Ꙭ Читать Адвокат Сталина: Мой клиент невиновен, пока этого не скажет суд | ✰ Новости Украины
Главная » Адвокат Сталина: Мой клиент невиновен, пока этого не скажет суд

Адвокат Сталина: Мой клиент невиновен, пока этого не скажет суд

История украинской Фемиды вскоре должна пополниться еще одним громким процессом – в Киеве будут судить бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина и его ближайшего соратника, бывшего министра МВД Лаврентия Берию. Покойным коммунистам вменяют в вину тотальную депортацию крымских татар в 1944 году, которая повлекла массовые жертвы.

Прокуратура Крыма уже назначила Иосифу Сталину защитника, работу которого будут оплачивать из государственной казны. Им стал известный украинский адвокат Андрей Доманский. Он рассказал “КП” в Украине”, как собирается защищать столь знаменитого клиента.

Как доктор клятву Гиппократа

Андрей, вам досталась необычная миссия. Как это произошло?

– В Украине работает система безоплатной правовой помощи. Региональный центр направляет поручение адвокату, который заключил с ним контракт, на выполнение функций защиты в таком-то уголовном деле. Украина правовое государство, где защита обеспечивается любому лицу. По особо тяжким статьям, а моему клиенту предъявлено такое подозрение, участие адвоката является обязательном. Если человек сам не может нанять защитника, его предоставляет государство.

Даже если подозреваемый мертв и ему, собственно, все равно?

– У меня справки о смерти Сталина нет, но это известный факт. Да, даже если подозреваемый или обвиняемый мертв, его права на защиту должны быть соблюдены. Я буду использовать для защиты все возможные инструменты, которые предусмотрены действующим законодательством Украины и международными правовыми актами. Адвокаты обязаны выполнять свою присягу так же как доктор клятву Гиппократа.

У Берии будет отдельный защитник

Вы имеете в виду, что доктор не вправе отказать в медицинской помощи даже самом отъявленному преступнику?

 – Для того, чтобы называть человека преступником, должно быть решение суда, которое вступило в законную силу. Для меня любой из моих клиентов является невиновным, пока этого не установит суд.

Для вас это первый опыт – работать с клиентом, которого нет?

– Скорее, мой первый опыт с клиентом, которому исполнится 141 один год. Региональный центр сделал хороший подарок на 19 декабря – ко Дню адвокатуры. Не только мне, но коллегам, которые будут участвовать в этом деле. Свой адвокат есть и у Лаврентия Павловича Берии.

У Сталина будет только один адвокат?

– По линии бесплатной помощи назначается только один защитник. Если клиент заключает договор с другим, то адвокат от регионального центра прекращает свои полномочия. Иосиф Сталин по понятным причинам не может реализовать свое право выбора, поэтому пока буду у него один.

 Если нужно, поднимут архивы

Не напрягает, что не сможете поговорить с клиентом?

– С живым подзащитным, конечно, легче – могу как минимум проговорить линию защиты. Но у мня есть и другие клиенты, которые не выходят на связь потому, что находятся в международном розыске. Это так называемые спец расследования. То есть, опыт работы без общения с клиентом у меня есть. Ни одно лицо не может быть лишено права на помощь.

Дело Сталина и Берии – это не только вопрос юридической виновности, но прежде всего история. Вам хватит знакомства с материалами уголовного дела или придется обращаться к первоисточникам?

– С материалами уголовного производство буду знакомиться безусловно. Знаю, что там много томов. Также не исключаю, что буду обращаться в исторические архивы и поднимать документы, чтобы всецело восстановить обстоятельства и использовать документы в суде. Уже сейчас я зафиксировал в деле ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса, о которых буду говорить, выстраивая линию защиты. 

Сроков давности за такие преступления не существует. Лаврентий Берия и Иосиф Сталин пойдут под суд даже после смерти. Фото: vikerraadio.err.ee

Быть адвокатом дьявола

Когда Юрий Луценко сообщил, что подписано подозрение Сталину и Берии, многие расценили это как политический жест. Вы правда верите, что будет суд?

– Уголовный процесс не любит шуток. Я понимаю, для чего это было сделано и как политически сделано. Как человеку, не адвокату, мне было бы приятнее быть на стороне потерпевших. Но специфика работы требует отключать все человеческое. Могу привести исторический пример.

В Ватикане, начиная с 1587 года, была официальная должность адвоката дьявола. Вплоть до 1983 года, когда папа Иоанн Павел II ее отменил, один из кардиналов должен был сомневаться в чудесах, которые совершал святой, ждущий канонизации. Священник, то есть, верующий в бога человек, обязан был выступать против, чтобы сеять разумные сомнения и все было справедливо.

 Всегда будет те, кого мы не устраиваем

Морально готовы к тому, какой будет резонанс и какую трактовку может получить ваша позиция в суде?

– Готов. По мне есть уголовные дела, у меня были обыски, мне неоднократно предлагали покинуть Украину из-за дела Кирилла Вышинского (бывший редактор “РИА Новости – Украина). У меня есть и другие клиенты, которые имеют разные политически взгляды и мировоззрения. Всегда будет сторона, которую не устраивает работа адвоката.

А могли бы отказаться?

– Теоретически государственный адвокат может выйти из дела, если уверен, что в силу некомпетентности или других обстоятельств не сможет выполнить функцию. Но я не вижу для себя препятствий. Мой основный принцип – не навреди. Адвокатура в Украине единственный правозащитный орган, и он не может подрывать свой авторитет.

– Вы, конечно же, осознаете, что будете получать за работу не те деньги, которые получали бы, если бы вас наняли, скажем, родственники Сталина.

– Сейчас вопрос не о деньгах. Я заключил контракт с региональным центром бесплатной правовой помощи, фактически – контракт с государством. И должен выполнить поставленную им задачу. Должен оказывать защиту по тем стандартам и качествам, которые с меня государство спрашивает.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

О том, что Генеральная прокуратура Украины огласила подозрение в геноциде крымскотатарского народа Иосифу Сталину и Лаврентию Берии стало известно 18 мая 2017 года. Об лично сказал тогдашний генпрокурор Юрий Луценко на встрече с народным депутатом Мустафой Джемилевым.

Дело расследовала прокуратура Крыма, которая находится в Киеве. Представители прокуратуры представили более 25 томов уголовного дела, где собрана доказательная база, в которых были данные о потерях крымских татар в результате депортации в 1944 году и выводы экспертизы Института демографии и социальных исследований Украины.

ДОСЬЕ

Имя адвоката Андрея Доманского стало широко известно после того, как он взял под свою защиту бывшего редактора агентства “РИА Новости -Украина” Кирилла Вышинского, которого обвинили в государственной измене из-за публикаций по Крыму. Вышинскому грозило до 15 лет заключения, но он был освобожден из СИЗО и отправлен в Россию в сентябре 2019 года в рамках обмена заложниками.

Незадолго до этого, в апреле 2019-го, адвокат Доманский сам стал фигурантом уголовного производства по подозрению в незаконной приватизации недвижимости. Он связывает это преследование с твердой позицией по поводу невиновности Вышинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо Берия судили двойника?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*