Ꙭ Читать Власть придумала, как устранить Кличко и переманить мэров на свою сторону | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Власть придумала, как устранить Кличко и переманить мэров на свою сторону

Власть придумала, как устранить Кличко и переманить мэров на свою сторону

Президент Владимир Зеленский взялся за регионы. На прошлой неделе состоялось первое заседание палаты местных властей в Хмельницком, а уже 8 июня Владимир Зеленский побывал в Днепре, где председательствовал на заседании палаты регионов Конгресса местных и региональных властей.

Какие задачи ставят перед конгрессом и почему Офис президента твердо решил не подпускать к браздам правления новой структуры мэра Киева Виталия Кличко.

Конгресс поможет выиграть выборы

Эксперты называют три версии, почему президент Владимир Зеленский так серьезно взялся за регионы.

– “Слуги” на местных выборах показали не очень хороший результат. По партийной линии Владимир Зеленский не может похвастаться большим влиянием и поддержкой регионов. Поэтому решил выстраивать отношения с региональными элитами посредством конгресса, который попытается полностью замкнуть на себе, – называет первую причину политолог Владимир Цибулько.

О политтехнологическом аспекте создания и запуска работы Конгресса говорит и политтехнолог Андрей Золотарев. По его словам, Зеленскому и его партии нужна поддержка регионов. Еще ни один президент и ни одна партия не смогли выиграть выборы, не имея лояльных к центральной власти региональных элит.

– Вектор региональной политики Офис президента начал менять еще в прошлом году, когда уволили замглавы Офиса президента Сергея Трофимова, который отвечал за диалог Банковой с регионами. При нем местные элиты не могли достучаться к президенту или к премьеру. Как итог мы видели накаленные отношения центра с рядом городов, – говорит Андрей Золотарев. – С приходом Кирилла Тимошенко ситуация стабилизировалась. Я недавно мониторил информационное пространство по этой теме и могу уверить, что качественно поменялась коммуникация между регионалами и Киевом. Как минимум проблемы регионов не канализируются. Конгресс местных и региональных властей – еще один рычаг влияния Банковой на региональные элиты.

К тому же еще одна площадка для пиара, особенно в преддверии выборов, не помешает Владимиру Зеленскому.

Вторая причина – размыть авторитет Ассоциации городов, создав альтернативную структуру с более широким кругом участников.

– До недавнего времени глас регионов доносила Ассоциация городов Украины, которую возглавляет Виталий Кличко. Но после того, как Кличко начал неприкрыто демонстрировать свои политические амбиции и использовать АГУ для лозунгов, на Банковой, очевидно, решили положить конец такой монополии. Регионам дали четкий сигнал: хотите контакт с Банковой, пожалуйста, через конгресс, – анализирует политтехнолог Алексей Якубин.

Третья причина – чтобы международные гранды на развитие местного самоуправления проходили через структуры, контролируемые ОП.

После того, как Кирилл Тимошенко сменил на посту уволенного Сергея Трофимова, связь центральной и региональной властей наладилась. Фото: LIGA.net

Устранить Кличко

Эксперты не берутся утверждать, что Конгресс станет объединением исключительно для лояльных к президенту Зеленскому и партии “Слуга народа” мэров, глав ОТГ, райсоветов, облсоветов. Хотя, действительно, будут попытки центральной власти переманить “не своих” представителей региональных элит. И нынешнее затишье между теми же горячими мэрами городов и Зе-командой, возможно, временное.

– Самодостаточные мэры, которые имеют опору на свою фракцию в горсовете, в любой момент могут войти во фронду с Офисом президента или правительством. В то же время, думаю, недавняя история с давлением на Кличко – наглядный пример потенциальным мэрам-фрондовикам, что может произойти, если они не будут в одной связке с президентом, – убежден Владимир Цибулько.

Что касается причины, почему мэр Киева Виталий Кличко оказался за бортом палаты местных властей, то у экспертов мнения разделились.

– Кличко не позвали на заседание палаты, и он не вошел в ее руководство по двум причинам. Первая – политические амбиции мэра Киева. Зачем Зеленскому на его корабле бунтарь? Вторая – самоуправленческий бэкграунд. Не может во главе палаты стоять человек, который десять лет назад де-факто помогал ликвидировать местное самоуправление в Киеве. Речь идет об упразднении райсоветов. И сегодня мы имеем ситуацию, когда жители той же Троещины, которая по количеству жителей превышает Тернополь, не имеют своего представителя ни в Киевсовете (из-за сложной системы выборов), ни в районе, поскольку нет райсоветов, – говорит Золотарев.

Иную версию озвучивает Алексей Якубин. Он считает, что главой палаты местных властей выбрали Андрея Садового неслучайно.

– Зеленский пытается зайти на электоральное поле Порошенко. И Садовой, который возглавляет Львов и имеет давнюю обиду на Порошенко за мусорный скандал, видимо, решил стать вынужденным союзником президента, – предполагает Алексей Якубин.  

Сколько продлится мир между Офисом президента и региональными элитами, покажет время. Но в экспертной среде озвучивают одну закономерность: чем ближе выборы (особенно местные), тем резче становится риторика регионов по отношению к центру.

СПРАВКА

Еще один офис на Банковой

Итак, что же такое Конгресс местных и региональных властей. Это – новый консультативно-совещательный орган при Офисе президента. Конгресс создан Зеленским в феврале этого года. Он состоит из двух палат – палаты местных властей (входят мэры городов, главы ОТГ, райсоветов РГА) и палаты регионов (главы ОГА и главы облсоветов).

С февраля по июнь конгресс существовал только на бумаге. А 3 июня в Хмельницком состоялось заседание палаты местных властей. Предполагалось, что в нем примут участие мэры крупных городов. Но приехали далеко не все. К примеру, оказалось, что столичного мэра Виталия Кличко у президента Владимира Зеленского забыли или не захотели позвать. Но были мэр Львова Андрей Садовой, которого избрали главой палаты местных властей конгресса, и мэры Житомира Сергей Сухомлин и мэр Днепра Борис Филатов (избраны заместителями Садового в палате конгресса).

В Днепре избрали руководство палаты регионов. Возглавил эту палату Главой палаты региональных властей Конгресса избран глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий. Его замами стали – глава Черновицкий ОГА Сергей Осадчук и глава Николаевского облсовета Анна Замазеева. Затем по 3 представителя каждой из палат будут делегированы в президиум.

– Конгресс местных и региональных властей – это мощный инструмент для решения ключевых проблем деятельности местного самоуправления, ведь он объединяет представителей всех звеньев вертикали исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, – заявил замглавы Офиса президента Андрей Ермак.

При Офисе президента откроют Офис конгресса, в который сможет обратиться любой представитель региональной власти. Все заявки рассматриваются президиумом конгресса, который должен собираться ежемесячно.

В свою очередь представители палат на местах тоже должны собирать жалобы, пожелания, предложения коллег. Руководство палат собирается ежеквартально и формирует перечень вопросов для рассмотрения на заседании конгресса, который по плану должен проходить каждые полгода или же по требованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 вопросов о децентрализации и ОТО

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*