Гандболистка Наталия Ляпина: Бронзу Олимпиады-2004 обмыли только через 13 лет

Историческая она во всех смыслах. Это была единственная Олимпиада для нашей гандбольной сборной. Мужская сборная туда вообще никогда не пробивалась.

Женская сборная Украины в последний раз играла на чемпионате мира в 2009 году, на чемпионате Европы – в 2014-м. И это при том, что в советские годы киевский “Спартак” тринадцать раз выигрывал Кубок чемпионов, а сборная СССР, в которую входили в основном украинские гандболистки, ниже третьего места на Олимпийских играх не опускалась.

Славные гандбольные традиции развеялись пеплом на ветрах безжалостного времени. Тем и ценнее та бронза, завоеванная нашими гандболистками на Олимпийских играх в Афинах. “КП” в Украине” в шестнадцатую годовщину завоевания первой и пока единственной олимпийской медали Украины в игровых видах спорта пообщалась с лидером той сборной Наталией Ляпиной, которая в прошлом году возглавила национальную команду.

Первые лет десять Олимпиаду не вспоминали

– Наталья, как часто окунаетесь воспоминаниями в август 2004-го?

– Очень редко. Первые лет десять практически не вспоминали. Наверное, в силу понятных причин – почти все девчонки продолжали выступления. Впервые собрались накануне 80-летия нашего главного тренера Леонида Ратнера. Решили сделать ему сюрприз. Он приехал в Киев на свадьбу внучки, ничего не зная, а мы все так подстроили, что в одном из ресторанов Киева состоялась душевная встреча медалисток Афин-2004. Мы 13 лет вместе не собирались и, по сути, только тогда, в 2017 году, с девчонками “обмыли” бронзовую медаль Олимпийских игр. Очень приятно было всех увидеть.

Собрались мы и в прошлом году. Спасибо уже гандбольной федерации, которая организовала нам теплую встречу в Киеве. Приезжал поздравить нас и Сергей Бубка. Теперь хотелось бы чаще встречаться (улыбается).

– Женская сборная Украины лишь однажды играла на Олимпийских играх. Насколько для самих девочек неожиданной стала бронзовая медаль?

– Я не могу сказать, что она стала неожиданной. Раньше мы стабильно попадали на чемпионаты мира и Европы, а на мировом первенстве 2003 года в Хорватии на равных играли с самыми сильными сборными. Мы в принципе всегда очень хорошо с ними играли, но часто нам какой-то крупицы не хватало. В 2000-м мы стали вторыми на чемпионате Европы. Однако на мировых первенствах до 2003 года никак не могли выйти в восьмерку лучших. И только в 2003 году попали в четверку лучших. Тогда-то после Хорватии и появилось понимание, что можем и на Олимпиаде чего-то достичь, куда мы, собственно говоря, и квалифицировались благодаря этому четвертому месту.

– В Афинах перед последним туром в группе сложилась интересная ситуация. Задачу выхода в четвертьфинал вы решили. Крайне важно было обыграть Венгрию в последнем туре, чтобы не попасть на чемпионок мира француженок в четвертьфинале?

– Иногда со стратегической точки зрения появляются мысли, что можно кому-то проиграть, дабы получить более легкого соперника на стадии плей-офф при досрочном выходе из группы. Однако в том случае тренеры решили, что пока идет – надо играть. Со всеми играли на максимум. Коли уже всех побеждаем, то и бояться некого. Обыграли и Венгрию 23:22, и затем Испанию в 1/4 финала – 25:23.

– Но в полуфинале уступили датчанкам аж 9 мячей. Провал?

– Не получилось то, что планировали, и не показали того, что умеем. Случаются такие дни, когда не идет у всех девчонок, как бы ты на Акрополь ни лез. Черный день. В моральном плане после датчан было очень сложно. Упустили шанс выйти в финал. Понимали, что могли их победить, но не пошло. На следующий день, а фактически через полдня, игра за третье место с француженками – чемпионками мира, которым уступили в полуфинале на ЧМ-2003. Одно дело – играть на подъеме и совершенно другое, когда нет времени на восстановление, силы на исходе и на душе кошки скребут. Но в этом, наверное, и есть сила настоящих спортсменов. Быстро забыть поражение, собраться и выдать следующий матч на максимум.

