Чемпионка Европы Елена Старикова о том, как велоспорт может быть элегантным и интеллектуальным

24-летняя Елена Старикова – лучшая украинская трековая велогонщица. На протяжении одиннадцати лет после серебра в командной женской гонке преследования в Манчестере-2008 Украина не завоевывала медалей на чемпионатах мира по велотреку. Неприятную традицию мировых первенств без медалей удалось прервать Стариковой в прошлом году в польском Прушкуве в дисциплине с красивым названием кейрин.

Кейрин – гонка на ускорение, спринт на два километра, где гонщики едут за разгоняющимся мотоциклом. Когда до финиша остается 600 метров, мотоцикл уходит с трека, предоставляя оставшимся право решать судьбу гонки. Кейрин был изобретен в Японии и относится к азартным мероприятиям наподобие скачек. Скорость на финише может составлять порядка 70 км/ч.

В этом году Старикова выиграла золотую медаль в кейрине уже на чемпионате Европы в Болгарии. В финальной гонке 24-летняя спортсменка первой ускорилась за 1,5 круга до финиша и создала небольшой задел, который удалось удержать до финиша. Последний круг Елена преодолела за 11,377 секунды, а ее финишная скорость составила 63,28 км/ч.

Теперь Елена мечтает об олимпийской медали, где со времен Пекина-2008, когда Леся Калитовская вырвала бронзу в гонке преследования, мы наград не завоевали. О Токио-2020, специфике велотрека, сходстве с конькобежным спортом и не только мы и поговорили со Стариковой.

Крутить педали часами – не мое

– Велосипедистом становятся или рождаются?

– Рождаются. Мне это дело с самого начала нравилось. У меня не возникло трудностей научиться кататься на велосипеде. Села и сразу поехала, легко поймав равновесие. Мне было пять или шесть лет, но в саму секцию велоспорта я пришла в 13 лет.

– У вас спортивные гены есть?

– Папа играл в футбол на аматорском уровне, а мама хороша плавала. Бабушка здорово бегала. Гены спортивные, однако профессиональных спортсменов в моем генеалогическом древе нет. От папы передались сильные ноги. Для велоспорта это крайне важно.

– Почему остановились на велотреке, а не на шоссейном велоспорте?

– Когда впервые в Харькове увидела это полотно под наклоном, меня схватил ступор – как по этой стене ездят люди и не падают? Мне стало интересно, причем самого страха перед этой стеной не было. Я стала тренироваться и поняла, как же это круто. На треке всегда тепло, не льет дождь, ноги чистые, а не обляпанные грязью. Да и от природы у меня задатки спринтера. Я не выносливая и не терпеливая, крутить педали часами – не мое. Длинные заезды мне никогда не нравились. А вот в соревнованиях на треке я быстро стала завоевывать медали.

– С другой стороны на треке ездишь по кругу, а велоспорт – это необычайно красивые пейзажи, горы, чистый воздух, новые города и страны.

–  Каждому свое. Я не представляю, как можно по пять часов ехать без передышки. Ехать приходится в любую погоду, а я не выношу дождь и грязь. Люблю, чтобы все было чистенько, аккуратно и красиво. Велотрек – очень элегантный вид спорта, с эстетической стороны.

Елена – патриотка Украины и ни за какую другую сборную выступать не планирует. Фото: архив Елены Стариковой

Королева велотрека – спринт

– На прошлом чемпионате мира по велотреку вы добыли первую для Украины медаль за последние одиннадцать лет. Последнюю медаль Украина по велотреку на Олимпиаде брала еще в Пекине-2008 (Леся Калитовская). По каким причинам Украина не так успешна в велотреке, как хотелось бы?

– Это очень сложный вопрос. Во-первых, нужно культивировать этот вид спорта, создавать необходимые условия, чтобы люди хотя бы видели его, а не только слышали, что есть велотрек.

– В Токио у нас будет медаль?

– Предполагать можно что угодно, но лучше не загадывать. Конечно, я мечтаю об олимпийской медали. Это цель всей моей жизни, самое высшее, что есть в спорте.

– Что лучше: первое место на чемпионате Европы или второе на чемпионате мира?

