Ꙭ Читать За депутатский мандат больше не хотят платить 7 миллионов долларов | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » За депутатский мандат больше не хотят платить 7 миллионов долларов

За депутатский мандат больше не хотят платить 7 миллионов долларов

На этой неделе разгорелся новый коррупционно-политический скандал. В СМИ попала распечатка якобы разговора народного депутата от “Слуги народа” Олега Семинского с экс-министром транспорта, бизнесменом Николаем Рудьковским. В разговоре парламентарий признается – он был готов купить за 7 миллионов долларов место в избирательном списке партии.

По стандартному тарифу

Сам Семинский назвал фрагмент разговора “манипулированием голосовыми роликами”, хотя и признал, что с Рудьковским говорил, но за 7 “лимонов” хотел купить проект KyivMall.

Однако цифра “7” на удивление точно соответствует принятым депутатским расценкам.

Например, народный депутат от “Батькивщины” Алексей Кучеренко в эфире одного из телеканалов заявлял: “В 2012 году один неординарный парень реально купил себе депутатский мандат в оппозиционную силу за 7 миллионов долларов. Заплатил, правда, шесть – “единичку” не успел, поскольку узнал, что попал в “оппозицию”, а шел “во власть”.

Чуть дешевле, по его собственному признанию, купил “мандат” парламентарий Верховной Рады 8-го созыва Игорь Скосар.

– Никаких секретов нет, я заплатил деньги, 6 миллионов американских долларов, – признавался в 2014-м Скосар. Политик пояснил – “цифра была большая”, зато его уверили, что он сможет отработать всю каденцию, ведь “Верховную Раду нет законных способов распустить”.

О 6 миллионах долларов за депутатский мандат заявлял и беглый народный депутат предыдущего созыва парламента Александр Онищенко. Якобы он эти деньги передал Давиду Жвании (входил в руководство избирательного штаба БПП. – Авт.) за то, чтобы власть помогла в регистрации его кандидатом в ЦИК, а потом создала гарантированные условия для выигрыша.

Мандат теряет привлекательность

Как ранее выясняла у экспертов “КП” в Украине”, единого тарифа за вхождение в избирательный список партии на проходное место не существует. Сумма зависит от многих факторов: от номера в списке партии, персональной медийности кандидата, а также его биографии (наличие/отсутствие темных пятен), статуса человека, который привел в партию “мецената”.

Однако, по словам политтехнолога Алексея Якубина, отмена депутатской неприкосновенности и требование е-отчетности по доходам и расходам отбили желание толстосумов непосредственно самим идти в Раду.

– Раньше депутатская корочка защищала от уголовного преследования. А теперь что? Сейчас богатым и знаменитым проще и дешевле заплатить за место в списке для своих ставленников, нежели самим баллотироваться, – анализирует Якубин. – Да и золотое время, как до 2008 года, когда депутаты по отдельным голосованиям могли заработать сотни тысяч, а то и миллионы долларов, уже прошли. Доходы упали, а интерес антикоррупционеров к твоей персоне только возрастает.

Политтехнолог Алексей Якубин. Фото: facebook Алексея Якубин

ВОПРОС РЕБРОМ

А как же пропорциональная система?

Следующие парламентские выборы пройдут по новой избирательной системе – исключительно по спискам партии. Воспользуются ли политические лидеры тем, чтобы озолотиться на продаже мест в списках своих партий?

– Риск продажи мест в избирательных списках партии по-прежнему остается. Но он точно будет не в тех масштабах, как до Революции достоинства. Хоть следующих народных депутатов и будут выбирать по пропорциональной системе, но не стоит забывать, что предусмотрены открытые избирательные списки. Ни один политический лидер не сможет дать гарантию кандидату, что, заплатив деньги, он точно сможет пройти в парламент, – поясняет глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Во-первых, нужно чтобы партия преодолела проходной барьер. Во-вторых, играет роль проходная квота (рассчитывается индивидуально на каждом избирательном округе. – Авт.) и персональный результат, который кандидат получит во время голосования. Условно он изначально может быть в партийном списке 27-м, а по итогам голосования опуститься на 43-ю строчку. Чтобы гарантировать прохождение такого (проплаченного. – Авт.) кандидата, лидерам партии нужно будет окружить его слабыми конкурентами от своей партии. Тогда шанс есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*