Ꙭ Читать В Одессе пройдут учения НАТО: защищаемся от военных провокаций | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » В Одессе пройдут учения НАТО: защищаемся от военных провокаций

В Одессе пройдут учения НАТО: защищаемся от военных провокаций

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Брюсселе, на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заявил о планах Киева провести на территории страны совместные с НАТО командно-штабные учения в 2021 году. “Мы обсуждали перспективы углубления практического сотрудничества с Альянсом и подготовку командно-штабных учений “Нерушимая стойкость” в Одессе в 2021 году”, – сказал глава украинского правительства.

Противодействие гибридным угрозам

Стоит отметить, что совместные учения уже не в первый раз походят на территории нашей страны. “Нерушимая стойкость – 2020” (CoherentResilience) прошли в октябре прошлого года в Одессе. На них участники из Украины и стран НАТО отрабатывали алгоритмы действий в кризисных ситуациях. Учения “Нерушимая стойкость” – часть Черноморского пакета мер, одобренного на заседании министров иностранных дел стран НАТО.

А в сентябре прошлого года в учениях “Объединенные усилия” приняли участие около 12 тысяч человек, в том числе из США и Великобритании, а также 700 единиц вооружения и военной техники. В них участвовала ротно-тактическая группа десантно-штурмовой бригады Великобритании, которая была переброшена по воздуху при помощи военно-транспортных самолетов прямо из Англии. Кроме того, в них принимали участие военные советники и наблюдатели от США, Великобритании, Германии, Литвы и Польши. Во время маневров проводился обмен данными с западными партерами о воздушной и наземной обстановке, в том числе с использованием самолетов AWACS E3A и беспилотных летательных аппаратов Global Hawk.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Брюсселе, на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Фото: facebook.com/dshmyhal

Маневры – защита от провокаций

Совместные с НАТО учения являются не только отработкой военной премудрости в нынешних условиях, но и важным превентивным инструментом от возможных вооруженных провокаций против Украины. Так, учения “Объединенные усилия 2020” стали ответом на российские маневры “Кавказ-2020”, в которых участвовали 80 тысяч военных, 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Эти учения прошли в конце сентября на территории российского Южного военного округа, который непосредственно граничит с Украиной. На них отрабатывались вопросы, связанные с использованием группировок войск на стратегических направлениях, в том числе для отработки возможного полномасштабного или локального наступления на Украину. По мнению украинских экспертов и согласно разведданным западных союзников, в их рамках готовилась вооруженная провокация против Украины. А чтобы ее предотвратить, в Украине прошли совместные с НАТО учения “Объединенные усилия 2020”, “Быстрый трезубец 2020” (Rapid Trident) и “Нерушимая стойкость 2020”, благодаря которым подобные провокации были сорваны.

Это стало возможным и потому, что в рамках учений воздушное пространство над Украиной контролировали американские бомбардировщики В-52, а в Черное море вошли корабли НАТО. То есть на границе был собран мощный украинский и союзнический контингент на случай возможных провокаций.

В 2021-м масштаб учений не меньше

В этом году все повторится. Верховная Рада приняла, а президент Владимир Зеленский уже подписал законопроект о допуске иностранных войск на учения в Украину в 2021 году.

Всего на территории страны в 2021-м планируется провести восемь учений с участием около 21 тысячи украинских военнослужащих и около 11 тысяч иностранных. Речь идет о украинско-американских учениях “Репид Трайдент” и “Си Бриз”, украинско-британских “Казак Мейс” и “Вориер Вотчер”, украинско-румынских “Риверайн”, украинско-польских “Три Мечи” и “Сильвер Сэйбер”.

На учения планируется потратить более 38,5 млн гривен из годового бюджета Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем США разворачивают свой флот в Черном море

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*