– Первое на Европе. Да, на чемпионат мира едет весь мир, но когда ты первый – это затмевает все. Ты на вершине.

– Сколько лицензий вы завоевали на Олимпиаду? Уже есть понимание, на какие дисциплины будете делать ставку на Олимпиаде-2020 в Токио?

– Да. У меня есть лицензия и еще у двух девочек. Я выступлю в двух дисциплинах – спринте и кейрине (дисциплина, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью). Каждый участник, завоевавший лицензию в спринте, автоматически может ехать в кейрине.

– В велотреке, как и в спортивной гимнастике, много разных дисциплин. Что, на ваш взгляд, наиболее объективно раскрывает ваш вид спорта – отдельные дисциплины, такие как групповая гонка, преследование, гит, мэдисон, кейрин или же объединяющий их омниум?

– В велотреке на Олимпиаде разыгрывается шесть медалей. Гит с места и индивидуальную гонку по очкам убрали из программы, зато добавили мэдисон и омниум. В принципе весь велотрек делится на два вида: спринтерский и темповой. Омниум и мэдисон – это темповые. Спринт, кейрин, гит – спринтерские дистанции.

– Какая самая сложная и интересная дисциплина в велотреке?

– Королевой велосипедного спорта считается спринт. Это как стометровка в легкой атлетике. В спринте побеждает не физически самый сильный, а интеллектуальный спортсмен. На треке больше ведется психологическая борьба. Спортсмен может быть подготовлен лучше, может быть даже немного быстрее, но очень часто побеждает более уверенный в себе, способный все просчитать и в нужный момент принять ключевое решение. Кейрин тоже очень интересный. В этой гонке участвуют одновременно много гонщиков. В кейрине многое зависит от удачи – кто-то может раньше из-за спины стартануть, а ты его проморгаешь, прозевав эту атаку, после чего все велосипедисты растянутся и умчавшего вперед практически невозможно настичь. Даже самый сильный спортсмен может оказаться сзади в кейрине.

В конькобежный спорт не уйду

– Интересно, что в велотреке, как и в конькобежном спорте, доминируют голландцы. Находите что-то общее?

– Конечно. В обоих видах спорта задействуются в принципе одинаковые группы мышц. Многие голландцы начинают с конькобежного спорта, а затем пересаживаются на велосипед. У нас есть такие девочки, которые достаточно успешно начинали с коньков. Если велосипедиста пересадить с трека на коньки, то он тоже легко переквалифицируется.

– У нас ни одного конькобежца в Украине. Может, после Токио переобуетесь? =)

– Я как-то пыталась кататься. Не мое это. На льду я не чувствую себя так, как на треке. Могу недалеко от бортика гулять и периодически падать (улыбается).

– В топе сборных в велотреке еще Австралия и Новая Зеландия. Почему именно они?

– Добавлю к ним Германию, Великобританию и Францию. У них сильные школы, специалисты и развита велосипедная культура. И, конечно, финансовые возможности несопоставимы с нашими.

– Вы говорили, что лучший трек в мире – в Новой Зеландии. Чем?

– Мне он нравится своим строением. Он не очень высокий. Когда разгоняешься под бортом, сам трек словно тебя направляет по траектории. Просто есть немало треков, где в принципе нужно ехать максимально близко к бортику и лавировать велосипедом, чтобы не врезаться в него. Сама деревянная эстакада идеально ровная, без мелких щепок. Ничего не мешает максимально быстро разогнаться.

Велотрек – “поздний” вид спорта

– Какой идеальный возраст в велотреке?

– С 30-ти до 35-ти. У нас “поздний” вид спорта. С возрастом у человека появляется выносливость, прибавляется опыта. Если в спринте выходит на трек молодая спортсменка и опытная, то у новенькой практически нет шансов. Возрастная спортсменка полжизни отъездила на треке, не волнуется, знает свои сильные и слабые стороны. В велотрек могут приходить девочки немного постарше.

– Но на взрослом же первенстве мира могут молодые спортсмены выступать.

– Конечно, но нужно туда пробиться, а это непросто.

– Когда едешь по треку со скоростью под 70 км/час, бывает страшно?

