Ꙭ Читать Олимпийский чемпион Виктор РУБАН: Плохое зрение стрелку не помеха | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Олимпийский чемпион Виктор РУБАН: Плохое зрение стрелку не помеха

Олимпийский чемпион Виктор РУБАН: Плохое зрение стрелку не помеха

Виктор Рубан – первый и пока единственный украинец, которому удалось стать олимпийским чемпионом в индивидуальной стрельбе из лука. 

За его спиной уже четыре Олимпиады. Две из четырех предыдущих принесли ему командную бронзу Афин-2004 и личное золото Пекина-2008. В его коллекции есть медали всех достоинств мировых чемпионатов, бронза Евро-2012 и золото первых в истории Европейских игр-2015. Будущим летом Рубан разменяет пятый десяток, но твердо рассчитывает выступить на своей пятой Олимпиаде в Токио. 

На золото в Пекине не рассчитывал

– Виктор, как вы восприняли перенос Олимпийских игр в Токио-2020? 

– Непросто. Я готовился на этот год. Мы с ребятами планировали завоевать лицензию на Игры, но эта пандемия некстати вмешалась в наши планы. Сейчас в условиях карантина морально сложно тренироваться, потому что нет соревнований. Естественно, упала мотивация и снизились результаты, как бы я ни старался держать себя в форме. Это некая ментальная ловушка, потому что подсознательно понимаешь, что в этом году все равно уже стартов не будет. И если этот год мы начинали с уверенностью, что завоюем лицензию в Токио, то теперь психологически добыть ее в следующем году будет сложнее. 

– За вашей спиной четыре Олимпиады. Самые запоминающиеся – Игры в Пекине-2008, не так ли?

– Безусловно! Стрельба из лука – один из самых непредсказуемых видов спорта. Далеко не все зависит от результата. Немаловажное значение имеет турнирная сетка и соперники, на которых ты попадаешь. Ты можешь победить своего оппонента, но в параллельном поединке кто-то проигрывает с лучшим результатом, чем ты показал в своем поединке. Фарт в стрельбе из лука – не пустой звук. В нашем виде спорта редко победитель в квалификации становится чемпионом в финальной части. В олимпийских раундах больше идет игра нервов. 

Конечно, я надеялся на медаль в Пекине. Накануне Олимпиады я выиграл Кубок мира и в целом показывал хорошие результаты. Но если быть предельно честным, то на золото не рассчитывал.

– В увлекательной финальной схватке вы перестреляли корейца Пака исключительно на выдержке. На “дострелах” у Пака сдали нервы, а вы были спокойны как удав. По крайней мере нам так казалось. А как было на самом деле?

– Я тоже дико нервничал. Пак – достаточно опытный спортсмен. Он был уже чемпионом мира и стал победителем Игр в Пекине в командных соревнованиях. Пак ставил себе за цель победу в индивидуальных соревнованиях. Я неудачно начал поединок, уступал ему два балла. Где-то смирился с поражением. Но вмиг собрался, решив не опускать руки. Возможно, Пак посчитал, что победа в кармане, и расслабился в последних выстрелах. У него были не очень хорошие попадания, и это позволило мне его достичь и опередить на одно очко.

– В чем секрет корейцев? Почему они лучшие лучники в мире?

– У корейцев лучшие тренеры в мире. У них работает целая команда специалистов, которые готовят спортсменов. Это сотни тренеров, которые системно работают в одном направлении. По всей Корее поставлена одна техника и система подготовки. Если лучник пробивается в сборную, тренеру не нужно индивидуально подстраиваться к технике спортсмена. Все работает как один слаженный механизм. Не имеет значения, с каким тренером лучник работает. 

Во-вторых, стрельба из лука у корейцев массовый вид спорта. В корейских школах стрельба преподается на уроках физкультуры. Отбор в команду идет не из тысячи спортсменов, а из сотни тысяч. 

Виктор Рубан – олимпийский чемпион 2008 года. Фото: Из личного архива спортсмена

На соревнованиях в амфитеатре ощутил себя гладиатором

– С чем связываете неудачные выступления на двух следующих Олимпиадах – в Лондоне-2012 и Рио-2016?

– В первую очередь, с ростом результатов в мире. В Лондоне не сказал бы, что Олимпиада вышла неудачной. Я занял достаточно высокое седьмое место, уступив в четвертьфинале будущему олимпийскому чемпиону корейцу О Джин Хёку. К тому же в Лондон я ехал не в оптимальной форме и рад даже такому результату. Рассчитывал на меньшее, а получилось так, что показал немного больше, чем планировал.

