Ꙭ Читать История ЧЕ-1984: Как убивали СССР и Голландию, чтобы мушкетер Платини Европу завоевал | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-1984: Как убивали СССР и Голландию, чтобы мушкетер Платини Европу завоевал

История ЧЕ-1984: Как убивали СССР и Голландию, чтобы мушкетер Платини Европу завоевал

Чемпионат Европы-1984 считается одним из самых увлекательных в 60-летней истории турниров. Это первенство стало бенефисом сборной Франции (“сборной мушкетеров”, как прозвали Les Bleus), впервые выигравшей крупный футбольный форум. На этом чемпионате блистал Мишель Платини, который забивал в каждом матче – сделал два хет-трика и стал лучшим бомбардиром с 9 мячами.

Третий пролет мимо Евро

Отборочный этап ЧЕ-1984 вышел скандальным по многим причинам. Во-первых, сборную СССР нагло не пустили в финальную часть.

После испанского чемпионата мира Валерий Лобановский единолично возглавил сборную СССР и принялся перекраивать состав, что в принципе пошло на пользу. Советская сборная стартовала с победы над финнами 2:0, а затем вкатала в асфальт грозных португальцев 5:0. В следующих трех играх Лобановский и К° потеряли только очко в Польше, сыграв вничью 1:1. Чтобы квалифицироваться в финальную часть, достаточно было не проиграть в Лиссабоне.

Перед игрой советская команда столкнулась с определенными трудностями. Спартаковцы Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов и Федор Черенков испытали чрезмерную физическую нагрузку после игр на Кубок УЕФА с “Астон Виллой” и решающими играми чемпионата СССР, где они неожиданно уступили чемпионство “Днепру”. Не в лучшем расположении духа находились и киевляне – “Динамо” завершило сезон на унизительно низком для себя седьмом месте в первенстве СССР.

Все эти нюансы так или иначе повлияли на советскую команду. Но основная причина неудачи лежит все же на совести французского арбитра Жоржа Конрата, выдумавшего абсолютно левый пенальти в ворота сборной СССР, которого и близко не было. Минчанин Сергей Боровский сфолил на португальском нападающем Шалане в метре от штрафной. Как ни пыталась советская сборная во втором тайме исправить положение, но в ответ забить не смогла и в третий раз кряду осталась без финальной части Евро.

Главный герой Евро-1984 – Мишель Платини. Фото: сайт УЕФА 

Забить девять мячей за 45 минут, чтобы выйти на Евро? Как? Спросите Испанию!

Не менее громкий скандал приключился в седьмой отборочной группе. Сборная Голландии завершила отбор, уже обливаясь шампанским –  они имели разницу мячей +10 над Испанией. Для выхода на Евро оставалась чистая формальность – чтобы Испания не победила Мальту с разницей в 11 мячей. Для сравнения: Голландия победила футбольного карлика 5:0.

После первого тайма голландцы уже стали покуривать, и не только кальян. Испания вела в счете всего лишь 3:1. Но внезапно голландцы стали быстро трезветь. 47, 57, 62, 63, 64, 76, 78, 80, 83 – это минуты, на которых мяч влетал в сетку ворот мальтийцев. В итоге Испания победила с необходимой разницей 12:1. Представьте, как “полыхало” голландцев после этого, однако никаких доказательств сговора предъявлено не было, и на Евро отправилась Испания. Как гласит миф, рождественские каникулы сборная Мальты в полном составе отметила на одном из курортов Испании, а кто-то даже виллу в подарок получил.  

Удивительным образом развернулись события в группе 6, где сборная Северной Ирландии дважды обыграла действующих чемпионов Европы – сборную ФРГ, но проиграла Австрии, Турции и не победила албанцев, “подарив” место в финальной части тем самым немцам, опередившим Северную Ирландию по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Невероятно…

В третьей отборочной группе датчане за счет победы на “Уэмбли” над англичанами отцепили родоначальников футбола от Евро. В пятой группе провалилась сборная Италии, одержавшая в восьми встречах всего одну победу. Гостинцем воспользовались румыны, опередившие сборные Швеции и Чехословакии и впервые пробившиеся на Евро.

Как доигрались немцы

Формулу проведения финальной части чемпионата немного подкорректировали в сравнении с Евро-1980. Всё, как задумывал Артемио Франки, однако этого он не застал. Третий президент УЕФА трагически погиб в автокатастрофе близ Сиены за год до турнира. Исполняющим обязанности президента назначили заместителя Артемио, француза Жака Жорже.

Накануне старта финального турнира исполком УЕФА принял ряд важных решений, которые касались реорганизации решающего этапа ЧЕ. Теперь по две лучшие команды из групп выходили в полуфинал. Матч за третье место был отменен. Принять финальную стадию ЧЕ-1984 изъявили желание англичане, немцы, греки и французы, но предпочтение отдали галлам, поскольку их проект был наиболее выгодным с финансовой стороны. Ну это официальная версия. Неофициальная – француз стал у руля УЕФА.