– Можно сказать, что бронзовая медаль была равносильна золотой?

– Да! Мы же до этого на Олимпиады не выходили. И после Афин там не появлялись. Цена той бронзы невероятна высока! Попасть на Олимпийские игры уже за счастье, не говоря о какой-то медали.

Мы были воспитаны на успехах “Спартака” и Игоря Турчина, чьи достижения занесены в Книгу рекордов Гиннесса (Игорь Турчин – самый успешный тренер в истории гандбола. Его “Спартак” 13 раз выигрывал Кубок чемпионов. Женская сборная СССР, возглавляемая Игорем Турчиным, брала золото на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980), становилась бронзовым призером Олимпиады в Сеуле (1988), дважды побеждала на чемпионатах мира (1982, 1986). Мы проживали это время с этими спортсменками, со многими девочками начинали вместе. К большому сожалению, уровень нашей независимой сборной с распадом Союза упал. С уходом Турчина “Спартак” уже не был той грозной командой. Затем и запорожский “Мотор”, где была одна из сильнейших школ, распался. 

Уровень гандбола в Украине с каждым годом падал. Вот почему та медаль бесценна! Я знаю, сколько в нее было вложено труда, как мы ответственно готовились к Олимпиаде и через какие моральные и физические сложности прошли. Так что говорить, что это было случайно или легко, могут только те, кто этим никогда не занимался.

Без паршивых овец в коллективе

– Ратнер признавался: “Мне с девочками очень повезло: не попалось в команде ни одной паршивой овцы”. Коллектив был как одна семья?

– Не всегда в команде игроки стоят друг за друга. Но в нашем случае все совпало. Команда была как одна семья. Все были человечными и такими же душевными людьми остались. Спустя годы я стала ценить это еще больше.

Медалисты – в 2004 году наши девушки принесли Украине единственную за всю историю медаль в командных соревнованиях. Фото: Личный архив Натальи Ляпиной.

По подбору игроков национальная сборная в 2004 году была действительно сильной. Даже в сравнении с мировыми лидерами – Данией, Венгрией, Францией, которые неоднократно становились победителями чемпионатов мира и Европы, призерами Олимпийских игр. У нас были девочки, которые выигрывали Лигу чемпионов, но на уровне сборных еще не было таких весомых успехов, если не считать второе место на чемпионате Европы. Все наши девочки играли в сильных командах и были готовы к самому высокому уровню. Это еще раз к слову о случайности. Ничего случайного на таких соревнованиях, как Олимпиада, не бывает. Семь человек из этого состава играли еще на молодежном чемпионате мира в Бразилии в 1995 году, который стал для нас хорошим уроком. Мы обязаны были войти в тройку призеров, но расслабились в четвертьфинале с Румынией и жестоко поплатились за недооценку соперника.

– Что за “танцы со стульями” как элемент подготовки к Олимпиаде?

– У кого-то гантели в качестве утяжелителей, а у нас, девочек, стулья. Держишь на вытянутых руках стул и пошел в пляс. Элемент физической подготовки, а что вы хотели (смеется). Так легче и веселее выдерживали рутинные нагрузки. Но и не могу сказать, что это было весело. Поверьте, это было очень непростое упражнение. Мы проводили подготовку на открытом воздухе, и в ход шли все подручные материалы, не только стулья. Что только Ратнер ни придумывал, мы и по воде бегали. Но мы понимали конечную цель и ради чего все эти изощрения.

– Как бы вы объяснили то, что в гандболе доминируют скандинавы – Норвегия, Дания и Швеция?

– Я это связываю с их своеобразной школой подготовки. У нас акцент всегда ставился на командную игру, хотя, конечно, и индивидуально каждый должен быть сильным. Не может один игрок быть хороший, а вокруг него все вертятся и ему подыгрывают. У скандинавок, как ни странно, командная игра не поставлена. Они больше выезжают за счет индивидуальных качеств. В тренировочном процессе они чаще тренируются индивидуально, и сам акцент в подготовке больше направлен на силу и точность. У скандинавок более сильный и точный бросок. Они на этом очень сильно выигрывают.

