Александр Гладкий: Прилетало от фанатов Динамо . Вступились Шовковский и Ярмоленко

Нет и, наверное, не скоро появится в Украине футболист, который за свою карьеру поиграет в “Шахтере” и “Динамо”, “Днепре” и “Металлисте”, на западе (“Карпаты”) и востоке (“Заря”), окунувшись в Черное море (“Черноморец”).

Александр Гладкий во многих отношениях уникальный и неповторимый футболист. Никто в Украине не становился лучшим бомбардиром чемпионата до достижения двадцати лет. Саша в 19 лет в составе скромного ФК “Харьков” в сезоне 2006/07 забил 13 мячей, опередив таких грозных нападающих, как Максим Шацких, Клебер и Брандао. В двадцать лет он уже забивал двадцать мячей за сезон в “Шахтере”, а в двадцать два – выиграл с донецкой командой Кубок УЕФА. В его коллекции еще два чемпионства с “Шахтером”, два Кубка страны и четыре Суперкубка. Мало кто в Украине может таким похвастаться. Сегодня Александру 33, и он вернулся в украинский чемпионат (в луганскую “Зарю”) после турецкой командировки (поиграл в “Ризеспоре” и “Адане Демирспоре”). Есть у него одна незавершенная мечта – покорить отметку в 100 мячей в чемпионате Украине. На данный момент у него их 84.

Гладкий с Пятовым брали с “Шахтером” Кубок УЕФА (фото – ФК Шахтер). Фото: Личный архив

В “Динамо” перешел спонтанно

– Саша, вы поиграли в “Шахтере” и “Динамо”, “Металлисте” и “Днепре”, “Карпатах” и “Черноморце”. Как так вышло?

– Я просто люблю играть в футбол! Жизнь непредсказуема, никогда не знаешь заранее, где окажешься завтра. Так уж сложилось, что я поиграл во всех ведущих клубах. Рад тому, что имею. Я получил бесценный опыт, даже в тех командах, где у меня не все сложилось. Это мой путь. Футбольная дорога, как и жизнь, не может быть ровной и гладкой.

Я из тех, кто никогда не будет сидеть на лавочке, если не играю. Как только чувствовал что-то неладное, собирался и уходил. В этом причина, почему я сменил столько команд. Конечно, это неправильно – лучше, если футболист проводит 14-15 лет в одной команде. Но у меня сложилось вот так.

– Как вам удавалось избежать ненависти ультрас?

– Так мне “прилетало”. В Киеве. За меня еще вступались Саша Шовковский и Андрей Ярмоленко. Я прекрасно понимаю ультрас. Футболист после “Шахтера” переходит в “Динамо”… Это не может не злить. Уже на первом контрольном матче в Конче-Заспе ультрас “тепло” меня приняли. Требовали публично заявить, что в киевский клуб я пришел играть не за деньги. Я им пообещал, что буду отдавать все силы за эмблему киевского “Динамо”. На том и разошлись.

Ситуация с “Металлистом” и “Днепром” немного иная. Во-первых, это был непрямой переход. А, во-вторых, страсти накалились между командами немного позже моего перехода. В этом случае можно сказать обошлось.

– В “Динамо” вы перешли после случайной встречи с Ребровым на парковке в торговом центре Киева. Так бывает?

– Как видите. Наверное, я должен был оказаться в “Динамо”. Дело в том, что на заре карьеры в ФК “Харьков” мне поступило в одночасье два предложения – от “Шахтера” и киевского “Динамо”. Я сидел в кабинете президента ФК “Харьков” Виталия Данилова, и у меня было всего десять минут на раздумье. Я выбрал “Шахтер”, несмотря на то что в то время “Динамо” (Киев) был более узнаваемым брендом, нежели “Шахтер”. Переход состоялся молниеносно. На следующий день я уже был в Донецке, проходил медобследование и подписывал контракт.

– В “Динамо” у вас, пожалуй, сложилось хуже всего. Переход стал ошибкой?