В группе “А” фестивалили хозяева первенства. Галлы одержали все три победы, причем на разный вкус. Сперва они дожали неуступчивую сборную Данию 1:0, затем разгромили бельгийцев 5:0, а в последнем туре одержали волевую победу над Югославией 3:2. Во всех матчах забивал лидер и капитан Мишель Платини, причем бельгийцам и югославам он отвесил по три мяча – и поныне остается единственным футболистом, оформившим два хет-трика на одном ЧЕ. Со второго места в полуфинал вышли датчане во главе с блестящим Франком Арнесеном (к нему мы еще вернемся).

В квартете “В” сошлись сборные ФРГ, Румынии, Испании и Португалии. Фаворитами, конечно же, считались немцы. В первом матче они сыграли по нулям с португальцами, во второй игре благодаря дублю Руди Феллера обыграли Румынию (2:1). В третьем туре Бундестим устраивала ничья с Испанией. Одну путевку в полуфинал уже урвали лузитане. Португалия поделила очки с немцами и с испанцами, после чего одержала минимальную победу над румынами. Поединок между Испанией и ФРГ стал худшим на турнире. “Манншафт” все 90 минут играли на 0:0, но в самый последний момент произошел конфуз: испанцы пошли на финальный штурм, и Маседа головой принес победу 1:0. Так действующие чемпионы Европы впервые за долгое время остались без полуфинала.

Гол Маседы свел немцев с ума. Фото: сайт УЕФА

Соло Мишеля Платини

В первом полуфинале в Марселе встретились Португалия с Францией. Основное время завершилось вничью 1:1. В овертайме португалец Жордау забил свой второй гол в матче, но французы проявили волевой характер и забили два мяча в ответ. Во втором полуфинале сборная Испании сломила сопротивление датчан только в серии пенальти.

Финал принимал тот самый “Парк де Пренс”, на котором сборная СССР стала первым чемпионом Европы в 1960 году, обыграв сборную Югославию в финале 2:1. В отличие от финала 24-летней давности на этот раз настоящей интриги не вышло. В первом тайме зрители голов не увидели, но после перерыва на поле была одна команда. На 57-й минуте Платини со штрафного огорчил вратаря испанцев Луиса Арконаду. Это был девятый гол будущего президента УЕФА в пяти матчах чемпионата Европы. После этого с поля был удален француз Ивон Ле Ру, но в меньшинстве хозяева удвоили счет – отличился Бруно Бельон. Сборная Франции впервые в истории выиграла крупный турнир.

С момента введения на Евро групповой стадии никому не удавалось выиграть все матчи на турнире. В конце года великолепный Платини получил свой второй “Золотой мяч”. В 1985 году он его получит еще раз.

Датское несчастье

Единственными, кто на том турнире реально мог обыграть сборную Францию, были датчане. В эксклюзивном комментарии “КП” в Украине” лидер “Алой гвардии” Франк Арнесен рассказал, чего не хватило датчанам для победы на том Евро.

 “Перед полуфиналом с Испанией всех потрясла новость со смертью дедушки Элькьяера-Ларсена, ведущего нашего нападающего. Пребен был очень близок именно с дедушкой. Смерть дедушки стала настоящим ударом для него. Это был его турнир, он забивал Югославии, провел решающий мяч Бельгии, получил контракт с итальянской “Вероной”. Он был в идеальной форме. И вот такая судьба – единственный футболист из 10-ти, который не забил послематчевый пенальти – это Элькьяер-Ларсен. Мы были сильнее и ближе к победе, чем Испания. Лучший час игры на этом Евро-84 мы провели против Испании. Не против Югославии, которую обыграли 5:0, а именно против Испании в полуфинале. В первом тайме мы должны были вести 2:0 или 3:0. Но вели только 1:0, а во втором тайме после часа игры пропустили гол”.

Один из лучших датских игроков в истории – Франк Арнесен. Фото: сайт УЕФА

КОНКРЕТНО

Чемпионат Европы-1984. Финал

Франция – Испания 2:0 (0:0)

  • 27 июня 1984 года. Париж. Стадион “Парк де Пренс”. 47 368 зрителей.
  • Судья: В.Христов (Чехословакия).
  • Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), Ле-Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Бельон.
  • Испания: Арконада (к), Уркиага, Салва (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Хулио-Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, Сантильяна, Карраско.
  • Голы: Платини, 57 (1:0); Бельон, 90 (2:0).
  • Удален: Ле Ру (85).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ЧЕ-1980: Как советский футбол залег на дно финского залива

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*