Ꙭ Читать Социолог: Те, кто готовили на коленке этот опрос, подставили Зеленского | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Социолог: Те, кто готовили на коленке этот опрос, подставили Зеленского

Социолог: Те, кто готовили на коленке этот опрос, подставили Зеленского

Наряду с местными выборами 25 октября в Украине состоялся опрос “5 вопросов от президента”. Еще неделю назад эту затею большинство политологов называли гениальной политехнологической затеей, которая позволит Зе-команде не только переломить информационную повестку дня последних дней избирательной кампании, но и мобилизовать свой электорат, перетянуть в свои ряды симпатиков других политических партий. Но уже сегодня звучит тезис – Зе-опрос полностью провалился и Владимиру Зеленскому лучше забыть о нем как можно быстрее, не спекулировать итогами волеизъявления.

“КП в Украине”, изучила, почему так кардинально поменялось экспертное мнение, что и почему не понравилось людям в так называемом президентском вопросе.

Обещали спросить всех, но ответы малого кого интересовали

– Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: “А что думаешь ты?” Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты, – так пафосно 13 октября анонсировал свой опрос президент Зеленский.
Что в итоге увидели избиратели? Очень многие вообще не увидели волонтеров президентского опроса возле избирательных участков. Не нашел их даже спикер Дмитрий Разумков (хотя о мотивах не отвечать на вопросы Зе-опроса скажем чуть ниже, авт.).

– Мы ставили перед собой цель – охватить всю Украину, – заявил в интервью “КП” в Украине” координатор опроса Артем Гагарин и признал, что цель не достигнута. По состоянию на 22.00 24 августа волонтеров набрали только, чтобы “покрыть” 80% избирательных участков. Данные “ОПОРы” и того меньше – 55,5%.  

По наблюдениям корреспондентов “КП в Украине”, которые голосовали в разных регионах столицы и страны, опрос от президента превратился в самоопрос украинцев. Волонтеры в белых манишках больше выполняли роль охранников картонных урн, нежели “социологов”, цель которых узнать ответы украинцев на вопросы, который “обсуждаются на каждой кухне страны”. В большинстве случаев, кто хотел ответить – подходил брал анкеты и отвечал, никого волонтеры не называли, ни к кому не подходили с предложением ответить.

Постарались и оппоненты Зе-команды. По всей Украине был организованный негласный флешмоб, с целью показать, что опрос от президента – блеф. При желании один и тот же человек может проголосовать хоть 10-20-100 раз.

– Пришел на один из киевских избирательных участков. Трижды проголосовал в Зе-опросе. Можно было бы и больше – парни не жадные, дают анкет по принципу “сколько не жалко, так как вы нам делаете статистику”. Это все, что нужно знать о празднике демократии, – написал на своей страничке в “Фейсбук” политолог Виктор Таран… и показал, как он забрал с собой все три анкеты, волонтеры даже не спохватились о том, что интервьюируемый унес “документы строгой отчетности”.

В социальных сетях уже озвучивается от экспертов мнение, что по итогу никто не будет считать голоса президентского опроса.

– Что-то мне подсказывает, что несмотря на все шутки по поводу проваленного “опроса Зеленского”, завтра мы услышим, что в нем приняли участие не менее 3 млн избирателей и все цифры уже давно подсчитаны. Даже больше, никто ничего подсчитывать не станет, не зря по всей Украине ящики для голосования стоят в чёрных мусорных мешках. В мусор всё это без разбора и отправится. А цифры попросту “нарисуют”, – считает политтехнолог Тарас Березовец.

Сам президент отвечал на свой опрос особым образом. Фото: скриншот видео

Ничего общего с социологическим исследованием

Проведение Зе-опроса вопреки всем стандартам и правилам проведения социологических исследований – вот еще один аргумент, почему о его серьезности не приходится говорить. Директор социологической компании Seetarget, доцент кафедры отраслевой социологии КНУ им. Шевченко Алексей Боровский в комментарии “КП в Украине” детально описал, почему Зе-опрос не имеет ничего общего с настоящим социологическим исследованием.

– Когда проводится социологические исследование, то в секрете не держится название компания, которая проводит такой опрос. Ответ на него может дать любой из интервьюеров. В случае с “5 вопросами от президента” мы не знаем, какая компания проводит такой опрос, -сказал Алексей Боровский.
Эксперт обратил внимание и на профессионализм интервьюеров. Проводя опрос, интервьюер должен четко соблюдать методологические инструкции. Как минимум придерживаться шага отбора (определяется в зависимости от количества избирателей), к примеру, опрашивать каждого 7, 10 или 12 избирателя, который вышел из избирательного участка (возрастной фактор и принадлежность к полу не имеет значение).

– Волонтеры президентского опроса не придерживаются шага отбора. Такое ощущение, что предлагают заполнить анкету понравившимся им избирателям или тем, кто сам подошел и изъявил желание ответить на вопросы, – добавил социолог.  – При проведении классического социологического исследования все анкеты верифицированы, внесены в специальную компьютерную программу. На каждой анкете дополнительно указывается фамилия интервьюера. На каждого избирателя – одна анкета. “Вбросы” исключены. Анкеты президентского опроса абсолютно “обезличены”, такое ощущение, что их множили в соседнем от избирательного участка копи-центре. Фиксируются случаи многократного голосования, что недопустимо.

При организации Зе-опроса нарушены и часовые рамки.

– Социологический опрос длиться с момента открытия избирательных участков и до закрытия, то есть с 8.00 до 20.00. Интервьюеры президентского опроса начинали опрос в разное время, кто в -8.00, а кто после 10.00 – это как минимум неправильно, – анализирует Алексей Боровский.

