Ꙭ Читать Теперь за Эмиратами: зачем наши политики постоянно хотят кого-то догнать, хотя от нас никто не убегает | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Теперь за Эмиратами: зачем наши политики постоянно хотят кого-то догнать, хотя от нас никто не убегает

Теперь за Эмиратами: зачем наши политики постоянно хотят кого-то догнать, хотя от нас никто не убегает

И снова догонялки

Тяга наших чиновников кого-то “догонять” неистребима. Отправляясь в какую-то страну с визитом, они, оглянувшись вокруг, удивленно распахивают глаза, осознавая, что далеко не все живут в такой “Европе”, как у нас, и тут же принимают волевое решение “догнать и перегнать”.

В начале 90-х много говорили о том, что Украина скоро станет “второй Францией”, но со временем оптимизма поубавилось, и мы решили для начала догонять Польшу, причем сроки назывались разные – и пять лет, и 25. Не дает покоя соседняя страна и новой власти. В феврале 2020-го о том, что в Украине средняя зарплата через 4,5 года будет “как в Польше”, говорил президент Владимир Зеленский. Правда, спустя год оказалось, что мы не только не приблизились к соседям, но еще больше отдалились от них. И сегодня, по мнению украинского премьера Дениса Шмыгаля, украинским зарплатам для того, чтобы достигнуть уровня Польши, потребуется уже 10 лет.

Год назад тогдашний министр экономики Тимофей Милованов пустился вдогонку за Беларусью, заявив, что по уровню модернизации мы догоним северную соседку через 50 лет и 100 млрд долларов инвестиций. Сегодня тот же Милованов, находясь в некотором шоке от успехов ОАЭ, куда  он съездил с “полуофициальным” визитом”, решил все же оставить Беларусь в покое и бежать за Эмиратами.

“Если ОАЭ смогли построиться в пустыне, то представьте, чего может достичь Украина, – восторженно написал Милованов на своей странице в Фейсбуке. – Нужно “лишь” решить несколько проблем. Они сложные: судебная система, инвестиционный климат, наличие проектов, стратегическое видение развития страны, структурные реформы в определенных рынках, развитие институций. Все это сложно, но делается. Не за один день, но было бы желание. Желание нас всех стать успешными. И потом много работы, чтобы достичь успеха”.

То, что на месте пустыни ОАЭ построили райский сад, восхищает не только Тимофея Милованова. Фото: Скриншот

Главное – начать с “пустыни”

Похоже, эти два товарища работают в тесной связке. Пока Милованов напоминает о стартовых условиях ОАЭ (пустыне), схожесть старта “в тылу” обеспечивает и.о. министра энергетики Юрий Витренко, пытаясь расчистить территорию Украины от предприятий и людей. Все, как и сто лет назад: строить никто ничего не умеет, поэтому для начала принимают решение “разрушить все до основанья”. А там уже как пойдет.

Вынуждены огорчить Милованова и Витренко: это так не работает. И то, что Эмираты смогли вырасти на территории пустыни, для Украины ровным счетом ничего не означает. Хотя, конечно, детский восторг экс-министра от этой страны понять можно.

Уникальные сооружения – от небоскреба “Бурдж-Халифа” до отеля “Парус”, поющие фонтаны, беспилотное метро, гигантские моллы, в одном из которых даже оборудован горнолыжный комплекс, насыпные Острова Пальм и десятки других достопримечательностей – от этого захватит дух у любого. А, например, в Парке цветов все время приходится напоминать себе, что все это великолепие действительно находится посреди пустыни, но мозг категорически отказывается в это верить!

Но уникальность Эмиратов заключается не только и не столько в грандиозной внешней картинке, сколько в отношении к собственным гражданам.

Да, чтобы отгрохать такую гостиницу “Парус” наличие нефти в стране не помешает. Но нужно еще прибыль от этой нефти пускать на благо страны. Фото: flickr.com/brando

Гражданин ОАЭ – это звучит гордо

В отличие от украинцев, многие из которых мечтают получить гражданство или хотя бы вид на жительство в какой-нибудь более успешной стране, эмиратцы своим гражданством дорожат, а получить его “со стороны” почти невозможно. Все версии о том, как можно стать гражданином ОАЭ, больше похожи на сказочные выдумки, чем на реальный путь: спасти жизнь шейху, выиграть олимпийские игры под флагом ОАЭ, отслужить 20 лет в местной армии…

Еще можно 30 лет прожить в Эмиратах на законных основаниях, хорошо знать арабский язык, иметь хорошее образование и высокий уровень доходов. Но не торопитесь делать вывод, что этот путь более-менее реальный: поскольку местное законодательство никак не определяет точный уровень ни доходов, ни образования, отказать можно любому по причине “недостаточного уровня”.

