Ꙭ Читать Назначение Мирчи Луческу: месть Шахтеру или шанс для Динамо ? | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Назначение Мирчи Луческу: месть Шахтеру или шанс для Динамо ?

Назначение Мирчи Луческу: месть Шахтеру или шанс для Динамо ?

Мир болельщиков разорвало на две половины. Луческу – предатель идей “Шахтера”, Луческу – надежда на перерождение и новое “Динамо”? Посмотрим. Будет  интересно. Мистер знает, как противостоять “Шахтеру”, но как он найдет общий язык с лидерами “Динамо”,  сможет ли перестроить коллектив в кратчайшие сроки? История с назначением главного тренера “Динамо” напоминает детектив…

Бьелице или Скрипник

20 июля “Динамо” уволило с поста главного тренера команды Алексея Михайличенко.  Соцсети взорвались – кто-то одобрял, кто-то осуждал. Алексей Михайличенко смог завоевать с командой Кубок Украины, но провально проиграл “Шахтеру” гонку за чемпионство. Настолько провально, что о конкуренции двух украинских суперклубов сейчас речи не идет. Есть “Шахтер”, и есть другие клубы Украины: “Динамо”, “Заря”, “Десна”… “Ингулец”, “Рух”.

Понятно, болельщики столичного клуба в ярости. Ждут кардинальных изменений и новой интриги в вечном противостоянии “Шахтера” и “Динамо”.  Главная надежда на нового наставника киевлян. Кто им станет?

Традиционно казалось, что клуб продолжит свою давнюю политику и будет искать кандидата среди выходцев из “Динамо”. Одним из главных фаворитов на должность тренера считался Сергей Ребров, работающий сейчас в венгерском “Ференцвароше”. Но Ребров отказался.

Вторым кандидатом, согласно слухам, считался нынешний наставник луганской “Зари” Виктор Скрипник. Якобы Игорь Суркис – президент “Динамо” – о чем-то с ним приватно общался. Но слухи остались лишь слухами.

На протяжении недели назывались имена тренеров команд из чемпионата Украины и не только. Почти наверняка этот пост отдавали иностранцу и из близких к “Динамо” источников на 99% – Ненаду Бьелице из загребского “Динамо”. Но нет.  

“Динамовская” катастрофа и спасительный “варяг”

Долгое время президента клуба Игоря Суркиса болельщики обвиняли в том, что он ставит во главе тренерского штаба только “динамовские сердца” – воспитанников легендарного Валерия Лобановского.

Не один год болельщики просили Суркиса назначить иностранного специалиста. Особенно после откровенно провального последнего сезона – невыход из группы в Лиге Европы и катастрофическое отставание от “Шахтера” в 23 очка. Перспективная динамовская молодежь будто остановилась в развитии.

И вот оно, спасительное и сенсационное решение! Главным тренером “Динамо” назначен авторитетный румын – Мирча Луческу.

“Хочу представить вам нового главного тренера “Динамо” – Мирчу Луческу, одного из лучших тренеров в мире. Надеюсь, что с его приходом возродятся традиции киевского “Динамо”, когда команда завоюет с ним много титулов и динамовские болельщики будут оценивать его по добытым результатам. Хотел бы пожелать Мирче удачи! А всем чем могу – я ему помогу”, – сказал президент “Динамо” Игорь Суркис после подписания контракта.

Соглашение у Луческу с киевлянами подписано по формуле “2+1”, что означает, что он будет иметь два гарантированных сезона у руля команды. 30 июля планируется первая пресс-конференция с участием нового тренера “Динамо”, на которой вполне может быть жарко. Но Мирча уже прокомментировал подписание контракта.

