Олимпийская чемпионка Наталья Скакун: Моя богатырская сила очень пригодилась в быту

За почти три десятка лет независимости Украина завоевала всего два олимпийских золота в тяжелой атлетике. На Олимпийских играх в Атланте-1996 золотую медаль в категории до 108 кг принес Тимур Таймазов. Было еще золото у Алексея Торохтия, завоеванное на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но в прошлом году МОК отобрал у него эту медаль за использование допинга. Собственно, за употребление запрещенных препаратов уже 10 украинцев лишились олимпийских медалей, и среди них четыре в тяжелой атлетике. У Ольги Коробки забрали серебро Пекина-2008, у Натальи Давыдовой – бронзу Пекина-2008, у Юлии Калины – бронзу Лондона-2012.

Второе золото для Украины принесла сегодняшняя наша собеседница Наталья Скакун, победившая на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году в весовой категории до 63 кг. И это не единственное ее достижение. На чемпионате мира 2001 года в Салониках 19-летняя спортсменка из Чернигова не только сенсационно выиграла состязания, но и побила мировой рекорд, а спустя два года в Ванкувере Наталья стала обладательницей двух золотых и серебряной медали и снова установила мировой рекорд.

Тяжелая атлетика не влияет на рождаемость

– Наталья, многие считают, что тяжелая атлетика – не женский вид спорта. Опровергните?

– Я это часто слышу, дескать, не женское это дело тягать штангу. И тут же добавляют, что это вредит женскому здоровью, тяжелоатлетки не смогут иметь детей из-за того, что это тяжелый труд. Но я видела, как тяжело работала моя мама, видела, как многие женщины заняты несносным тяжелым трудом, но все они спокойно рожали. После завершения профессиональной карьеры я шутила, что пора кому-то написать диссертацию на тему, что тяжелая атлетика не влияет на рождаемость. Все девочки, которые занимались до меня, со мной и после, – рожали и по два, и по три раза. Я тоже дважды рожала. Без единого разрыва. Я знаю массу девочек-тяжелоатлеток, и у всех роды проходили без осложнений.

– В чем прелесть тяжелой атлетики?

– Это все стереотипы, что женщины – слабый пол. В быту женщина гораздо больше работает, чем мужчина. Женщины более выносливые. Чем мне нравилась женская тяжелая атлетика? Я хотела показать, что я сильная и что могу чего-то достичь без ущерба здоровью. И знаете, эта богатырская сила очень сильно пригодилась мне в быту. Мой первый ребенок Никита в семь месяцев весил 10 кг, он был только на грудном вскармливании. Педиатр меня ругала. Она думала, что я подкармливала его смесями, но у меня было такое молоко, что он набирал 1,1-1,3 кг каждый месяц. Он родился 3380 грамм, но в семь месяцев весил уже 10 кг. А поносить каждый день десятикилограммового ребенка, сами понимаете, как нелегко. В Чернигове я получила квартиру на 14-м этаже. Случалось, лифт не работал. Вот здесь и пригождалась эта сила. С ребенком и коляской в руках я поднималась на 14-й этаж далеко не один раз.

– Комплексуют ли тяжелоатлетки из-за фигуры, считают себя перекачанными?

– Абсолютно нет. Когда я выходила на помост, мой рабочий вес составлял 63-64 кг. Сейчас вешу 52 кг и хочу сказать, что чувствую себя некомфортно. Мне нравился мой прежний вес, когда я имела большую массу. А сейчас у меня не очень привлекательная внешность, потому что я очень худая.

– Что мешает набрать килограммы, тем более на карантине?

– Организм и способ жизни. У меня двое детей, огород большой, много работы. Я кручусь как белка в колесе, и у меня такой обмен веществ, что жиры не откладываются. Как-то мне оперировали десну, так стоматолог мне говорит: “А у вас проблемка. Нет подкожного жира”. Спасибо за комплимент.

Наталья Скакун единственная чемпионка в тяжелой атлетике за всю историю независимой Украины. Фото: личный архив

Обстановка в сборной очень плачевная

– Чем вам пришлось пожертвовать на пути к олимпийскому золоту? Какой ценой далась золотая медаль?

– Я не скажу, что многим пожертвовала ради этого. Разве что немного меньше детства было, чем у других. Но у меня было сильное стремление добиться успеха. Может быть, даже хорошо, что я жила интенсивной жизнью. Годы пролетели, но я осталась довольна. Все это было не зря. Я выиграла Олимпиаду, побеждала на чемпионатах мира и Европы. Когда смотрю на девочек и мальчиков, которые были со мной в сборной и приложили столько же усилий, сколько и я, но ничего не добились, то становится грустно. Мне очень жаль всех спортсменов, со всех видов спорта, которые много работали, но у них не вышло. И таких же большинство. В этом плане спорт жесток, а мне повезло.

– В Украине, кроме футбола и биатлона, ни один вид спорта не находит качественной государственной поддержки, и все наши олимпийские медалисты достигают результатов не “благодаря”, а “вопреки”. Можете ли вы отметить хоть какую-то долю влияния государства на ваш успех или все же здесь сыграли исключительно ваша настойчивость и собственная инициатива?

– Государство мне не помогало. Мне помог мой тренер Александр Владимирович Рыков. Тогда я жила в Чернигове. Он был в хороших отношениях с мэром города Александром Владимировичем Соколовым. Если появлялась в чем-то нужда, Рыков напрямую шел к мэру – и вопрос всегда положительно решался.

– Вы по-прежнему держите мировой рекорд в своей категории?

– Нет. Китаянка побила в 2012 году. Сегодня китаянки доминируют практически во всех категориях.