Справедливости ради надо упомянуть о реформе гражданства от 30 января 2021 года, по которой гражданами ОАЭ смогут стать “талантливые и полезные для страны иностранцы” или просто очень богатые инвесторы. Но пока это только слова, ведь между понятиями “могут стать” и “стали” лежит пропасть.

Словом, “гражданин ОАЭ” – это звучит гордо. Попробуем разобраться, почему и насколько кардинально отличается отношение к своим гражданам у нас и у них.

Найдите 10 отличий

Граждане ОАЭ, которых на 10-миллионную страну всего лишь немногим более миллиона, обладают колоссальными привилегиями. Главные из них касаются вопросов образования: государство оплачивает обучение эмиратцев в любом выбранном ими вузе в любой точке мира. Неудивительно, что на образовательные цели уходит четверть бюджета страны. Согласитесь: несколько отличается от Украины, которая делает все для того, чтобы образование для украинцев стало одновременно и примитивнее, и недоступнее.

На рынке труда ОАЭ придерживаются политики “эмиратизации”, суть которой заключается в привилегированном предоставлении рабочих мест гражданам. То есть иностранный специалист может занять место только в том случае, если на него не нашлось желающего гражданина. При этом работодатели обязаны не только принимать граждан на работу “без очереди”, но и платить им бОльшие зарплаты. Неудивительно, что подавляющее большинство эмиратцев трудоустроены и живут весьма неплохо, особенно учитывая, что они не работают на мелких должностях или неквалифицированных работах. Их сфера – это управление: в банках, полиции, на таможне и в других государственных структурах. А для работы на кассе или ресепшене отеля есть приезжие. И снова можно сравнить с Украиной, где на ключевые должности в стране приглашают или варягов, или тех, кто даже сам себя называет дебилом, а собственным гражданам советуют отправляться на заработки в Польшу. Просто невозможно себе представить, чтобы в ОАЭ какой-то недоминистр послал сограждан в соседнюю страну “зарабатывать” и “реализовывать свой потенциал”.

В ОАЭ живут очень хорошо не только шейхи, но и абсолютно все граждане страны. Эмиратцам платят очень высокие зарплаты и пенсии (минимальная пенсия в ОАЭ эквивалентна 1400 долларам, средняя пенсия составляет 2800 долларов), а кому этого не хватает, предоставляют различные выплаты, дотации, беспроцентные кредиты, льготы на оплату коммунальных услуг (граждане платят примерно вдвое меньше остальных) и даже бесплатное жилье, если гражданин ОАЭ по каким-то причинам не смог его приобрести самостоятельно. Причем, чтоб вы понимали, бесплатное жилье для гражданина ОАЭ – это не убитая однушка в спальном районе, а огромный меблированный дом со всеми удобствами, включая лужайку и гараж на несколько машин.

Что касается машин, то, как уверял наш гид в Дубае, автомобили есть у всех граждан страны. И, несмотря на то что дубайское метро – это отдельная местная достопримечательность с беспилотным управлением, высокой безопасностью, “золотыми” вагонами для первого класса и розовыми вагонами для женщин, все же граждан страны в нем не встретишь.

В заключение скажу, что в то время как в Украине строгость законов компенсируется необязательностью  их исполнения, в ОАЭ любой “шаг вправо – шаг влево” – от появления наулице в нетрезвом виде до жевания жвачки – карается штрафом, а то и тюремным сроком. Кроме того, нарушителей порядка часто депортируют навсегда, и они уже никогда не смогут пересечь границу ОАЭ: обмануть систему идентификации по сетчатке глаза практически нереально.

В отличие от украинцев, до печенок пораженных собственной “меншовартістю”, от которой и идут все эти бесконечные сравнения себя с другими и желание постоянно кого-то догонять, другие страны, включая Эмираты, никого не догоняют. Они идут своим путем, ни на кого не оглядываясь, и во многом именно благодаря этому достигают успеха.

Так что было бы неплохо и нашим чиновникам научиться уважать себя, свою страну и своих граждан, перестать громогласно объявлять, за кем мы побежим на этот раз, а просто успокоиться и идти своей дорогой. И когда-нибудь даже к ним придет озарение, что нам не нужно становиться ни “второй Францией, ни “второй Польшей”, ни “вторыми Эмиратами” – мы можем быть просто “первой Украиной”.  

Метро в Дубаи – хрусталь, позолота и прочее богатство. Фото: ru.wikipedia.org/Nepenthes

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год спустя: почему не вырос экспорт Украины после закрытия китайских производств​

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*