Ꙭ Читать Судьба Гостиного двора: Кличко согласится на идею Ткаченко о музее современного искусства после экспертизы | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Судьба Гостиного двора: Кличко согласится на идею Ткаченко о музее современного искусства после экспертизы

Судьба Гостиного двора: Кличко согласится на идею Ткаченко о музее современного искусства после экспертизы

Экспертиза определит, годиться ли заброшенное здание Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве для музея современного искусства. Об этом заявил мэр Виталий Кличко. 

– Друзья! Мне очень приятно, что культурное сообщество активизировалось в обсуждении будущего Гостиного двора… Хочу подчеркнуть, я разделяю мнение, что Украине нужен Музей современного искусства. Потому что для каждой страны это – пространство для визуализации, осмысления и обсуждения сценариев развития общества… Будет это в Гостином дворе или в другом здании, станет ясно после экспертизы о пригодности конкретно этого памятника архитектуры для полноценного и масштабного развертывания Музея. Вместе с тем, Гостиный двор может вместить несколько институтов, став культурным центром Подола и столицы в целом, – написал он в Фейсбуке.

30 января министр культуры Александр Ткаченко попросил премьер-министра передать здание Гостиного двора его ведомству, чтобы сделать в нем музей современного искусства. В этом случае здание попало бы под программу “Большая Реставрация”. Ткаченко боится, что столичные власти отдадут здание под частную застройку и в нем будет “очередной ТРЦ”.

1 февраля Виталий Кличко написал, что Минкульт вмешался на завершающей стадии длинной истории передачи Гостиного двора от государства Киеву. Столица могла бы восстановить здание вместе с реконструкцией Контрактовой площади. По мнению мэра, министерство могло бы заняться другими делами: обновлением Национального художественного музея, театра оперы и балета, цирка и других культурных объектов. На тот момент Кличко допускал создание в Гостином дворе некоего общественного пространства, например, музея Киева.

Здание Гостиного двора, построенного в 1809 году, стоит без крыши, окон и штукатурки с 2013 года. Здание исключили из госреестра памятников архитектуры в 2011-м. В 2012-м Киевсовет передал его в аренду ООО “Укрреставрация” для подготовки под торгово-офисный центр. Планы остановили акции протестов активистов. В 2014 году Киевский апелляционный админсуд отменил решение Киевсовета, а в 2015-м Окружной админсуд Киева признал незаконным исключении здания из списка памятников.

Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем только не торговали в лавках Гостиного двора

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*