Если мы пытались их переиграть или перехитрить, то они играют просто и даже шаблонно. Используют только силу и скорость, и все работает как швейцарский механизм. Я слежу за статистическими выкладками на мировых первенствах. У скандинавок всегда самый высокий процент точности бросков и скорость полета мяча.

Надеюсь, мы еще увидим нашу сборную на пьедестале Олимпийских игр

– С 2011-го мы не попадаем на чемпионаты мира, с 2014-го – на чемпионаты Европы. Как мы могли так сдать, если в советские годы были лучшими в мире? Почему такое падение результатов?

– Общая подготовка в клубах сильно упала. Уровень команд снизился. Сейчас многие гандболистки при малейшей возможности уезжают за рубеж, и нет базовой команды, как раньше были “Спартак” Турчина и “Мотор” Ратнера. Специалисты у нас есть, но невозможно создать хорошую команду, когда лучшие игроки в раннем возрасте покидают страну.

Спорт в СССР был развит, на него выделялись колоссальные ресурсы и средства. Гандбол, волейбол, баскетбол, и футбол были массовыми видами спорта, куда шли все дети. Я по себе помню, сколько соревнований и поездок у нас было. Сейчас этого практически нет. Одно время я работала в ДЮСШ. Будучи ребенком, я объездила всю Прибалтику, исколесила много городов в России. Мы постоянно ездили на турниры к очень сильным командам. Сейчас мало даже местных соревнований. Это сильно сказывается на уровне подготовки. Сборная Украины перестала попадать на ЧМ или ЧЕ. Пришло время, что теперь нам нужно учиться у других. Нужно ездить и развиваться, наблюдать и брать лучшее у других.

А у Турчина сборная СССР, а по факту это был киевский “Спартак”, если не побеждала на Олимпиаде или чемпионате мире, то это приравнивалось к вселенской катастрофе. Вот только представьте, каково было попасть в “Спартак” (Киев)! Это что-то из области фантастики. Все знали, какой Игорь Евдокимович сложный человек, но все знали, почему туда шли. К сожалению, сейчас сильного гандбола в Украине нет. Мне бы тоже хотелось приходить и видеть красивые игры, потому что прежде всего, как и любой вид спорта, все делается ради зрителей. А когда на это неинтересно смотреть, то чего туда идти. Так и падает интерес к гандболу в стране. И, соответственно, девочки не идут в гандбол. Все взаимосвязано.

– Тренировать сборную труднее, чем играть?

– Это совершенно разные вещи. Тренировать в разы труднее. Во-первых, нужно собрать состав, а ты за всеми физически уследить не может. Раньше тренер взял половину девочек из “Спартака”, другую половину из “Мотора” – и вот тебе сборная. Мы не глядя понимали друг друга, а для игрового вида спорта это очень много значит. Тренер не мог промахнуться с девчонками, потому что все были высокого уровня.

Сейчас Наталья стоит во главе национальной сборной. Фото: Личный архив Натальи Ляпиной

В нынешних реалиях состав нужно собирать с миру по нитке. К примеру, выиграла “Галичанка” чемпионат Украины, а на следующий сезон ее лидер ушел. Уровень женской Суперлиги невысок, что не может не влиять на результаты сборной.

В принципе выбирать есть из кого, но трудно уследить за всеми. Дело в том, что спортивная форма гандболиста подвержена циклам. Один год ты можешь быть на взлете, второй на спаде, а на третий – вообще после декрета.

И, конечно, все начинается из уровня подготовки детского спорта. Должны формироваться юниорские, молодежные сборные, и таким образом состав накатывается многие годы. Должен быть системный уровень подготовки.

– На ваш взгляд, женской сборной должен руководить мужчина?

– Статистика показывает, что лучших результатов добиваются со сборными наставники мужчины. Ничего не имею против женских тренеров, но я на собственном опыте убедилась, как это непросто.

Почему нужен мужской тренер? Это другая сила и энергия. Женщины более мягкие создания. Мужчины жестче по природе. Девушки подвержены сменам настроения и вспышкам эмоций. Нужна мужская энергия, которая может и завести девочек, а иногда и потушить эмоции.

