Ꙭ Читать Возвращение Гройсмана и раскол ОПЗЖ: о чем в кулуарах секретничают политики | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Возвращение Гройсмана и раскол ОПЗЖ: о чем в кулуарах секретничают политики

Возвращение Гройсмана и раскол ОПЗЖ: о чем в кулуарах секретничают политики

В феврале в украинской политике произошло очень много событий, которые указывают на то, что власть готовит для украинского народа немало сюрпризов. Санкции, законодательная деятельность Верховной Рады (учитывая и итоги голосования по некоторым документам), резонансные уголовные производства – все это намекает на то, что на политической доске страны начинают разыгрывать интересные партии.

“КП” в Украине” изучила, о чем шепчутся кулуарно и какие прогнозы озвучивают эксперты.

Президент на полтора срока

Кулуарно обсуждается, что Владимир Зеленский всерьез рассматривает идею второго президентского срока. И не важно, что в 2019-м, будучи кандидатом в президенты, он обещал прийти только на пять лет. Планы изменились. Косвенно он об этом сам впервые намекнул на пресс-конференции, которая состоялась в мае прошлого года.

Не за горами “экватор” первого президентского срока Владимира Зеленского. Как отмечают политологи, это некий час “Х”, который указывает, что нужно готовиться и к следующей предвыборной кампании, включаться в нее. Учитывая пикирующие рейтинги Зеленского, на Банковой якобы принято решение не дожидаться окончания первого президентского срока Зеленского, а инициировать досрочные президентские и… парламентские выборы. Казалось бы, а на каком основании проводить такие выборы? Расчет такой: президент Владимир Зеленский объявляет о проведении референдума, на который вынесут вопрос: “Поддерживаете ли вы сокращение конституционного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов?”. Объявление будет под символическую дату, 24 августа 2021 года – 30-ю годовщину независимости Украины.  Далее в конце октября – проведение непосредственно референдума, итог которого не сложно предугадать. К концу года парламентарии принимают изменения в Конституцию 300 голосами и… Новая Конституция – перезагрузка власти (политическое и государственническое обоснование такого шага – дело рук политтехнологов Зе-команды). Первый тур президентских выборов и голосование за новый состав ВРУ возможен уже в конце марта 2022 года.

– Такой план возможен только при условии консенсуса олигархов. Сейчас такой консенсус отсутствует, – отмечает эксперт Вадим Денисенко.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Удобный оппонент

Победа в первом туре досрочных президентских выборов Владимиру Зеленскому не светит, но во второй тур он выходит точно. Теперь важно понимать, с кем придется конкурировать в финальной схватке. Социсследования указывают на то (если не будет никаких темных лошадок), что во второй тур кроме Владимира Зеленского наивысшие шансы выйти имеют Петр Порошенко, Юлия Тимошенко либо Юрий Бойко. Но увереннее всего Зеленский сможет выиграть выборы, если его оппонентом во втором туре будет Бойко. И чтобы вывести во второй тур нужного оппонента, на Банковой якобы придумали многоходовку. Во-первых, устраивается соревнование Зеленского на патриотизм с Порошенко. Для этого вводятся санкции против каналов, которые грешили пророссийской пропагандой, и лиц, которые финансировали их деятельность, сверяли свои политические часы с Кремлем.

В парламент вносятся законопроекты, которые ранее считались козырем команды Петра Порошенко. К примеру, на днях “слуги” зарегистрировали законопроект о коллаборантах. Такие шаги власти понемногу оттягивают голоса у Порошенко и перенаправляют их к Зеленскому.

Во-вторых, чем сильнее власть давит на “оппозицию”, тем больше у последней предпосылок для громких заявлений, которые мобилизуют юго-восточный электорат (в 2019-м большая часть электората бывшей Партии регионов проголосовала за Зеленского и “слуг”, теперь же ситуация может вернуться на круги своя. – Авт.).  

То есть досрочные президентские выборы планируют провести по сценарию: прозападный кандидат-центрист-патриот Зеленский против пророссийского кандидата Бойко. 

Раскол ОПЗЖ…

После двух санкционных ударов власти партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” оказалась на политическом шпагате. Относительно будущего партии озвучивается два не самых благоприятных сценария.

Первый – раскол.  “ОПЗЖ” ждет судьба “Оппозиционного блока”, когда две группы внутри одной политсилы не смогли поделить влияние и раскололись на два политпроекта – “Оппозиционный блок” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Последняя в 2018 году остро нуждалась в финансовой поддержке, которую оказал лидер “Украинского выбора” Виктор Медведчук. Он вошел в партию и стал вместе с Юрием Бойко сопредседателем политпроекта. По словам экспертов, изначально очень многим в ОПЗЖ не по душе был союз с Медведчуком, но он был интересен партии в качестве “кошелька” и “телекнопки”. Именно на трех телеканалах, которые связывают с Медведчуком, выступали постоянно в основном депутаты-оппозиционеры.

С недавних пор эти телеканалы под запретом. Не понятна ситуация из-за санкций и с финансовыми активами Медведчука. То есть все то, чем был интересен Медведчук соратникам, фактически обнулилось. Не исключено, что в ближайшее время можем услышать о том, что команде Юрия Бойко и Виктора Медведчука не по пути.

Второй – позиции “ОПЗЖ” просто ослабнут. После санкций и возможности едва ли не круглосуточно пиариться на трех новостных телеканалах электоральные позиции “ОПЗЖ” просели. В феврале политическая сила потеряла 5-6% поддержки.  И если оппозиционерам в ближайшее время не удастся восстановить свои телевозможности, то избиратель начнет потихоньку забывать про “ОПЗЖ”.

Виктор Медведчук. Фото: facebook.com/MEDVEDCHUKVV

Теневой премьер

На Банковой не против и заменить премьер-министра Дениса Шмыгаля. Его отставка помогла бы оживить рейтинг Зеленского и “Слуг народа”. На Шмыгаля повесили бы всех собак и отправили бы в отставку. Новый премьер – новые поручения – новые ожидания….

Но вот кто может стать новым премьером? Кулуарно на слуху две кандидатуры. Первая – Владимир Гройсман. Его лоббирует один из украинских олигархов, который наращивает влияние на Банковую. Зеленскому такой сценарий не нравится, но в Гройсмане видит сильного премьера.

Вторая фамилия – Юрий Витренко. Да, да, тот самый Витренко, чью кандидатуру парламент дважды не поддерживал на пост министра энергетики и под которого под нажимом Владимира Зеленского менялся закон о госслужбе с целью наделения и. о. министра обязанностями полноправного министра. Его хотят сделать первым вице-премьером, который станет, по сути, теневым премьером в правительстве Дениса Шмыгаля. Голосование предварительно планируется на 4 марта, годовщину нынешнего правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политологи о рекорде “незаменимости” Авакова: Арсен Борисович умело “продает” власти страх “улицы”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*