А в Рио-де-Жанейро сложно было выступать в психологическом плане. Наша команда не попала на Игры в Бразилии, а одному без поддержки ребят морально выступать сложнее. По факту ты отстреливаешься за всю команду, и если проиграл, то некому реабилитироваться за тебя. 

– В Рио соревнования проводились на самбодроме. Это самое оригинальное место, где выступали?

– Нет. Мне больше запомнились Олимпийские игры в Афинах-2004. Стрельбище там организовали на месте древнего эллинского амфитеатра “Панатинаикос”, где проходили еще первые Олимпийские игры в 1896 году. Удивительное место, словно прикасаешься к истории античности.

– Украинская лучница Лидия Сиченикова рассказывала, что ей больше всего запомнились соревнования у стен датского парламента в Копенгагене. В каких еще оригинальных местах проводят соревнования по стрельбе из лука? 

– В Пекине-2008 китайцы построили отдельный стадион под соревнования стрельбы. Но он был обычным, ничего особенного. В Лондоне-2012 стреляли на древнем стадионе по крикету. Тоже исторически весьма уникальное место. Простых смертных туда же не пускали. Это была закрытая территория, где собирались сливки общества, приближенные к британской королеве. Крикет был не доступен простым людям.

Однажды чемпионат Европы во французском Ниме проводили в амфитеатре, который сильно напоминал римский Колизей. Мировое первенство проводили зимой, поэтому амфитеатр накрыли навесом. Арена была полностью заполнена по кругу. Места для зрителей старые, ощущаешь себя гладиатором во всем этом шуме и гаме. 

– Есть ли разница, в каких климатических условиях стрелять и при какой погоде – в жару или холод?

– Погода имеет сильное значение. Стоит разбушеваться ветру – и шансы уравниваются. Более слабая команда может победить фаворита. На одном из чемпионатов Европы мы стреляли с белорусами, которые котировались в рейтинге едва ли не ниже всех. Дул жуткий шквальный ветер, но у них каким-то чудом стрелы залетали в “желтое”, а мы делали почти все выстрелы в “молоко”. Белорусы неожиданно стали чемпионами Европы. Только благодаря ветру. 

Виктор Рубан несет украинский флаг на открытии Европейских Игр-2015 в Баку. Фото: Из личного архива спортсмена

Подвыпивший спортсмен не сможет выполнить три одинаковых выстрела

– Спокойные по характеру ребята имеют гораздо больше шансов задержаться в стрельбе из лука? Вы встречали импульсивных лучников, которые бросают лук, как теннисисты ракетку?

– Эмоции в стрельбе сильно мешают. Здесь нужна выдержка. Импульсивный лучник не сможет сосредоточиться и неизбежно будет совершать ошибки. А вот уравновешенный и хладнокровный спортсмен может спокойно подумать и трезво оценить ситуацию. 

– Выдающиеся писатели создавали свои шедевры под влиянием алкоголя. В вашем виде спорта, если выпить, можно показать результат лучше? 

– Никогда такое не практиковал (улыбается). Не думаю, что это лучшее решение в стрельбе из лука. Алкоголь точно повлияет на координацию движений, здесь очень важна точность повторения каждого движения. Накладывание выстрела на выстрел приводит к хорошему результату. Если выйти на стрельбище даже слегка подвыпившим, то вряд ли спортсмен сможет выполнить три одинаковых выстрела. Это невероятно сложно!

– Расстояние лучника до мишени 70 метров. Зрению лучника позавидует горный орел?

– Вы знаете, нет. Это предрассудки. Много лучников носят очки в повседневной жизни, а снимают их только в момент соревнований. Плохое зрение – абсолютно не помеха стрелку. В стрельбе не нужно видеть цель четко. Лучник не целится в самый район десятки, диаметр которой составляет 12 сантиметров. Мы ориентируемся на желтый цвет в районе восьмерки, девятки и десятки, и туда пускаем стрелу. 

– Рекордсмен мира, трехкратный олимпийский чемпион (Афины-2004, Пекин-2008, Лондон-2012) кореец Лим Донг-Хен имел зрение “минус три”, но стрелял без линз и без очков и бил мировые рекорды. За счет чего он побеждал?

