Ꙭ Читать Умерла первая из Украины олимпийская чемпионка Нина Бочарова | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Умерла первая из Украины олимпийская чемпионка Нина Бочарова

Умерла первая из Украины олимпийская чемпионка Нина Бочарова

В Киеве ушла из жизни известная гимнастка Нина Бочарова, ставшая первой в Украине олимпийской чемпионкой. Об этом сообщил в своем “Фейсбуке” украинский бизнесмен Тимофей Нагорный.

– Жизнь скоротечна и порой обрывается внезапно. С прискорбием сообщаю, что на 96-м году жизни скончалась Нина Антоновна Бочарова, легендарный человек, заслуженный мастер спорта, первая олимпийская чемпионка Украины, почетный гражданин Киева. Мне жаль, что она не прожила 120 лет, как хотела. Приношу глубокие соболезнования родным и близким, – написал он.

По словам нагорного, прощание с Бочаровой состоится 2 сентября на Республиканском стадионе. Церемония прощания начнется в 11.00.

Нина Антоновна Бочарова – спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. Родилась 24 сентября 1924 года в селе Супруновка Полтавской области.

В 1948 году Бочарова окончила Киевский институт физической культуры.Спустя год она стала абсолютной чемпионкой, а в 1952-м на XV Летних Олимпийских играх в Хельсинках завоевала четыре медали – две из них (на бревне и в командном первенстве – ред.) оказались высшей пробы. Еще два “серебра” были добыты в многоборье и групповых упражнениях с предметом. В 1954 году стала чемпионкой мира в командном первенстве и в командных упражнениях с обручем.

По завершению спортивной карьеры Бочарова работала тренером в спортивных обществах “Строитель” (Москва) и “Авангард” (Киев). Была инструктором по спорту украинского совета ДСО “Спартак”.

Легендарная спортсменка была награждена украинским орденом княгини Ольги 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями “Ветеран труда” и “В память 1500-летия Киева”, а также орденом “Национального олимпийского комитета Украины”.

КСТАТИ

Нина Бочарова придумала и исполнила упражнение, которое никто и никогда в мире больше не исполнял: поперечный шпагат на брусьях. Поскольку брусья тогда были старой конструкции, то стойки в целях безопасности приходилось придерживать другим спортсменкам.

Фото: footballua.tv 

Фото: sport-express.ru 

Фото: http://zov.od.ua/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер известный советский актер Владимир Андреев

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*