“Во-первых, я соскучился по Украине. Хотел вернуться в эту страну, где у меня были успешные результаты. Здесь у меня были очень хорошие отношения с болельщиками. Я благодарен судьбе за то, что я пришел в клуб с великими традициями, талантливыми футболистами. И я уверен, что вместе мы будем плодотворно работать, – говорит Мирча Луческу. – Я верю в то, что моей работой здесь будут довольны, равно как и теми результатами, которых я добьюсь во главе “Динамо”. Я благодарен за оказанное мне доверие президенту клуба, а также болельщикам, которые доверяют мне команду с такими великими традициями”.

Возрождать традиции победителей в “Динамо” будет человек, который провел у руля донецкого “Шахтера” целых 12 лет, с 2004-го по 2016 год. За это время 74-летний румынский специалист восемь раз выиграл чемпионат Украины, шесть раз побеждал в Кубке Украины, семь раз становился обладателем Суперкубка Украины. Но главными достижениями Луческу у руля “горняков” является победа в Кубке УЕФА в 2008/09 годах, а в Лиге чемпионов – четвертьфинал в 2008 году.

Будет мстить “Шахтеру” за старые обиды

Своим мнением о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского “Динамо” поделился главный редактор журнала “Футбол” Артем Франков на своем Телеграм-канале. По его словам, Луческу может таким образом мстить “Шахтеру” за не совсем корректное расставание с донецким клубом.

“Самая первая мысль, которая пришла в голову, узнав об этом варианте, – “норм”. Все просто, Мирча должен был возглавить клуб еще год назад. Серьезно. При этом инициатива исходила лично от него, и Запорожану (агент Луческу. – Прим. ред.) первым вышел на контакт с ГМС (Суркис. – Прим. ред). Мотивы Мирчи? Личные. Амбиции. Его крепко обидели в “Шахтере”, по сути, выставив за двери. У него не срослось в “Зените” и сборной Турции. Он хотел закончить карьеру победителем. И победив обидчика. У него остался заряд, – пишет Артем Франков. – Он видит прекрасную перспективу в динамовской молодежи и готов работать именно с этим составом (плюс/минус). И да, более страшного удара под дых донецким коллегам представить нельзя – Луческу для истории “Шахтера” почти канонизирован. Придется вымарывать и переписывать историю”.

Но будет ли Луческу работать с молодежью? Все дело в том, что румынский специалист прославился во всех клубах своей любовью к бразильским футболистам. Во всех его командах бразильцы были системообразующими игроками.

Да, и капля динамовского в Мирче Луческу есть! В прошлом он играл и тренировал “Динамо” Бухарест и провел там несколько лет.

Спортивный обозреватель CBNЮрий Илючек также поделился своим мнением относительно обновки киевлян. Почему-то назначение Мирчи Луческу его не воодушевляет.

“Я ожидал всякого, но не такого. Говорят, Мирча спросил разрешения у Ахметова перед тем, как дал согласие возглавить “Динамо”. Киевляне подписали тренера, который провалился на двух последних местах работы. И это так, если бы Гвардиола прямо сейчас возглавил “Реал”. Трэш, короче. Вот подумываю, не сойти ли мне с динамовского поезда после более 40 лет пути. Сейчас этот путь куда-то в никуда. Хотя могу ошибиться”, – пишет Юрий Илючек в Фейсбуке.  

Болельщики “Динамо” против

Удивительно, но данное назначение болельщики донецкого “Шахтера” восприняли достаточно нейтрально. Практически не проявляя к нему никакого интереса. В то время как фанаты “Динамо” просто вне себя от этого назначения. Ультрас киевлян не видят в этом назначении ничего хорошего, более того, они считают это назначение плевком в глаза болельщикам киевлян. Они обещают в скором времени акции протестов против этого назначения.

“Что ж, мы до последнего верили, что это какой-то неудачный розыгрыш, но руководство клуба потеряло все остатки здравого смысла, чести и достоинства. Назначение 74-летнего тренера, который неоднократно некорректно высказывался в адрес “Динамо”, – это плевок в глаза всем болельщикам “Динамо”, и Суркисы должны осознавать, какие последствия это повлечет за собой”, – сообщает страница “WBCУльтрас Динамо” в Фейсбуке.

