Ꙭ Читать Беларусь могут отключить от SWIFT, чем ответит Лукашенко? Эксперты озвучили прогнозы | ✰ Новости Украины
Главная » В мире » Беларусь могут отключить от SWIFT, чем ответит Лукашенко? Эксперты озвучили прогнозы

Беларусь могут отключить от SWIFT, чем ответит Лукашенко? Эксперты озвучили прогнозы

Отключение Беларуси от мировой финансовой системы SWIFT, о котором говорится в резолюции Европарламента, станет серьезным ударом по режиму самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Но уступок от диктатора ожидать не стоит, в частности, не следует рассчитывать на освобождение задержанных оппозиционеров – Романа Протасевича, Софии Сапеги и других.

В условиях ужесточения санкций режим Лукашенко может еще быстрее дрейфовать в сторону России. Из-за этого над Беларусью нависнет угроза потери суверенитета.

К каким именно последствиям могут привести санкции в отношении Лукашенко и его соратников, узнавал OBOZREVATEL.

“От SWIFT нужно отключить не Беларусь, а Россию”

Доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель нашего государства в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах Владимир Василенко заявил OBOZREVATEL, что такие санкции станут мощным ударом по режиму Лукашенко, но все равно не стоит рассчитывать на то, что поведение диктатора изменится.

Видео дня

“Это очень действенные шаги, особенно отключение от SWIFT. Это означает, что Беларусь фактически лишается возможности полноценных экономических отношений с миром. Другие меры тоже достаточно серьезные. Это самые жесткие санкции, которые предлагали ввести в отношении какого-либо государства“, – подчеркнул он.

Но Лукашенко вряд ли пойдет на шаги, которые от него требует Европарламент, заметил дипломат. “Лукашенко – мягко говоря, специфический глава государства, диктатор, который сошел с реек. Он загнан в тупик. По моему мнению, психологически он уже не способен реально воспринимать окружающий мир. Поэтому вряд ли это принудит его к каким-то радикальным мерам по улучшению ситуации в Беларуси”, – считает Василенко.

В частности, по его мнению, освобождения задержанных Романа Протасевича и Софии Сапеги также не стоит ожидать.

По словам дипломата, с одной стороны санкции такого масштаба действительно оправданы, поскольку речь идет о режиме, который презирает международные нормы. Но с другой стороны, они еще больше будут толкать Лукашенко в сторону РФ. “Ему деваться некуда, его может содержать только путинская Россия”, – сказал он.

По прогнозам Василенко, Путин воспользуется этой ситуацией: “Беларусь может быть поглощена Россией“. Поэтому дипломат считает, что “лучше бы ПАСЕ заботилась о санкциях в отношении России”.

“Поскольку РФ купила их своими взносами, они не считаются с тем, что происходит там. Источником всех проблем в мире сегодня является Россия. Она грубо нарушает нормы международного права, создает хаос в западных странах. Запад не проводит четкой политики в отношении России, и это создает опасность для самого Запада. Снисходительное отношение к России, всевозможные уступки, попытки умиротворить ее только разжигают ее аппетит и поощряют к дальнейшим агрессивным действиям”, – уверен дипломат.

Он заявил, что от SWIFT надо отключить Россию. “Надо создать условия, когда Россия не сможет использовать энергоресурсы как геополитическое оружие. Тогда нормализуется ситуация в России и автоматом это распространится и на Беларусь”, – подытожил Василенко.

Россия не сможет взять Беларусь на содержание

Белорусский блогер Татьяна Мартынова, комментируя OBOZREVATEL резолюцию Европарламента, разделила последствия санкций для режима Лукашенко и для рядовых граждан. “В сухом остатке мы будем иметь негативные последствия для народа в краткосрочной перспективе. Но если мы будем мыслить стратегически, то народу с этим будет проще справиться, чем государству“, – сказала она.

По ее словам, отключение от SWIFT – это процесс, растянутый во времени, следовательно, и у режима, и у народа будет время на подготовку. “Это не одна кнопка. Насколько я знаю, процедура занимает до полугода. И поскольку все знают, что это произойдет, все будут готовиться – и режим, и народ. Вопрос в том, кто подготовится лучше. Я ставлю на народ”, – заявила Мартынова.

Она спрогнозировала, что народ сможет организоваться для решения проблемы точно так же, как это было в период всплеска заболеваемости коронавирусом в стране, когда “государство нас просто кинуло”. “Мы собрались и научились решать эту проблему сами. Я ратую за любое давление на режим, но параллельно должен происходить рост самосознания и укрепление гражданского общества за счет преодоления этих препятствий”, – подчеркнула блогер.

Что касается перспектив освобождения Протасевича и Сапеги, она сказала: “Я не думаю, что он их выпустит. У меня не очень хорошие прогнозы на этот счет, потому что Лукашенко и какая-либо логика в одном предложении не существуют”.

Вместе с тем Мартынова не согласилась с прогнозами Василенко по поводу увеличения опасности поглощения Беларуси Россией: “Это стандартная дипломатическая позиция, она имеет право на существование. Конечно, когда мы полностью отрубаем движение в сторону Запада, логично, что остается восточное направление. Но давайте смотреть правде у глаза: у России полно своих проблем. Она не может взять на содержание всю Беларусь“.

В этом контексте блогер указала на знаковый момент. “Россия пока не открыла наземные границы, о чем было заявлено. Это очень важный маркер, который все пропустили. Дескать, ну не открыла и не открыла, зато 500 миллионов дала. Но простите, что такое 500 миллионов по сравнению с убытками в 4 миллиарда за 3 месяца? Это смех”, – сказала она.

Мартынова тоже отметила, что санкции должны распространяться не только на Беларусь, но косвенно и на Россию, чтобы поглощение страны было еще менее выгодным для Кремля. При этом, по ее словам, крайне важно, чтобы гражданское общество в Беларуси становилось более сильным.

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*