Ꙭ Читать Георгий Кунадзе: Курилы: японцы признали бы свое поражение | ✰ Новости Украины
Главная » В мире » Георгий Кунадзе: Курилы: японцы признали бы свое поражение

Георгий Кунадзе: Курилы: японцы признали бы свое поражение

По сообщению японской газеты "Майнити", на открывающемся на днях саммите АСЕАН в Сингапуре премьер-министр Япония якобы готов предложить президенту России заключить мирный договор между двумя странами на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Строго говоря, никакого заявления об этом правительство Японии еще не сделало, да и вряд ли сделает. Президент России и премьер-министр Японии действительно примут участие в саммите АСЕАН и, вероятно, найдут время обсудить на его полях проблемы двусторонних отношений, главной из которых, по крайней мере, для Японии, является многострадальная проблема мирного договора, никак не решаемая по причине неурегулированного статуса Южных Курил – островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Газетное сообщение о том, что премьер-министр Японии упомянет в этом контексте Совместную декларацию 1956 года тянет на сенсацию только потому, что на привычном для японцев языке символов может указывать на его согласие удовлетвориться возвращением небольших островов Хабомаи и Шикотан, а два крупных острова – Кунашир и Итуруп – признать российскими.

Лично мне такая перспектива представляется крайне маловероятной. Передача Японии островов Хабомаи и Шикотан – унаследованное Россией договорное обязательство СССР, фигурирующее в Совместной декларации 1956 года. Этот обязательный к исполнению документ не стал мирным договором только по причине нашего категорического нежелания даже обсуждать судьбу Кунашира и Итурупа.

Правовые и исторические основания добиваться передачи двух упомянутых островов у японцев есть. Отказавшись от них, японцы признали бы свое поражение в споре, который тянется уже 62 года. Они этого не делали, когда СССР был велик и могуч, почему же вдруг пойдут на попятную сейчас, имея дело с неизмеримо более слабой Россией? Только из уважения к президенту России, который, к слову сказать, Японию ни в грош не ставит? Не маловато ли будет?

Однако, не все так просто. Нельзя забывать о факторе Китая, политические отношения с которым у Японии не вполне безоблачны. Во многом под влиянием этого фактора Япония все чаще задумывается о наращивании своей военной мощи и даже о пересмотре так называемой "пацифистской" 9-й статьи национальной конституции. Случись такое, и доброжелательный нейтралитет России приобрел бы для Японии особое значение. И при определенных обстоятельствах, пожалуй, стоил бы ее отказа от островов Кунашир и Итуруп.

Впрочем, положа руку на сердце, к предстоящей встрече президента России и премьер-министра Японии в Сингапуре подобные досужие размышления отношения не имеют. Скорее всего, она станет обычным обменом банальностями. Проблема Южных Курил слишком сложна, чтобы решить ее мимоходом в кулуарах международной встречи. Особенно с учетом того, что пожизненный президент России, по моему твердому убеждению, не настроен даже на предусмотренную Совместной декларацией 1956 года передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Как широко и противоречиво известному "собирателю земель русских", а равно и нерусских, ему ведь никакой закон не писан.

Источник: obozrevatel.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*