– Я не могу сказать, что ошибкой. Это был, скорее, спонтанный переход, возможно, немного необдуманный. Но меня убедил Сергей Станиславович, сказал, что я ему нужен. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры после того, как мы не договорились по новому контракту с “Шахтером”. Другие варианты озвучивать уже нет смысла.

В “Динамо” я долгое время не мог забить. Морально было очень сложно. Я испытывал сильное давление, хотел поскорее забить, стремился прервать безголевую серию, но не получалось.

– Самый лучший период у вас был в “Шахтере”?

– С “Шахтером” мне удалось выиграть Кубок УЕФА. Это самая настоящая сказка, самые приятные эмоции, которые только можно испытать. Замечательный стадион “Шюкру Сарачоглу”, потрясающая атмосфера в Стамбуле и как вишенка на торте – гол Жадсона. Кстати, после того как Жадсон забил, я был уверен, что мы уже не отдадим матч, настолько сильная команда была. Мистер так настроил, что мы не могли проиграть тот финал.

В Динамо Гладкий не сумел забить ни одного мяча (фото – сайт ФК Динамо). Фото: Личный архив

Каждый человек сам кует свое счастье

– Вам 33. Мысленно уже примеряете на себя пиджак тренера? Строите ли планы на будущее?

– Я сосредоточен на футбольной карьере и,  пока позволит здоровье, буду играть. У меня на год подписан контракт с “Зарей”, и я хочу помочь моей новой команде снова попасть в тройку призеров Премьер-лиги. Кроме того, я мечтаю покорить отметку в 100 голов в чемпионате Украины. На сегодняшний день у меня 84 мяча.

– В вашей жизни был момент, когда в мозгу впервые мелькнуло: “Вот она, слава”?

– Я в 19 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Это можно считать таким первым моментом славы. Но на самом деле все прошло относительно спокойно. Я играл в скромной команде ФК “Харьков”. На славу и развлечения времени не было, потому что я переходил в “Шахтер”. Я понимал, куда уходил и откуда приходил. Я знал, что мне нужно будет еще многое доказывать.

Однажды в “Шахтере”, как только я было подумал, что все умею, меня на землю опустил Луческу. Сейчас с высоты лет понимаю, что делал не так. Как любой молодой человек, у которого весь мир под ногами, позволял себе лишнего. Думал, что можно не добежать, не доработать. Где-то перегнул – после этого пошел спад.

– Публичность приятна или утомительна?

– Это часть нашей профессии. Отношусь к этому спокойно и с пониманием. Никому не отказываю ни в автографе, ни в фотографии.

– Если бы не футбол, кем стал бы Александр Гладкий? В какой области, помимо футбола, смогли бы себя проявить?

– Честно скажу, я даже не представлял себя вне футбола. В семь лет родители меня записали в ДЮСШ, и с тех пор я понял, что футбол – это мое. Не представляю свою жизнь вне футбольного поля.

– Вы родились 24 августа (День Независимости Украины). Я знаю, что вы отказывали российским клубам. Патриотизм для вас не пустой звук?

– Конечно. Я патриот до мозга костей. Не думаю, что в этом вопросе играет роль дата рождения. Человек либо любит свою родину, либо не любит. Я безмерно люблю и ни на что не променял бы.

– Самый незабываемый ваш день рождения?

– Для меня все мои дни рождения незабываемые. Если говорить о подарках – это бутсы от отца.

– Говорят, четыре процента людей совмещают хобби и работу. Можете назвать себя везунчиком по жизни?

– Да. Я везунчик. Я занимаюсь любимым делом, которым зарабатываю на хлеб. Футбол меня делает одновременно и счастливым, и обеспеченным.

Гладкий делал дубль на Камп Ноу (фото – UEFA.com). Фото: Личный архив

Справка “КП” в Украине”

Александр Гладкий – нападающий луганской “Зари”. Родился 24 августа 1987 года в городе Лозовая (Харьковская область). Обладатель Кубка УЕФА-2009, двукратный чемпион Украины и двукратный обладатель Кубка Украины. Лучший бомбардир чемпионата Украины – 2006/07. За национальную сборную Украины провел 11 матчей и забил 1 мяч. Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы до 19 лет (2004).