– По поводу линз… Мне кажется, он все же в них стреляет. Но у него действительно очень плохое зрение. Он реально почти слепой, но практически всегда попадает в десятки. 

– Гаджетов и ноутбуков лучникам лучше избегать, не так ли?

– Не только лучникам, но и всем людям. Глаза устают от экрана. Если один зрительный орган устает, это неизбежно сказывается на всем организме. 

Виктор на соревнованиях в Рио-де-Жанейро на знаменитом самбодроме. Фото: Из личного архива спортсмена

В год совершаю 46-47 тысяч выстрелов

– Сколько дней в году Рубан не прикасается к луку? И сколько вы совершаете выстрелов за один сезон?

– Давайте прикинем. В месяц я совершаю порядка 5 тысяч выстрелов. В году двенадцать месяцев, но отбрасываем отпуск и выходные. Думаю, наберется 46-47 тысяч. Для стрелка пропуск более двух недель сильно чувствителен. Мышцы отвыкают от нагрузок, нужно заново набивать мозоли. И хотя мы используем напальчник, который защищает пальцы, все равно от тетивы появляются мозоли. Если долго не постреляешь, то появляются водянки.

– Когда-нибудь соскальзывала тетива с пальцев во время решающих выстрелов?

– В 2001 году на чемпионате Европы в квалификации я сорвал выстрел, стрела полетела далеко мимо мишени. Однако несмотря на это, я сумел пройти квалификацию и затем в олимпийском раунде стрелял без срывов и выиграл первую свою значимую золотую медаль.

– В качестве подготовки к соревнованиям лучники часто используют медитацию. Вы из их числа?

– Я – нет. Только аутогенные тренировки.

– Что это?

– Это мысленная имитация выстрелов. Закрываешь глаза и пошагово представляешь, как ты делаешь выстрел. Таким образом отрабатываются все элементы перед выстрелом. 

– Помогает?

– Мобилизует. Если перед соревнованиями есть какая-то неуверенность, эта практика приводит в боевую готовность. 

– У лучников, наверное, много примет?

– Как и у всех спортсменов. У меня тоже есть свои ритуалы. Какие – говорить не буду, но есть. Это личное. 

Победа!  Фото: Из личного архива спортсмена

Из-за пандемии все соревнования по стрельбе из лука в этом году отменили

– Как у вас возникла идея создать Кубок Рубана? 

– Кубок Рубана стали проводить сразу после Олимпийских игр 2008 года. Инициатором выступил директор нашей школы Васильев Павел Иванович. Он полностью им занимается, сам ведет эти соревнования. С каждым годом популярность Кубка Рубана растет. В этом году в Харькове собралось 120 спортсменов с разных уголков Украины. 

– Где самые лучшие условия подготовки лучников в Украине?

– В Каховке. Там отличный стадион не только для подготовки лучников, но и для проведения соревнований. Сильные школы подготовки во Львове и Харькове. 

– Стрельба из лука – дорогой вид спорта? Сколько стоит обучение в месяц?

– Для детей секция абсолютно бесплатная. Всей необходимой для тренировок материальной частью обеспечивает школа. Сами тренировки тоже бесплатные. Есть возможность пострелять и простым любителем. Но уже за деньги. Какая стоимость, не скажу, но, думаю, достаточно бюджетная. 

– Что, кроме призовых и медалей, дает этот спорт?

– Обеспечить себя финансово в стрельбе из лука нереально! Заработать призовые можно лишь на чемпионатах мира и Европы или удачным выступлением на Олимпийских играх. К сожалению, стрельба из лука – не коммерческий вид спорта. Если теннис, легкая атлетика и многие другие виды спорта возобновили соревнования во время пандемии, то стрельба из лука впала в спячку. Наш спорт финансово не привлекателен телевидению, организаторам и рекламодателям. Всю мировую серию по стрельбе из лука в этом году отменили. Немного обидно. 

– Вынуждены работать параллельно?

– Я состою на ставке в погранвойсках. И еще у меня полставки в сборной Украины.

– За свою спортивную карьеру вы побывали во многих странах. Какое из мест на Земле понравилось больше всего?

– Я люблю Азию, особенно Китай и Южную Корею. Нью-Йорк сильно впечатлил. В Европе больше всего по душе Рим и Мадрид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский медалист Илья Кваша: При прыжке с 27-метрового трамплина права на ошибку нет

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*