Подвели “беззубые вопросы”

Возможно, украинцы были более активны, если бы в анкетах Зеленского были другие вопросы. Об этом говорили в беседе с корреспондентами “КП в Украине” сами волонтеры, об этом говорят и эксперты.

– С вопросами команда Зеленского попала впросак. Во-первых, многие вопросы не затронули струны души украинцев, а некоторый вообще вызвали полное непонимание. Если, к примеру, вместо вопроса о Будапештском меморандуме, Зеленский спросил, нужно ли в полной мере выполнять Минские соглашения, то он бы смог мобилизовать очень много избирателей – отвечали бы и те, кто за, и кто против, – говорит политолог Алексей Якубин. – Во-вторых, по озвученным вопросам не прошла полноценная публичная дискуссия. Людям не пояснили видение президента по сути этих вопросов и дальнейшие пути имплементации ответов.

По словам эксперта, ставка на повышение явки благодаря некоторым вопросам не особо мобилизовала электорат. Молодежь не спешила на избирательные участки, чтобы потом иметь возможность поставить “птичку” напротив вопроса о легализации марихуаны. Явка избирателей во стране достигала около 30% (что практически в два раза ниже, чем на прошедших президентских и парламентских выборах).

– Опрос готовился на коленке. Люди, которые предложили провести такой опрос и непосредственно организовывали его, очень подставили Зеленского. Легитимность и честность такого опроса под большим вопросом. Поэтому, я бы советовал главе государства побыстрее забыть об этом опросе и не выпячивать итоги волеизъявления, – говорит Якубин.

Иное мнение озвучил политтехнолог Андрей Золотарев.

– Данные социологической группы “Рейтинг” свидетельствуют о том, что 43 % украинцев положительно относятся к инициативе Зеленского провести опрос (проведен накануне выборов, 20-21 октября, – авт.). И чтобы следующие опросы главы государства не вызывали волны разночтений при политико-правовой квалификации, не нужно медлить с принятием закона об консультационной социологии. Такие опросы легализованы во многих странах мира, – говорит Золотерев.

Волонтеры, похоже, очень стеснялись своей работы.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Подозревают в “дерибане” денег

Когда в 2019 году Владимир Зеленский шел в президенты, он уверял, что обеспечит новое качество политики. Обещал, что так же, как и его киношный образ “президент Голобородько”, он будет беспощаден к коррупции, административному ресурсу. Аналогичные ценности декларировали кандидаты от “Слуги народа” сначала на парламентских выборах, а затем и на местных. Месседж об открытости политики понравился избирателям. А в итоге.

Опрос от президента показал, что “Слуга народа” забыла об обещанной открытости: информация о социологической кампании держится за семью замками. Официальная причина – в целях безопасности.

– Это делается (не раскрывается название социологической компании, проводившей президентский опрос, – авт.) в целях безопасности этого подрядчика, потому что были угрозы волонтерам и подрядчику со стороны оппонентов, – заявил глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко.
Без ответа осталась и цена вопроса. Корниенко отказался назвать сумму, которую партия потратила на организацию опроса. И на фоне такой скрытности поползли слухи о “дерибане” внутри Зе-команды.

– Имеется достоверная информация, что на оплату труда волонтерам выделяли 1200-1500 гривен, а реально выплачивали 800-1000, – поведал экс-глава КИУ, народный депутат 8 созыва Александр Черненко.

Второй момент – использование административного ресурса. К примеру, избиратели фиксировали, что на помощь волонтерам очень часто приходили стражи порядка. Правоохранители, словно по шпаргалке на все вопросы избирателей отвечали, что опрос законный. Чудеса правового толкования закона, на удивление многим бывшим политическим соратникам, продемонстрировала омбудсмен Людмила Денисова. Он оправдала привлечение несовершеннолетних ребят к проведению опроса от президента.

– Президент Украины неоднократно заявлял, что опрос будет добровольным, а лица, которые его будут проводить, являются волонтерами. Учитывая это, обращаю внимание, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины “О волонтерской деятельности” волонтер – физическое лицо, которое добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи. Волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые являются дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность с согласия родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителей, – пояснила Денисоваи получила множество нелестных комментариев.

 – Разочарован таким жонглированием законодательства. Волонтерство разное бывает. На фронт несовершеннолетних не пускают. Участие в политической деятельности начинается по достижению определенного возраста, который дает право голоса. Политический опрос – не для детей, – парировал народный депутат Владимир Арьев. А по мнению его коллеги Ирины Геращенко,такое заявление Денисова могла сделать только “под давлением Банковой или другой структуры”.

Спустя два часа после заявления Денисовой, факты привлечения несовершеннолетних к опросу прокомментировал Артем Гагарин и пригрозил “админпротоколами”.

– Друзья, слежу за процессом проведения опроса, поступают сообщения о привлечении к его проведению несовершеннолетних детей. Были зафиксированы единичные ситуации, когда родители, которые должны были работать в качестве интервьюеров, оставили на участках детей вместо себя для участия в опросе. Знаю один такой подтверждённый случай, и несколько не подтвержденных, информация сейчас проверяется. Конечно, такой поступок со стороны родителей – безответственный и не безопасный для самих детей. За такое поведение на родителей будет составлен админпротокол, – написал на своей странице в “Фейсбук” Гагарин.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какую игру ведет Разумков?

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков проголосовал на местных выборах, однако в инициированном президентом Зеленским опросе принять участие не смог. Или не захотел? Пользователи социальных сетей строят конспирологические версии, что Разумков в очередной раз не упустил возможности дистанцироваться от сомнительных идей Зе-команды.

– Слухи о том, что Разумков исчет собственную политическую перспективу вне команды Зеленского, ходят давно, но пока это только слухи, – сказал политтехнолог Андрей Золотарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине закрылись избирательные участки: активнее всего голосовали днем

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*