Ꙭ Читать Главные надежды Украины в Токио-2020 | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Главные надежды Украины в Токио-2020

Главные надежды Украины в Токио-2020

Почти на 50 спортсменов меньше, чем в Рио-де-Жанейро

На Играх в Токио Украины представят 157 олимпийцев в 25-ти видах спорта и 30-ти дисциплинах. Так мало спортсменов Украина еще не отправляла на Олимпиаду. На последних Играх в Рио-де-Жанейро было почти на пятьдесят спортсменов больше (205). Тенденция страшно пугающая. Для сравнения, в Пекине-2008 от Украины поехало 254 спортсмена – почти на 100 больше! В остальные годы число их колебалось на отметке около 230 атлетов: в Атланте-1996 выступил 231 спортсмен, в Сиднее-2000 – 230, в Афинах-2004 – 239, в Лондоне-2012 – 238.

Меньше спортсменов – меньше медалей. Падение количества спортсменов наглядно продемонстрировала Олимпиада в Бразилии пятилетней давности. Тут же упало число медалей – всего лишь две золотые и одиннадцать вообще. В результате – 31-е командное место в общем зачете. А на первой Олимпиаде в Атланте мы вошли в десятку (были девятыми)!

Впрочем, есть все предпосылки, что все же в Токио мы выступим получше, чем в Рио-де-Жанейро. Главная наша потеря – Олег Верняев, чемпион Рио, отхвативший 4-летний срок дисквалификации за употребление мельдония. Также Игры пропустит трехкратный чемпион Европы Дмитрий Чумак, тяжеловеса обвиняют в попытке подкупа офицеров допинг-контроля. Не выступит в Токио бронзовый призер Рио-2016 прыгун в высоту Богдан Бондаренко, а также чемпионка мира и 3-кратная чемпионка Европы по вольной борьбе Юлия Ткач. Все они могли принести Украине медаль.

У Елены Костевич три олимпийские награды, включая золото Афин-2004. Фото: НОК Украины

Магучих против Левченко

Наибольшее число отечественных спортсменов будут соревноваться в легкой атлетике – 47. В “королеве спорта” наши главные надежды связаны с двумя дисциплинами. В первую очередь это прыжки в высоту у женщин, где доминируют сразу две украинские прыгуньи Ярослава Магучих и Юлия Левченко.

19-летняя Магучих подходит к соревнованиям в статусе лидера мирового сезона. В январе 2021 она была признана лучшей легкоатлеткой Европы. В феврале Ярослава победила в словацкой Банска-Быстрицы в помещении с невероятно высоким результатом 2,06 м, установив новый национальный рекорд Украины. Эта высота – третья в истории в мире в соревнованиях в помещении и лучшая среди спортсменов до 20 лет. До мирового рекорда Ярослава недопрыгнула 3 см. В Токио Ярослава планирует побить мировой рекорд.

Результаты Юлии Левченко в этом году немного пошли на спад. Если в 2019-м Юлия брала высоту 2,02, то в этом сезона она ни разу не прыгнула выше 2,00 метров. Как отмечала спортсменка, она сложно перенесла коронавирус и даже задумывалась о досрочном завершении сезона.

– После вируса в начале года, после какого-то ужаса, слез и полного непонимания, что происходит с моим телом и психологическим здоровьем – я в олимпийской сборной. Этот год для меня – год испытаний. Я несколько раз задумывалась, чтобы завершить сезон, – призналась Левченко.

Выступит в прыжках в высоту еще одна украинская спортсменка Ирина Геращенко. На чемпионате Европы она взяла высоту 1,98 м и стала вице-чемпионкой. Ирина стабильно выступает на достаточно высоком уровне, но никогда не показывала топ-результатов. Ее лучший результат в карьере – 1,99 м. Чего вряд ли будет достаточно для медали.

В прыжках длину высокие шансы на медаль у Марины Бех-Романчук. За два месяца до финала Олимпийских игр в прыжках в длину она установила свой личный рекорд – 6,93 м. Он держится и до сих пор (в помещении – 6,96 м).

