Ꙭ Читать Закон о теробороне: школьникам вернут НВП, взрослым - военные сборы | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Закон о теробороне: школьникам вернут НВП, взрослым – военные сборы

Закон о теробороне: школьникам вернут НВП, взрослым – военные сборы

Президент внес в Верховную Раду сразу два неотложных законопроекта. Первый – “Про основы национального сопротивления” – большой по тексту, изобилующий терминами, задачами и целями. Второй – короткий, сводящийся к одной цифре: численность украинской армии увеличивается на 11 тысяч человек – с 250 000 до 261 000. Именно эти одиннадцать тысяч и займутся созданием и руководством территориальной обороны по всем регионам страны.

Сохранили государственную вертикаль

В понятие “оборона” законопроект “Про основы национального сопротивления” вносит много новых терминов. Например, кроме “территориальной обороны” есть “добровольное формирование территориальной общины” или “движение сопротивления”. В армии создается новый род войск – Силы территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Также будут очерчены районы территориальной обороны, зоны территориальной обороны, заработают штабы зон, штабы районов, военные части и батальоны.

– В прежних законопроектах предлагалось, что подразделения территориальной обороны будут формироваться по принципам децентрализации, – разъясняет военный эксперт Олег Жданов. – То есть формировать их будет местная община, подчиняться они тоже будут ей, и их оружие находится в введении гражданской власти. Военные называли такие вооруженные формирования незаконными, некоторые эксперты считали, что они чреваты сепаратизмом. Решит какая-то область объявить себя “республикой”, а у нее и своя армия уже есть.

Авторы законопроекта от власти решили сохранить государственную вертикаль. Руководить территориальной обороной будут те самые новые Силы, на которые и требуются 11 тысяч человек.

То есть, по сути, все будет под контролем Верховного главнокомандующего и Министерства обороны. С гражданской стороны организация и координация возлагаются на местные власти.

Нечто похожее, говорит Олег Жданов, было в советское время – так называемые кадровые части.

– В них была техника, было оружие и порядка 10 офицеров. И шутка была: “Нам не страшен серый волк, у нас в машине целый полк”. Полк – это карточки резервистов, приписанных к этой части. Они периодически проходили переподготовку, а в случае мобилизации могли оперативно прибыть каждый на свои места – по военным специальностям.

Воины и партизаны

Территориальная оборона должна формироваться на добровольных началах, упор будет делаться на резервистах и военнообязанных. Как это получится на практике, еще должен думать Кабмин, но в цивилизованных странах это происходит следующим образом: вы отслужили в армии или даже не служили, но хотите быть участником обороны. Приходите в штаб, подписываете контракт, проходите обучение, получаете оружие и идете домой, работаете по мирной специальности. Периодически вас призывают, чтобы освежить навыки, и даже доплачивают за готовность в любое время прибыть в батальон и выполнять задачи.

Что можно сказать наверняка, так это то, что оружие забрать домой не дадут. Оно будет храниться военными в специальных местах и выдаваться только при необходимости. Есть в законопроекте строка, разрешающая членам теробороны пользоваться личным охотничьим оружием.

При территориальной обороне также могут формироваться добровольческие батальоны, как это было вначале АТО, и движение сопротивления. Последнее по задачам напоминает партизан: препятствование действиям войск агрессора, участие в проведении специальных – разведывательных, информационных, психологических операциях и так далее.

В каждой зоне, в каждом городе

Участие в боевых действиях на равных с регулярной армией в задачи территориальной обороны как бы не входит. Но упоминание о том, что батальоны ТО могут оказывать отпор диверсионно-разведывательным силам, другим вооруженным формированиям противника или его “группе поддержки” внутри Украины есть.  

Основная цель создания ТО – это усиление охраны государственной границы, защита населения, территорий и природной среды в случае ЧП, ликвидация последствий боевых действий, обеспечение работы государственных органов, охрана важных объектов, обеспечение условий для разворачивания войск, охрана порядка в случае объявления военного положения.

– Если бы такие обученные, вооруженные отряды добровольцев в 2014 году были на территории Донецкой и Луганской областей, то они бы могли предотвратить захват государственных зданий, – считает военный эксперт Игорь Романенко.

Военные части Сил теробороны предлагается разместить в каждой зоне. Батальоны – в каждом районе и каждом административном центре.

Основная цель создания ТО – это усиление охраны государственной границы, защита населения и так далее. Фото: FBartemshevchenko9

А ты научился стрелять?!

Тем временем законопроект охватывает более широкие вопросы, чем просто тероборона. Например, есть раздел, посвященный гарантиям социальной и правовой защиты лиц, которые на добровольной и конфиденциальной (!) основе привлекаются к выполнению задач движения сопротивления. Речь идет о гражданских лицах, которые будут выполнять функции разведчиков или диверсантов на захваченных врагом территориях.

Такие получат статус УБД и другую, предусмотренную законом защиту. А иностранцам, оказавшим конфиденциальную помощь Украине, обещано наше гражданство.

Еще можно сделать вывод, прочитав законопроект, что в украинские школы хотят вернуть уроки начальной военной подготовки, а в будни взрослых – ввести военные учебные сборы и курсы. Правда, чему будут учить – метать гранаты, стрелять или искать бомбоубежища – не уточняется.

Законопроект предполагает начальную и базовую военную подготовку. Первая будет проводиться в учреждениях среднего образования. Вторая – с молодыми людьми старше 18 лет, которые не служат в армии и правоохранительных структурах.  

То есть о повальной военной обязанности речь пока не идет. О готовности воевать – да.

После принятия законопроекта Кабмину дается три месяца на подготовку документов, которые детализируют отдельные положения. Президент рассчитывает, что законопроекты будут введены в действие 1 января 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Воздушная тревога”: как мы искали бомбоубежище у своего дом

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*