И, знаете, мне очень хотелось бы, чтобы в сборной наконец появился тренер, который способен повести девчонок за собой, обладал современным видением и умел его воплотить в результат. Я очень надеюсь, что мы еще не раз увидим нашу гандбольную сборную на пьедестале Олимпийских игр.

Детям спорт нужно рекомендовать, а не заставлять

– Лариса Заспа уже стала бабушкой, у Елены Цыгицы сын играет в баскетбольной Суперлиге. У вас тоже уже взрослые дети?

– У меня две девочки. Ире – 20 лет, Маше – 10. Вы, кстати, в точку с бабушками попали. Цыгица тоже получила статус бабушки, хотя далеко еще ни Лариса, ни Лена не выглядят как бабушки (смеется). Пока только они бабушки.

– Дети спортивные?

– Любовь к спорту своим девочкам я прививала с шести месяцев. Первым делом я их записала в бассейн. С пяти лет у нас пошли танцы. Ира сначала занималась бальными танцами, но со временем увлеклась современными. А вот Маша танцы сменила на акробатику. Пробовала я их и в гандболе, но не настаивала. Дети сами должны определить то, к чему у них лежит душа. Мы можем только рекомендовать, а не заставлять.

Когда работала с детьми в школе, заметила такую закономерность. Если ребенок увлечен каким-нибудь видом спорта – не суть каким, его можно менять и пробовать что-то новое – то к пятому классу очень хорошо видно, кто занимается спортом, а у кого не все в порядке со здоровьем. Ребенок должен заниматься спортом и физически развиваться. У спортивного ребенка лучше координация, скорость, общее здоровье, мышление и больше энергии, чтобы учиться.

Мне так грустно слышать некоторых родителей, которые говорят, что физкультура в школе не нужна и, дескать, зачем этот спорт. Я ничего не имею против образования, хоть три языка пускай ребенок учит, но любовь к своему здоровью, к себе – это то, что необходимо развивать.

Нужно любить спорт. Профессиональные спортсмены – это гордость страны! Благодаря спортсменам о стране узнают с наилучшей стороны. Я вспоминаю Олимпийские игры в Афинах и как за нас болела вся страна. Это непередаваемые чувства. А как мы, девочки, в свою очередь болели за Яну Клочкову, Аню Бессонову, Лену Костевич, Валерия Гончарова, Наталью Скакун и других. Спорт объединяет людей. “О спорт, ты – мир!” – говорил основатель Олимпийских игр современности Пьер де Кубертен. И он был прав. Благодаря спорту устанавливаются хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.

– Наталия, вы до сих пор живете в Броварах?

– Да.

– Почему Бровары самый чудесный город Украины?

– Потому что здесь живут чудесные люди. Не место красит человека, а человек место. В Броварах замечательное олимпийское училище, где прошли подготовку Владимир Кличко, Жанна Пинтусевич, Олег Лисогор, Александр Багач, Сергей Дзинзирук и много других спортсменов. Бровары принесли Украине немало медалей чемпионатов мира и Европы, в том числе и Олимпийских игр.

Справка “КП” в Украине”

Наталья Ляпина

Родилась 14 мая 1976 г. в Броварах (Киевская обл.).

Играла в клубах: 1992-2002 гг. – “Автомобилист” (Бровары), 2002-2004 гг. – “Спартак” (Киев), 2004-2008 гг. – “Мотор” (Запорожье), 2008-2009 гг. – “Налоговая академия” (Ирпень), 2009-2010 гг. – “Альмерия” (Испания).

Четырехкратная чемпионка Украины в составе “Мотора” (2005, 2006, 2007, 2008), финалистка Кубка кубков-2002/03 в составе “Спартака”.

За сборную Украины выступала с 1996 по 2009 год, провела 48 матчей, забила 268 мячей. Лучшие результаты: бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004), серебряный призер чемпионата Европы-2000, полуфиналист ЧМ-2003.

Замужем, воспитывает двух дочерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: После распада Союза жизнь многих выбросила на обочину

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *