кресло сенатора от Невады и уступают еще одно сенатское место в Аризоне, где подсчет голосов продолжается (там большинство избирателей традиционно голосуют по почте), и преимущество демократа Кирстен Синема медленно растет по мере подсчета голосов (обработано 88% бюллетеней).

Во Флориде будет происходить ручной пересчет всех бюллетеней, поданных на выборах в Сенат. Там кандидат от республиканцев нынешний губернатор Скотт опередил действующего сенатора демократа Нельсона на 0.19% голосов. Закон штата требует ручного пересчета при разнице голосов в 0.25% или ниже. Второй тур выборов в Сенат будет 27 ноября в Миссисипи, поскольку ни действующая республиканский сенатор Синди Хайд-Смит, ни ее соперник демократ Майк Эспи не смогли набрать 50% +1 голос в первом туре, необходимые по избирательному закону этого штата. Тем не менее, ясно, что у республиканцев в Сенате будет теперь не 51 место, а от 52 до 54 мест.

– Демократы одержали существенную победу на выборах губернаторов, отобрав у республиканцев посты губернаторов в семи штатах. Теперь демократы возглавляют 23 штата, а республиканцы – 25. В Джорджии и Флориде итоги губернаторских выборов еще не объявлены. Республиканские кандидаты лидируют с минимальным отрывом. Во Флориде, поскольку разрыв между кандидатами 0.4%, будет проведен компьютерное пересканирование и пересчет всех бюллетеней. Также демократы в восьми штатах отобрали у республиканцев полный или частичный контроль над местной законодательной властью.

– Еще об одном итоге выборов хочу сказать отдельно. На него очень мало кто обращает внимание. А он очень важен. Как вы думаете, сколько людей приняли участие в выборах? Боюсь, что очень всех сейчас разочарую. Чуть более 47% избирателей. Меньше половины! Тем не менее, это является рекордным показателем участия избирателей в промежуточных выборах за последние 52 года. В выборах 1966 года приняли участие 49% избирателей. А в выборах 2014 года 36.7%. В президентских выборах 2016 года участвовали 61.4% избирателей. За демократов на выборах в Палату Представителей было в целом по стране подано на 6 миллионов голосов больше, чем за республиканцев. К сожалению более половины избирателей к выборам остались равнодушны. К большому сожалению многие из этих равнодушных людей довольны своей жизнью и считают, что в ней ничего не изменится в зависимости от того, кто управляет государством. Очевидно, что от неучастия людей в выборах гораздо больше теряют демократы, поскольку население провинции, на которое делают ставку республиканцы, голосует гораздо охотнее и организованнее.

– К сожалению, страна остаётся глубоко разделённой на более образованное, либерально настроенное население больших городов, проголосовавшее в подавляющем большинстве за демократов и менее образованное, консервативное население провинции, проголосовавшее также в большинстве за республиканцев. Особенностью нынешних выборов были победы нескольких кандидатов от демократов в округах, находящихся в пригородах больших городов, где живут, как правило, состоятельные люди, обычно в большинстве голосующие за республиканцев (дополнение к республиканской избирательной базе в провинции). На этот раз они предпочли демократов. И скорее всего здесь сыграло роль, что многие из более состоятельных людей, обычно предпочитающих республиканскую партию, не согласились с тем, что она по сути стала партией Трампа.

* Уже на следующий день после выборов, 7 ноября, по требованию Трампа ушел в отставку генпрокурор Сешанс. Логика определяла, что в этом случае и.о. генпрокурора должен стать зам. генпрокурора Род Розенстайн, утвержденный в этой должности Сенатом. Но Трамп объявил о назначении и.о. генпрокурора Мэтью Витакера, который несколько месяцев назад был назначен Белым Домом руководителем аппарата генпрокуратуры (для этого назначения утверждения Сенатом не требуется). Таким образом, Витакер стал и куратором расследования Рашагейта вместо Рода Розенстайна.

Витакер известен тем, что летом 2017 года был активным телекомментатором (в основном на CNN), всячески нападая на расследование Рашегейта, говоря о том, "ясно, что не было сотрудничества между штабом Трампа и Россией", что расследование Мюллера должно касаться исключительно хакерских атак, что спецпрокурора не нужно было назначать, что сферу расследования нужно сузить, что финансирование офиса спецпрокурора нужно сократить. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что именно для воплощения всего этого в жизнь Трамп и назначил Витакера, вопреки логике Конституции, требующей, чтобы генпрокуратурой постоянно ли, временно ли, руководил только человек, прошедший утверждение в Сенате. Витакер был в течение какого-то времени федеральным прокурором в Айове, пытался баллотироваться в Сенат от Аойвы, но проиграл праймериз в республиканской партии.

– Назначение Витакера вызвало бурную реакцию, в первую очередь демократов в Конгрессе. Однако, похоже, что лидер республиканцев в Сенате Макконнелл как не собирался, так и не собирается включать в повестку дня Сената законопроект о защите спецпрокурора, инициированный сенаторами Кунсом и Флэйком и одобренный юридическим комитетом Сената. Несколько законодателей демократов заявили сегодня, что могут заблокировать принятье бюджета, либо поставят условием его принятия, включение в закон о бюджете положения о защите спецпрокурора и офиса спецпрокурора. Для принятия бюджета в Сенате нужно 60 голосов, и поэтому принять его без голосов демократов республиканцы не могут. Раздается также множество требований к Витакеру взять самоотвод от руководства расследованием Рашагейта, ввиду конфликта интересов, связанного с высказанным им ранее априори сформированном мнении об этом расследовании.

* Очередной стрелок убил 12 человек в баре к северу от Лос Анджелеса. Одним из первых, кого он застрелил, был шериф, пытавшийся противостоять преступнику.

Спасибо большое всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья и хорошей недели.

Источник: obozrevatel.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*