Ꙭ Читать Зеленский и Байден после встречи на брифинг не вышли, но опубликовали заявление | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Зеленский и Байден после встречи на брифинг не вышли, но опубликовали заявление

Зеленский и Байден после встречи на брифинг не вышли, но опубликовали заявление

Президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден сделали совместное заявление по итогам встречи в Вашингтоне. Стороны договорились о стратегическом партнерстве стран в сфере безопасности и обороны, борьбы с коронавирусом, энергобезопасности и других важных вопросах. Текст заявления опубликован на сайте Офиса президента.

– Наши отношения являются краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека в Украине и во всем регионе. Мы преданы реализации Украиной глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для осуществления ее европейских и евроатлантических стремлений. Мы также едины в нашей преданности суверенитета и территориальной целостности Украины, учитывая российскую агрессию, которая продолжается, – указано в заявлении.

Как отмечено в документе, Украина и США активизируют работу Комиссии стратегического партнерства, чтобы отметить повышенный статус партнерства. Новую хартию о таком сотрудничестве главы МИД подпишут осенью.

О чем договорились Байден и Зеленский:

Безопасность и оборона. Соединенные Штаты вместе с Украиной будут продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины является непоколебимой. США также поддерживают усилия Украины в Крымской платформе по восстановлению контроля над оккупированной территории и призывают Россию прекратить огонь на востоке нашей страны.

Стратегическое сотрудничество в сфере обороны. Украина и США завершили подготовку Стратегической оборонной рамочного соглашения, которое создает основу для усиления стратегического сотрудничества стран в сфере обороны и безопасности.  Американская сторона поддерживает евроатлантические стремления Украины. 

Новый пакет помощи. Соединенные Штаты подтвердили предоставление нового пакета помощи в сфере безопасности в объеме 60 миллионов долларов, что включает бронебойные системы “Джавелин” и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование, что позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии.

Демократия, правосудие и права человека. Украина обязуется реформировать судебную систему и продолжить борьбу с коррупцией, а также избрать нового руководителя САП, принять закон о директоре НАБУ и избрать нового руководителя бюро. США планируют в этом году выделить Украине более 463 миллионов долларов помощи на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу.

Энергобезопасность и климат. Украина и США активизируют Стратегический диалог по вопросам энергетики и климата, а также завершили подготовку Соглашения об исследовании, разработке, испытания и оценку, которая обеспечивает основу для двустороннего военно-технического сотрудничества и сотрудничества в сфере вооружений. США продолжат выступать против “Северного потока-2”, который является угрозой для европейской энергетической безопасности и продолжат внедрять меры для противодействия российскому газопроводу и не допустить, чтобы Россия использовала газ как оружие.

Противодействие COVID-19. США планируют предоставить Украине дополнительную помощь, включая поддержку холодовой цепи хранения вакцин от коронавирус, и дополнительные 12,8 миллиона долларов.

Гуманитарная помощь. США в этом году выделят Украине дополнительные 45 миллионов долларов гуманитарной помощи для поддержки пострадавшего от войны населения.

Сфера кибербезопасности. В октябре правительства Украины и США планируют провести в Киеве 4-е заседание двусторонней украинского-американского Кибердиалога для содействия двустороннего сотрудничества в области кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ

60 млн долларов военной помощи, 25 млрд на энергетику и полеты в космос: результаты первого дня Зеленского в США

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*