В других дисциплинах шансы на медали имеют ветеран в тройном прыжке Ольга Саладуха, бегунья (400 метров с барьерами) Анна Рыжикова, и метатели молота Ирина Климец и Михаил Кохан, которые на последнем чемпионате мира занимали пятые места.

В прыжках в высоту мы будем не против, если Левченко с Магучих разделят между собой золото и принесут в копилку Украины сразу две медали. Фото: НОК Украины

Следим за греблей

Второй вид спорта, который может стать урожайным для Украины – гребля на байдарках и каноэ. Тренер сборной 2-кратный олимпийский чемпион Юрий Чебан подготовил боеспособную команду, установившую рекорд по количеству медалей на последнем ЧЕ – наша команда завоевала 8 медалей – 2 золота, 2 серебра, 4 бронзы. Главные надежды – на каноисток Людмилу Лузан и Анастасию Четверикову. Они будут выступать и в каное-одиночке на 200 метров и в каноэ-двойке на 500 метров.

В дзюдо претендент на золото – красавица Дарья Белодед, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы и победительница Европейских игр. Единственное, к Токио Дарья подходит после не самого удачного отрезка в карьере, после болезни, травмы на ЧЕ и пропуска ЧМ. На последнем ЧМ-2021 в Будапеште Яков Хаммо взял бронзу, и он тоже в числе соискателей на медаль.

В греко-римской борьбе в Токио выступит нардеп и вице-чемпион Игр в Рио-2016 Жан Беленюк, объявивший о завершении карьеры после Олимпиады-2020. В вольниках ожидаем медали от Александра Хоцяновского.

Лузан и Четверикова – главные наши надежды в гребле на байдарках и каноэ. Фото: НОК Украины

Олимпийские чемпионки Харлан и Костевич в строю

Дисквалификация Олега Верняева в спортивной гимнастике дает возможность заявить о себе юному вундеркинду Илье Ковтуну. Он разрывал на юниорских чемпионатах Европы и мира, а в этом году взял “бронзу” в многоборье на взрослом Евро. Ждем медали и от Игоря Радивилова, призера Лондона-2012. Он выиграл два последних чемпионата Европы, а всего у него 11 медалей чемпионата Европы, три – чемпионата мира и “бронза” Олимпийских Игр в Лондоне.

Еще одна наша “золотая” надежда – фехтовальщица Ольга Харлан: шестикратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Пекина-2018. Любопытно, что все другие обладатели лицензии в фехтовании поднимались на пьедестал чемпионата мира: шпажистка Елена Кривицкая, Игорь Рейзлин лично и в команде вместе с Никишиным, Свичкарем и Гереем.

Впервые на Олимпиаде будет представлено Каратэ и в этом виде спорта у Украины есть все шансы на медаль – Станислав Горуна и Анжелика Терлюга входят в число топ-спортсменов.

В плавании может выстрелить Михаил Романчук на дистанции 1500 метров, становившийся дважды вторым на последних мировых первенствах.

В прыжках в воду у нас появился жутко одаренный 14-летний Алексей Середа, который на прошлогоднем чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве стал самым молодым чемпионом Европы в прыжках с вышки (там же ему удалось завоевать серебряную медаль в синхронных прыжках с вышки в паре с Олегом Сербиным).

В боксе, традиционно медальном для Украины виде спорта, главным претендентом на медаль является лучший боксер мира 2017 года Александр Хижняк в категории до 75 кг.

Олимпийская чемпионка в пулевой стрельбе Елена Костевич в марте этого года завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, подтвердив статус одного из лидеров в мире. В Токио добавили еще одну дисциплину – микст, где Костевич весьма успешно выступает в паре с Олегом Омельчуком. Получается, она выступит в трех дисциплинах, и по крайней мере одну медаль с Лены нужно требовать. Спрашивать также стоит с Павла Коростылева и Сергея Кулиша, которые в разные годы становились чемпионами мира.

А у Ольги Харлан – четыре, “золото” тоже одно – Пекина-2008. Фото: НОК Украины

Самый молодой участник от Украины – 15-летний прыгун в воду Алексей Середа. Фото: НОК Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Мерлени: Я знала, что стану олимпийской чемпионкой

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*