– Вообще не страшно, если сам развиваешь эту скорость. Когда едешь за мальчиком, который едет на секунду быстрее, чем ты, а в велотреке это целая вечность, то там прижимает, и ты в шоке от скорости, которую может развить человек на велосипеде. На шоссе тоже ёкает сердце, когда едешь быстро за мопедом или машиной. Перехватывает дух. Я не скажу, что мне страшно, наоборот, мне это волнительно и драйвово.

– Велосипед трекового гонщика может стоить как хорошая машина. Сколько их у вас и какая реальная стоимость одного?

– У меня четыре велосипеда, трековых – два. Один трековый велосипед мне приобрела страна за 10 тысяч евро. Это велосипед французского производителя Look, на нем катаются многие ведущие спортсмены. И еще один велосипед специальной серии T-20, в честь Токио-2020, заказало наше министерство. Он уже есть, но я его еще не видела и не опробовала. Скорее всего, именно на нем буду выступать в Токио.

– Кто осуществляет обслуживание велосипеда?

– Я сама все умею. Мне даже спокойнее, когда сама закручиваю все гайки. Но я доверяю своему тренеру, он тоже может все проверить перед стартом. У развитых велосипедных стран есть механики, которые ездят на все соревнования.

– Никогда не возникало желания поучаствовать в шоссейной велогонке?

– Я участвовала, когда была маленькой. Мне не понравилось. Не люблю долго сидеть на велосипеде.

– Велоспорт популярнее велотрека?

– Шоссе, безусловно, популярнее. Любой человек может прийти в веломагазин и купить себе велосипед. Надел каску и поехал. На трек нужен специальный велосипед и велотрек, чтобы заниматься. У нас в Украине всего три велотрека. Три года назад Виталий Кличко в Киеве открыл реконструированный велотрек (мало кто знает, что когда-то на этом месте был самый старейший велотрек Европы, и это в самом центре Киева. – Авт.). Но у него бетонная эстакада и он не крытый. На нем невозможно тренироваться круглый год. Такой же бетонный велотрек есть еще в Харькове, а единственный деревянный во Львове.

– Деревянная эстакада лучше и быстрее?

– Да. Только чемпионаты Европы разрешено проводить на бетонных. А так везде – на “дереве”. На “дереве” выше скорость. Деревянные треки крытые, а на бетонных ветер подул, и скорость, разумеется, падает.

На велотреке спортсменки развивают скорость до 70 км/час. Фото: архив Елены Стариковой

Я не гонюсь за деньгами

– Метательница молота Ирина Климец рассказывала нам, что зарплаты в министерстве не хватает даже на спортивное питание. Вам вашей зарплаты на что хватает?

– Мне почти на всех хватает. Я получаю зарплату не только в министерстве, но еще и как сержант ВСУ, я состою на армейской службе во Львове. Если человек заезжает в призовые места на чемпионате Европы или чемпионате мира, от министерства идет дополнительный надбавка. Так как я выигрывала ЧЕ и становилась второй на ЧМ, то надбавка неплохая. Для нашей страны, считаю, у меня хорошая зарплата.

– Вас приглашали в Азербайджан. Сколько готовы были вам платить?

– Мне только предложили, но я сразу отказалась. До конкретных цифр дело даже не дошло.

– Дело в патриотизме?

– Да. Я люблю Украину. Мне в душе интуитивно казалось, что не стоит даже вести переговоры о переезде в другую страну. Это мне не нужно. Я не хочу гнаться за деньгами. Я рада, что осталась в Украине и продолжаю работать с моим любимым тренером.

– Вы родились в Харькове, но уже 8 лет проживаете во Львове. Какой вы город больше любите: Харьков или Львов?

– Я родилась в Харькове, и он будет всегда моей первой и главной любовью. Там мой дом, там я выросла, мне все более привычно в Харькове. Львов – потрясающий город, фактически европейский, здесь классная архитектура, и я его тоже искренне полюбила. Львов – мой второй родной дом.

Справка “КП” в Украине”

Елена Старикова – лучшая украинская трековая велогонщица. Чемпионка Европы-2020 в кейрине и вице-чемпионка мира-2019 в гите на 500 метров. Родилась 22 апреля 1996 года в Харькове.