– В Рио-де-Жанейро-2016 наша сборная по тяжелой атлетике не взяла ни одной медали. Есть предпосылки, что в Токио медали будут?

– Я очень надеюсь на Анастасию Лысенко. Это самая перспективная наша тяжелоатлетка. Она три года кряду берет медали чемпионата Европы. Она серьезно готовится к Олимпиаде, несмотря на эту пандемию. Она уже с лицензией, надеюсь, с Божьей помощью ей удастся привезти Украине медаль. Потому что больше реально у нас нет никого. Может быть, еще одна девочка завоюет лицензию. И на этом все. В мужскую кухню я стараюсь не лезть. Могу лишь сказать, что самый перспективный парень – Дмитрий Чумак из Скадовска. Он победил на прошедшем чемпионате Европы-2019 в Батуми и взял серебряную медаль на чемпионате мира-2018 в Ашхабаде. Но в целом обстановка в сборной очень плачевная.

– Сколько у нас профессиональных спортсменов?

– Спортсменов много. Приблизительное количество я даже не скажу. На чемпионате Украины среди женщин выступает более 100 участниц. Но это только те девочки, которые подали заявки, а сколько у нас областей. На самом деле спортивных школ по регионам достаточно много.

Китай на десятилетия впереди от Украины

– Без фармакологии в тяжелой атлетике уже ни один спортсмен ничего не выиграет?

– Человеческий организм не резиновый. Фармакология – нужная вещь в современном спорте. Я не говорю о допинге, но разные восстанавливающие препараты и витамины крайне необходимы. Тренировки изнурительные, организм истощается, его нужно подкреплять витаминами.

– Дело в том, что у простых болельщиков возникает желание – да разрешите этот допинг всем. Мы лишились четырех олимпийских медалей из-за допинга. Вас раздражает, что из-за многочисленных скандалов для большинства людей тяжелая атлетика – равно допинг? Почему наиболее часто тема допинга всплывает в публикациях о тяжелой атлетике?

– Бесит по той причине, что тяжелая атлетика страдает больше всех – вроде это вид спорта, насквозь пропитанный допингом. Просто в тяжелой атлетике больше всего восстановительных препаратов. Атлеты стараются улучшить свои силовые качества. Периодически контроллеры находят новые биодобавки, которые включают в запрещенный список. Это те, которые изначально там не прописаны, но входят уже в состав. На этом большинство тяжелоатлетов и попадаются.

– Россия выиграла Сочи-2014 на допинге. Взлет Китая на домашней Олимпиаде в Пекине-2008 (48 молодых медалей) тоже связан с допингом – просто его удачно скрыли?

– Я не могу утверждать категорично. Знаю наверняка одно: Китай на десятилетия впереди от Украины. У них лучшие технологии, лучшие лаборатории, где они могут проводить разные анализы и тесты. Нам далеко до Китая. За Китаем будущее в спорте, не только в тяжелой атлетике.

С 14-летним сыном Никитой. Фото: личный архив

“Муж младше меня на шесть лет, но разница в возрасте между нами не заметна”

– После Афин-2004 в один миг на вашу судьбу выпал целый ряд несчастий: умер 28-летний муж, квартиру с медалями обчистили, у мамы случился инсульт. Как вы это смогли пережить?

– Жизнь такая штука, что неприятность может прийти в любой момент. Жизнь нельзя изменить. Я всегда стараюсь смотреть только вперед. В 24 года я осталась с годовалым сынишкой Никитой на руках. Но мне повезло повстречать своего нынешнего супруга Ивана. Мы с ним были знакомы давно. Мы односельчане. Наши родители дружили, вместе праздновали все дни рождения детей, он учился в моей школе. Завертелось все у нас после Олимпиады в Афинах. После тех бед он меня сильно поддержал. Из Чернигова мы переехали жить ко мне на родину в Киевскую область, в Лебедин. Уже здесь у нас родилась дочь Анна. Мы очень счастливы!

– То, что Иван младше вас на шесть лет, никогда не смущало?

– Конечно, поначалу люди старой закалки не могли этого понять и принять. Те же родители моего мужа были против нашего брака. Но прошло время, и все разговоры приутихли, да и эта разница между нами вообще не заметна.

– Сынишка Никита со спортом не связан?

– Он занимался футболом. У нас есть в селе небольшой стадион, он выступал на районных соревнованиях. Но когда тренер ушел, он перестал заниматься футболом, хотя у него были неплохие задатки стать хорошим вратарем. Но, увы. В октябре Никите уже будет пятнадцать.

– Некоторые спортсмены не хотят, чтобы дети шли по их стопам. Как вы отреагируете, если 10-летняя дочь Анна скажет: “Хочу стать профессиональной тяжелоатлеткой”?

– Я буду всячески ей помогать, но к спорту она равнодушна. Да и если даже захочет пойти в тяжелую атлетику, у нас в селе негде заниматься. Был большой спорткомплекс, но его три года назад закрыли, хотя вроде и ремонтные работы вели какие-то. Я готова даже бесплатно работать тренером, чтобы прививать деткам любовь к тяжелой атлетике. Но негде.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работаю старшим тренером на олимпийской базе в Конче-Заспе. Тренирую профессиональных девушек. Это уже спортсменки сборной, которые готовятся к международным соревнованиям. Но мне хотелось бы тренировать и наших сельских детей. Это моя мечта.

Со вторым мужем Иваном Филоненко у пары родилась дочь Анна. Фото: личный архив

Справка “КП” в Украине”

Наталья Скакун – украинская тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка 2004 года, чемпионка мира 2003 года и чемпионка Европы-2002. Замужем. Воспитывает 14-летнего Никиту (от первого брака) и 10-летнюю дочь Анну.