Также ультрас призывает сотрудников “Динамо”, у которых есть хоть капля самоуважения, писать заявления на увольнение. Также тысячи гневных комментариев в соцсетях посыпались в адрес руководства “Динамо” и от простых болельщиков “бело-синих”.

Донецкий клуб румынский тренер возглавлял 12 лет и выиграл много, в том числе последний в истории Кубок УЕФА . Фото: ФК “Шахтер”

Для Европы это не впервые

Для европейского футбола переходы тренеров в стан врага давно стали нормой. К примеру, португалец Жозе Моуринью, который тренировал “Челси”, “Тоттенхэм”, “Манчестер Юнайтед”, “Бенфику” и “Порту”.  Подобным может похвастаться испанец Рафаэль Бенитес, работавший в “Валенсии”, “Реал” Мадрида, “Ливерпуле” и “Челси”. А также итальянец Джованни Траппатони, тренировавший в свое время “Милан”, “Ювентус”, “Интер”.

КСТАТИ

Луческу после “Шахтера”

После того как Мистер поработал с “Шахтером”, он отправился тренировать питерский “Зенит”. Питерский клуб он принял с нездоровой атмосферой в команде после пребывания там португальца Андре Виллаша-Боаша. В Питере у Луческу не срослось – там он не оправдал ожиданий владельцев клуба. Да и постоянно конфликтовал с болельщиками. Одной только победы в Суперкубке России было мало, чтобы удержаться у руля команды. Был уволен досрочно. Последним местом работы Мирчи Луческу была национальная сборная Турции, где также особо больших успехов он не добился.

К БАРЬЕРУ

Болельщики “Динамо”:

Вячеслав Гуцал: “Теперь должны быть трансферы. Без них “Динамо” не вылезет из этой ямы”.

Владимир Кияница: “Человека судят по результату, верно? Вот и посмотрим, а плеваться только из-за возраста на человека, у которого опыта больше, чем у некоторых “знатоков”, – это не на пользу нашему “Динамо”.

Сергей Ковальчук: “Ну это все… Как к этому относиться? Мы, конечно, хотели, чтобы не динамовское сердце. Но такого даже не могли представить. Суркисов в отставку!”

Андрей Коваленко: “Радует то, что Мирча знает специфику нашего чемпионата. Но для меня, как для болельщика “Динамо”, это крах”.

Болельщики “Шахтера”:

Денис Вирченко: “Не ожидал такого поворота, удачи ему. Вряд ли что-то толковое с этого получится. Да и болельщики “Шахтера” не простят и не поймут”.

Елена Атласевич: “Ну и флаг ему в руки, продался Суркису. А ведь мы его так любили. “Шахтер” – чемпион!”

Олег Кныш: “Уважения к Мистеру у меня все равно не пропадет. Он слишком много сделал для нашего клуба. Но свист ему обеспечен, да и ажиотажа перед игрой добавится с лихвой!”

Максим Полевой: “И как же он в “Динамо” без бразильцев собрался? Не исключено, что его взяли, чтобы просто насолить “Шахтеру”. Да и многое о клубе он знает изнутри”.

ДОСЛОВНО

Цитаты Мирчи Луческу:

“В УПЛ все подстроено под “Динамо””.

“Если бы журналисты FranceFootballзашли на сайт УЕФА, то увидели бы, что я второй по количеству выигранных трофеев. Я очень удивился высокому месту Лобановского в этом рейтинге. За пределами Украины он ничего не достиг”.

“Я добился в “Шахтере” больших успехов, нежели Шустер, но ему предоставили возможность поработать в “Реале”. Быть может, потому, что он немец, а я – румын”.

“Браво, Федерация!”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: Мирча Луческу назначен главным тренером “Динамо” Киев

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*